Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Спальня с детской кроваткой

Свои первые годы младенцы живут в одной комнате с родителями. Важно правильно обустроить спальню с детской кроваткой, чтобы в ней было комфортно и ребенку, и родителям
4,7
– 9 отзывов

Рождение ребенка — важное событие, к которому будущие родители готовятся заранее. Особые усилия они прикладывают, чтобы обустроить комфортное спальное место. Часто первая комната маленького человечка — родительская спальня.

Дизайн спальни с детской кроваткой напрямую зависит от ее размера. Если комната большая, там легко можно расставить необходимые предметы мебели: колыбель, пеленальный столик, шкаф для одежды. Но большинство живет в небольших комнатах. Им придется делать перестановку, чтобы уместить вещи новорожденного.

Без четкого зонирования в любом случае не обойтись. Кроватка в спальне родителей должна временно найти себе место. При этом хозяевам жилья нужно сохранить целостность интерьера. Это основная особенность при совмещении комнаты взрослых и детей. В идеале мебель и аксессуары должны быть выполнены в одном стиле и цветовой гамме. Но так как это может быть затруднительно, допустимо сочетать элементы разных стилей. Главное — вместе они должны выглядеть гармонично. 

Зонирование комнаты

Дизайн супружеской спальни с детской кроваткой будет выглядеть куда гармоничнее, если визуально разделить комнату на зоны. Правильное зонирование пойдет на пользу всем членам семьи. У младенца появится свой уютный уголок, а родители получат немного личного пространства. 

Если позволяют размеры помещения, то можно установить полноценные перегородки. Преимущество этого варианта в том, что так будет обеспечена полная изоляция ребенка. Значит, он будет спокойно отдыхать, защищенный от внешних раздражителей. А недостаток заключается в том, что перегородка зрительно уменьшает комнату.

Еще один не менее популярный способ разделения спальни — зонирование шкафчиками или стеллажами. Эти предметы мебели огораживают кроватку новорожденного от остальной части комнаты. Стеллаж не должен стоять впритык, если на полках хранятся книги, статуэтки и т.п. Есть риск того, что все это свалится в колыбель и травмирует малыша.

Если спальня не отличается выдающимися размерами, кардинальные приемы зонирования применять нельзя. Иначе помещение станет еще меньше. Как действовать в этом случае?

Решение этой проблемы кроется в использовании передвижной ширмы. Ее легко поставить на время сна и отодвинуть, когда малыш бодрствует.

Замечательно выглядит кроватка, которая огорожена балдахином или занавеской. Легкая ткань защитит от яркого света и насекомых. Если вам по душе такой вариант, то обязательно выбирайте отталкивающий пыль материал.

Существует еще несколько эффективных приемов разделения:

  • освещение;

  • цветовое оформление стен;

  • декор.

Во взрослой части спальни искусственное освещение более яркое. Также у супружеского ложа часто есть торшеры. У колыбели располагают точечные светильники с рассеянным светом и ночники.

Оформление стен может отличаться цветом или материалами. Можно сделать трафаретную роспись на обоях. Но проще выделить зону малыша различными украшениями. Фотографии, рисунки, наклейки, игрушки, гирлянды — все это только часть того, что можно применять для декора.Не нужно применять сразу все. Выберите понравившийся вариант и внедрите его в обстановку. Уголок ребенка станет выглядеть куда уютнее. 

Даже сама колыбель может быть ярким элементом. Например, для мальчика можно выбрать кровать в виде пиратского корабля или автомобиля. А девочка будет настоящей принцессой в своей карете.

Добавить уюта во взрослую часть комнаты можно с помощью правильных аксессуаров: штор или покрывал. Лучше, если их принты будут сочетаться. Прикроватные светильники с тканевыми абажурами тоже выглядят мило и уместно. 

Оформление стен

Если спальня будет совмещаться с детской, стены желательно оклеить бумажными или флизелиновыми обоями. Они экологически безопасны, потому что производятся из натурального сырья. Если вы планируете покрасить стены, то используйте качественную краску без растворителя. В противном случае есть риск возникновения аллергической реакции у ребенка.

Стены спальни должны быть отделаны в ненавязчивых светлых или нейтральных тонах. Отлично подойдут следующие цвета:

  • розовый,

  • салатовый,

  • голубой,

  • кремовый,

  • светло-серый,

  • бежевый.

Спальные комнаты у многих людей и так оформлены такими цветами. Поэтому велика вероятность того, что с появлением ребенка не нужно будет ничего менять.

Цвет стен в родительской части комнаты и в уголке малыша может отличаться. Детская зона может контрастировать с зоной взрослых. А можно оформить обе части комнаты в светлых тонах, но разных оттенков. Или выделить другим цветом стену, рядом с которой стоит кроватка.

Стена не обязательно должна быть однотонной. Ее можно украсить иллюстрациями со сказочными персонажами или героями мультфильмов. Интересно выглядят надписи с именами детей. Для декора можно использовать семейные фотографии.

Освещение

В интерьере спальни с детской кроваткой важную роль играет освещение. Основное правило организации осветительных приборов: яркие светильники вешаются над функциональными зонами, а в детском уголке организовывается матовое освещение. При этом помещение должно быть светлым, создавать полумрак нужно только на время сна новорожденного.

В комнате должно быть много осветительных приборов, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Центральную люстру желательно покупать с регулятором интенсивности света. При установке основного светильника проверьте, чтобы свет не был направлен в лицо малышу.

Кроме верхнего света, спальня с детской кроваткой в родительской комнате нуждается в ночнике. Приглушенный свет не мешает членам семьи спать. Зато мама сможет спокойно подойти к грудничку, если он закапризничает ночью. Да и с родительской кровати можно будет увидеть, укрыт ли младенец. Альтернативой ночнику может быть подвесной потолок, оснащенный с ночной подсветкой.

Шторы

При оформлении интерьера спальни с детской кроваткой нужно уделить время подбору штор. Часто родители выбирают занавески, ориентируясь исключительно на свой вкус и общее оформление комнаты. Но лучше отталкиваться от функциональности. Ведь правильно подобранные шторы помогут контролировать уровень солнечного света, который поступает в спальню.

Отдайте предпочтение однотонным занавескам из плотных тканей. По утрам они не будут пропускать яркие лучики солнца. А значит, новорожденный ребенок будет спокойно спать. Шторы обеспечат подходящую атмосферу и для дневного сна малыша.

Для спальни с установленной детской колыбелькой идеальным вариантом будут портьеры из непрозрачной ткани без обилия складок или сложных драпировок. Они хорошо справятся со своей основной функцией и не станут собирать пыль.

Желательно, чтобы шторы были нейтрального цвета. Они будут действовать успокаивающе на психику маленького члена семьи. К тому же, такие оттенки выглядят стильно.

Дизайн: Светлана Старцева

Ковры

Пушистый ковер добавит уюта любому помещению. Но интерьер спальни с детской кроваткой не предполагает наличие коврового покрытия. Все потому, что ковры склонны накапливать пыль. А собравшаяся пыль спровоцирует возникновение аллергии у малыша. 

Но совсем отказываться от этого мягкого изделия не нужно. Ковры небольших размеров при частой чистке совершенно безопасны.

Куда поставить кроватку

Кровать родителей — главный предмет мебели в комнате. Дети покинут спальню, когда подрастут. Поэтому их временное пребывание не должно нарушать гармоничность дизайна.  

Детская кроватка в спальне родителей в первые годы жизни малыша обычно стоит рядом с кроватью взрослых. Мамы придвигают колыбель вплотную и убирают смежный бортик. Получается, новорожденный спит вместе с родителями. Это удобный вариант, который облегчает процесс кормления в ночное время.

Минус такого расположения кроватки — сложность при перестилании постели. Да и подход матери к ее спальному месту может быть затруднен. Но эти проблемы не возникнут, если купить кроватку на колесиках.

Место напротив супружеской постели также нередко занимает колыбелька. Так малыш будет постоянно в поле зрения родителей. После того как малыш подрастет, туда можно будет поставить туалетный столик или комод для хранения вещей.

Спальное место может быть организовано в углу недалеко от кровати взрослых. Лучше всего, если это будет дальний от двери угол, чтобы шум извне не мешал малышу спать. Если вы выбрали угол у двери (как на фото), следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Детская кроватка в просторной родительской спальне может располагаться в центре комнаты. Если соблюдены необходимые требования безопасности.

Чего нельзя делать

Кроватка должна не должна стоять у источников холода и тепла. Даже из новейших моделей окон может сквозить. Перегрев не менее опасен, чем переохлаждение. Поэтому не располагайте спальное место у радиаторов отопления.

Не нужно ставить кроватку так, чтобы яркие осветительные приборы светили прямо в лицо младенца. Достаточно матового света днем и приглушенного ночью.

Рядом с кроваткой не должно быть розеток или предметов, которые могут упасть на ребенка. Не стоит коллекционировать в спальне комнатные украшения: на них собирается пыль.

Дополнительные предметы мебели

Если позволяют размеры помещения, то поставьте комод или пеленальный столик. Это значительно облегчит уход за младенцем. Нужные вещи будут всегда под рукой, достаточно выдвинуть ящик. А на столешнице удобно менять подгузники.

Кресло для мамы позволит с удобством кормить новорожденного. Если есть возможность, приобретите его. Присмотритесь к креслам с обивкой из флока. Этот материал не только приятен на ощупь, но и прост в уходе. 

Оборудуйте игровую зону. Сначала достаточно небольшого кусочка помещения, чтобы расположить манеж. Подросшему малышу понадобится мягкий коврик, на котором он будет ползать в компании игрушек.

Не жалейте времени и сил на преобразование спальни. За проделанную работу вы будете щедро награждены бесценными минутами рядом со своим карапузом. 

Дизайн: MEDIANA interiors

Реальный пример организации пространства в спальне, совмещенной с детской (для новорожденного)

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
11 фактов о сирени, которые вы не знали
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Мини-сад на балконе: 8 идей от ИКЕА
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
Расхламить дом: как разобрать гардероб за 1 день
Ремонт кухни 4,5 м² в хрущевке своими руками
Как работать в планировщике кухонь ИКЕА: инструкция + советы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 6 классных решений
Помыть окна, разобрать балкон, рассортировать мусор: идеи на майские
13 классных идей для маленькой студии
Как защитить загородный дом от воров
Перепланировка в 2020. Что согласовывать, если вам нужно переделать квартиру или дачу
Дом и дача: чем заняться в майские праздники?
Разбираем домашнюю аптечку: 5 полезных советов
Визуально расширяем пространство ванной: 7 приемов
Как вырастить авокадо на подоконнике?
Загрузить еще
Информация