Распродажа склада. Товары из наличия со скидками до 71% здесь
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
  • Dzen
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?

Сегодня, когда большинство домов строятся от 12-ти этажей и выше, и в них не проводят газ, стеклокерамические плиты стали очень востребованными
4,6
– 17 отзывов

Для их продолжительной и качественной работы важно выбрать правильную стеклокерамическую посуду. О правилах выбора и особенностях плит расскажем сегодня.

Стеклокерамические плиты — какие они?

Так как спрос на стеклокерамику растет, большинство производителей стали добавлять эти товары в свой ассортимент и предлагать его потребителям. Прежде чем выбрать из обилия товаров, предлагаем рассмотреть, что такое керамическая плита, и ее основные особенности.

Это бытовая техника, которая является разновидностью электрических плит. Гладкая ровная поверхность отличает ее от других видов, панель делается из стекла и керамики, собственно поэтому получила такое название.

Как правило, в основу стеклокерамики ложится материал под названием «церан». Он обладает повышенной прочностью и способен выдерживать тяжелые предметы

Такие виды плит считаются более экономичными, в отличие от других электроплит. 

Дизайн: Ксения Драпей

Виды стеклокерамических плит

Прежде чем мы выясним, какая кухонная утварь подходит для стеклокерамических плит, стоит выяснить виды этой техники, по каким критериям их различают?

Вот 3 главных фактора для разделения этих приборов:

  • расположение на кухне;

  • количество конфорок, их виды;

  • функциональные особенности.

Конечно, в зависимости от этих факторов выбирается и посуда для стеклокерамических поверхностей. 

Дизайн: Ирина Крашенинникова
  • Расположение

Сегодня в ассортименте техно магазинов встречается отдельностоящий вид техники и встраиваемые модели. Отдельностоящие как правило универсальны — они включают в себя и варочную панель, и духовой шкаф.

Встраиваемые модели наиболее популярны на современных кухнях и в дизайне интерьера, так как они выглядят эстетичнее. У встраиваемых приборов также есть своя классификация: встречаются зависимые и независимые. У зависимых моделей вблизи от варочной панели обязательно должен размещаться духовой шкаф, так как у них совмещенная панель управления. Независимые приборы могут быть вообще без духовки и разместить их можно как угодно далеко от духового шкафа, что тоже чаще всего выбирают современные дизайнеры— удобно встроить духовку на уровне глаз человека, а не внизу, как было принято раньше. 

Квартира в Стокгольме
  • Конфорки

Выделяют разные виды конфорок: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем (так называемый Хай-Лайт) и индукционные.

У стеклокерамики, какими бы ни были конфорки, нагреваются и остывают они все равно быстрее, чем на обычной плите, и управлять ими в несколько раз проще. Также скорость нагревания и охлаждения влияет на выбор кастрюль и сковородок для стеклокерамических плит — важно, чтобы дно кастрюли закрывало всю поверхность конфорки. Сегодня производители бытовой техники, для того чтобы «облегчить» жизнь своим покупателям, также предлагают приборы с разными формами конфорок, которые также могут расширяться или уменьшаться в зависимости от режима. 

Дизайн:Ульрике Вилборг и шведский консультант, который работает под руководством Кэтрин Ирленд
  • Функциональные особенности

Существует набор разнообразных полезных функций, по которым отличаются стеклокерамические плиты. Перечислим несколько популярных полезных особенностей, в том числе они помогут определиться, какой набор кухонной утвари для стеклокерамической плиты понадобится.

Функция распознавания посуды для стеклокерамики. Эта возможность позволяет избежать включения устройства, если на конфорку не поставлена кастрюля или ее дно не соответсвует диаметру.

Система, которая у многих производителей называется «Автофокус», позволяет распознавать модель посуды и автоматически подключает большую или маленькую поверхность нагревания конфорки.

Автоотключение — эта функция позволяет установить таймер для отключения одной или сразу нескольких конфорок, у некоторых моделей все конфорки имеют таймер, у других — одна или две.

Функция разморозки, «клининг»-пауза, режим временной приостановки нагрева, автоматическое закипание — все эти функции могут пригодиться на современной кухне, хотя и не имеют влияния на то, как выбрать нужные предметы для готовки. 

Дизайн: CO:interior

Особенности нагрева посуды

Принцип нагрева стеклокерамики похож на обычную электронику с чугунными «блинами». Элемент, отвечающий за нагрев, постепенно нагревается сам и приводит тепло в нужном направлении, к посуде. В зависимости от вида плиты, он также остывает (быстро, или не очень).

У современных плит мгновенный и равномерный нагрев стоящей посуды дает возможность приготовить еду быстро, легко и вкусно.

Проблемы совместимости с посудой

Владельцам электроплит важно знать, какая посуда подходит для стеклокерамики, так как при неправильном выборе есть риск повредить поверхность и снизить производительность плиты. К тому же, неправильный выбор посуды не позволит полностью использовать все преимущества стеклокерамики, не будет быстрого и равномерного нагрева. Проблем с выбором правильной стеклокерамической посуды быть не должно, так как в ассортименте современных магазинов сегодня большой выбор разнообразных вариантов. 

Дизайн: Денис Свирид, Ника Воротынцева

Характеристики идеального дна посуды для стеклокерамических плит

Идеальная стеклокерамическая посуда изготавливается с утолщенным дном из нержавеющей стали. Ровное и плоское дно — главный критерий, благодаря которому обеспечится минимальная потеря тепла при быстром нагреве. Также важно, чтобы дна диаметр соответствовал размеру конфорки.

Желательно выбирать дно с максимальным эффектом отражения, обычно оно матового или темного цвета, а также избегать изображений или гравировки на дне, это может помешать эффективной эксплуатации. 

Дизайн: Анна Фурбакен

Что использовать нельзя

Категорически не рекомендуется использовать старую посуду. Даже если она кажется ровной, не стоит рисковать, так или иначе старая посуда с нагаром и неровностями, это портит стеклокерамическую поверхность.

Не подходит медная или алюминиевая посуда. При нагревании такие металлы могут оставить следы на поверхности, которые очень трудно убрать.

Дизайн: Бюро Stadshem

Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты: характеристики

Посуда для стеклокерамической плиты требует внимательного выбора. Во-первых, стоит изучить инструкцию в бытовой технике. Производитель обязан указать схемы правильного и неправильного положения посуды. О том, что размер должен соответствовать конфорке — уже упоминалось выше.

Материал

Можно выбирать следующие виды материала.

  • Нержавеющая сталь. В принципе лучший вариант, кастрюли и сковородки такого вида чаще всего хорошо моются, проводят тепло и выглядят очень эстетично. Лучше обратить внимание на указания на коробках к посуде, там должна быть отметка, что ею можно пользоваться на стеклокерамических панелях. 
Дизайн: Евгения Матвеенко, архитектурное бюро FlatsDesign
  • Эмалированная сталь. Тут с оговоркой — должно быть идеально ровное дно, без царапин, выпуклостей, сколов. Эмалированная посуда часто выпускается разных цветов, с рисунками, поэтому есть хозяйки, которые с удовольствием выберут такие кастрюли.
  • Стекло, только жаропрочное. Кастрюля из такого материала выглядит очень красиво, но у нее достаточно низкая теплопроводность и нагреваться она будет медленнее — поэтому нужно быть готовыми к увеличению расхода электроэнергии.
  • Допустимы предметы из алюминия, но с керамическим или тефлоновым дном. Специальные символы на коробках подскажут, какие предметы подойдут для стеклокерамики. 
Дизайн: Марина Сирко

Дно


Подходящая посуда для стеклокерамики должна иметь толстое ровное дно. Чаще всего в холодном состоянии оно вогнутое, но при нагревании распрямляется и плотно прилегает к конфорке. Дно со сколами, нагаром и другими неровностями практически гарантированно повредит стеклокерамику. Также не стоит брать кастрюли или сковороды, которыми раньше пользовались на газовой плите. Их дно уже деформировано, так как на газовой плите пламя распределяется не равномерно. 

Дизайн: Женя Жданова

Объем

Если плита с конфорками разного размера, или несколько конфорок регулируют радиус нагрева с помощью специального режима, можно выбирать разнообразную по объему посуду. Соответствие объема кастрюли размеру конфорки позволит не тратить дополнительную электроэнергию и сохранить посуду сохранной на долгий период. 

Дизайн: Марианна Эвенну

Толщина стенок

Как и в случае со дном, толстые стенки будут только к лучшему, особенно если плита нагревается быстро. В такой посуде будет дольше сохраняться тепло и блюда получатся гораздо вкуснее.

Крышка

Крышка для кастрюль и сковородок, как правило, идет в комплекте. Особых требований к этому предмету нет, так как он не соприкасается непосредственно со стеклокерамикой. Лучше выбирать крышки по размеру, так будет комфортнее и проще готовить.

Как пользоваться посудой для стеклокерамики

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит? Это кухонная утварь с ровным, толстым дном, устойчивым к деформациям (толщина должна быть более 7 мм), толстыми стенками (более 0,5 мм), хорошей теплопроводностью. Последняя характеристика означает, что нижняя часть емкости должна быть не блестящей, а темной, матовой.

Важно знать, какую посуду нельзя использовать:

  • имеющую шершавое, неровное дно;

  • казаны с выгнутой поверхностью;

  • алюминиевую посуду без специального покрытия;

  • кастрюли, сковороды, ковши, имеющие диаметр меньше или больше размера стеклокерамической конфорки. Если диаметр меньше, нагрев будет происходить медленно. А если он больше, произойдет перегрев, который может вывести технику из строя.

Когда емкость для стеклокерамической плиты выбрана, нужно правильно использовать ее:

  1. Ставить на варочную панель только с сухим, чистым дном.

  2. Для готовки не подходят старые кастрюли, сковородки после газовых или обычных электрических печей.

  3. Избегать попадания содержимого кастрюли на поверхность конфорки, и пригорания.

По окончании приготовления пищи плита должна остыть. После этого ее поверхность нужно протереть слегка влажной губкой, смоченной специальным раствором для ухода за стеклокерамикой. В этом случае можно сохранить первоначальный внешний вид стеклокерамики и продлить срок ее службы.

Фото галерея

Дизайн: Марианна Эвенну
Дизайн: студия Flatforfox

Посуда для стеклокерамической плиты, подобранная правильно, сохранит дорогостояющую технику на долгое время в первозданном виде. 

Видео

На обложке дизайн-проект Артура Минакова и Юлии Федотовой. 

Сохранить
Читайте также
Самая популярная статья 2021 года: 8 вещей в квартире, которые выдают дурной вкус ее владельцев
12 уютных фильмов для долгих зимних завтраков
Быт убивает дизайн: 7 ошибок в интерьере, которые допускает каждый второй
Главные тренды в отделке интерьеров квартир 2022 года
Из «убитой» двушки в старом доме сделали стильную и просторную квартиру
7 дизайн-хаков, которые использовали профи в своих квартирах
Как оформить акцентную стену: 8 примеров от профи
Как визуально увеличили площадь однушки, сделали ее светлее и просторнее
5 ошибок в ремонте, с которыми намучились другие, а вы можете их избежать
Мало места на кухне? Предусмотрите эти вещи до начала ремонта
Подсмотрели шведские лайфхаки для обустройства небольшой двушки
7 комнатных растений, безопасных для домашних животных
Яркий интерьер без дизайнера: классные идеи и досадные ошибки
Не повторяйте это в малогабаритке: 7 грубых ошибок в интерьере
Хранение вещей в однушке: 5 крутых лайфхаков
Два санузла в обычной двушке: классный ремонт без дизайнера
Как выбрать камин для квартиры: все, о чем вам не расскажут в магазине
Дизайнер назвал 5 устаревших решений, которые испортят любой интерьер
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Бахрома, природные оттенки и другие тренды при выборе текстиля в 2022 году
Загрузить еще
Информация