Выбирая технику для кухни, сосредоточьтесь на двух ключевых вопросах: как она будет работать и смотреться в интерьере.
Лучше подбирать габаритное оборудование до начала ремонтных работ, тогда строители верно выведут все необходимые коммуникации. И в будущем всеми приборами будет удобно пользоваться с точки зрения эргономики.
1. Холодильник
В первую очередь учитывайте его размер. Ведь именно от этого зависит, как холодильник впишется в габариты кухни. Глубина и ширина может отличаться всего на несколько сантиметров, а вот высота варьируется от 50 сантиметров до 2 метров.
Самый бюджетный вариант – низкий холодильник, встраиваемый в столешницу. Единственный минус в некоторых подобных моделях – отсутствие морозильной камеры. В таком случае приобретите ее отдельно и разместите рядом. Если же бюджет и габариты позволяют расположить стационарный холодильник, есть несколько вариантов на любой вкус: двухдверные, с морозильной камерой сверху или внизу.
2. Плита
Сначала определитесь, какая именно плита вам нужна: отдельностоящая или варочная панель с встроенным духовым шкафом. У первого варианта есть несколько видов поверхностей: газовые, электрические и индукционные.
Самая современная – индукционная. Конфорки такого типа нагреваются в два раза быстрее, чем Hi-Light. Они экономичнее и безопаснее, ведь об их поверхность невозможно обжечься. С функцией PowerBoost нужная температура достигается быстро и эффективно, что позволяет готовить блюда, экономя время и электроэнергию. А технология BridgeZone дает возможность создавать кулинарные шедевры даже в большой посуде. Две конфорки объединяются в общую зону нагрева всего одним нажатием на сенсор. Идеально для приготовления рыбы с рисом и овощами.
3. Вытяжка
Существует несколько конструкций вытяжек. Навесные – крепятся достаточно легко и монтируется над плитой или в кухонный шкаф. Предпочитающим лаконичный дизайн стоит присмотреться к настенным моделям.
Если плита находится в центре помещения, подойдет островной вариант, монтирующийся на потолке. А для тех, у кого в доме отдельно расположены варочная панель и духовка, идеальны настольные конструкции. Они устанавливаются в столешнице вертикально или под углом и выдвигаются только во время готовки.
4. Посудомоечная машина
При выборе встраиваемой посудомоечной машины учитывайте место для ее размещения, подберите дизайн и оформление. Безусловный плюс такого варианта – это размер, вмещающий от 8 до 16 комплектов посуды. Здесь же скрывается и минус – такая конструкции больше подходит для свободных пространств.
Если же размер кухни небольшой, смело выбирайте настольную посудомойку. Она занимает меньше места, но также функциональна, как встраиваемая. Такая машина вмещает от 4 до 6 комплектов посуды. Преимущества такого варианта – более низкая стоимость, меньшее потребление электричества и воды.
5. Мелкая бытовая техника
Все гаджеты для дома – от блендера до кофемашины – считаются мелкой бытовой техникой. Приборы подбираются индивидуально, учитывая потребности того, кто будет ими пользоваться. Если вы обладатель небольшой кухни, приобретите самые необходимые предметы: например, чайник, кофемашину и блендер, с помощью которого можно приготовить практически что угодно – от смузи до котлет.
Если же габариты вашего помещения позволяют хранить большое количество техники, можно обзавестись вафельницей или любыми другими приборами, которые не являются необходимыми, но значительно облегчают готовку.
6. Специальная бытовая техника
Ведущим здоровый образ жизни подойдет паровая печь. Еда в ней готовится за счет нагретого пара без дополнительных жиров, масла и других добавок. С помощью этой печи можно также приготовить блюда су-вид в специальных вакумных пакетах.
Любители качественных вин могут хранить их в специальном холодильнике-шкафу для вина. Он создает условия, схожие со средой погреба, но при этом его можно разместить на своей кухне.