Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

7 вещей, на которых можно сэкономить при покупке кухни

Разбираемся, как купить качественную кухню и не переплатить

В условиях любого ограниченного бюджета нужно четко понимать, на чем можно сэкономить. Перед вами чек-лист, который в этом поможет.

Декоративные детали

Если вы хотите сэкономить на кухонном гарнитуре, в первую очередь откажитесь от декора фасадов — филенок, рамок и витиеватой фурнитуры. А еще лаконичная кухня выглядит более универсально и современно. 

Материал фасадов

Натуральное дерево, металл и стеклянные вставки увеличивают стоимость гарнитура. Остановитесь на ДСП или МДФ, покрытых натуральным шпоном или пленкой, и кухня обойдется дешевле.

Совет INMYROOM: выбирая самую недорогую кухню, не ориентируйтесь только на цену погонного метра. Часто производители рассчитывают самые бюджетные материалы и комплектацию гарнитура без «начинки» шкафов, фурнитуры и бытовой техники. Реальная стоимость погонного метра готовой кухни окажется выше.

Распашные шкафчики

Дверки, открывающиеся наверх и в сторону, а также доводчики и механизмы push-to-open очень удобны, но стоят дороже обычных распашных. Кстати, модули с одной распашной дверцей обойдутся еще дешевле, чем с двумя.

Дизайн: Мария Дадиани

Конфигурация гарнитура

Если не готовы переплачивать, откажитесь от радиальных фасадов и скругленных столешниц на кухне. Нестандартные формы подразумевают сложный процесс производства, а значит, завышенную стоимость. 

Совет INMYROOM: прямые линии и углы тоже могут выглядеть элегантно и современно, например, как в гарнитуре mod. Evolution. А по функциональности и эргономике такие формы еще и выигрывают у обтекаемых моделей. 

Размер шкафов

Тщательно рассчитывайте ширину шкафов. Например, если вам нужно заполнить 80 см пространства, один модуль шириной 800 мм обойдется на 5—10% дешевле, чем два шкафчика по 400 мм. 

Лишь слегка изменив компоновку кухни, вы получите недорогой, но не менее удобный гарнитур.

Дизайн: Надя Зотова

Открытые полки

Отличный вариант сэкономить на верхних шкафах — отказаться от них. Открытые полки и обойдутся дешевле, и займут меньше места. Конечно, придется тщательно следить за порядком, но зато кухня будет выглядеть визуально легче и воздушнее.

Дизайн: Юлия Калеми

Производитель

Импортные кухни в глазах российского покупателя ассоциируются с лучшим качеством, но российские фабрики тоже умеют делать мебель не хуже и по качеству, и по дизайну. А самое главное — привлекательную по цене.

Совет INMYROOM: прежде всего определитесь с максимальной суммой, которую вы готовы потратить на покупку кухни. Это станет полезным ориентиром для дизайнера и сэкономит ваше время. А также будьте готовы заложить еще 15—20% на непредвиденные расходы.
Фото: кухни и столовые Гранд

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Загрузить еще
Информация