Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Чек-лист: как самостоятельно подготовиться к ремонту

11 важных шагов на пути к идеальному ремонту

Чтобы ремонт не был похож на стихийное бедствие, к нему стоит заранее и как следует подготовиться. Какие важные этапы включить в список обязательных и что учесть при их выполнении, рассказывает дизайнер Ирина Васильева

Ирина Васильева
эксперт
Дизайнер интерьера. В своих проектах любит сочетать элементы разных стилей и создавать индивидуальные решения

Составьте план квартиры

Заранее подготовьте план помещения с расстановкой мебели. При этом обязательно учитывайте реальные габариты мебели, которые указаны на сайте продавца или производителя. Так вы поймете, впишутся они в нужное пространство или нет.

Изучите законность перепланировки

Убедитесь, что задуманные вами конструкторские решения законны. Для этого изучите полезную информацию в интернете. Если же есть сомнения, обратитесь за консультацией в лицензированную компанию, которая занимается согласованием перепланировок. 

Дизайн: Ирина Васильева

Убедитесь, что планировка комфортна для вас

Проанализируйте, будет ли ваш вариант планировки удобен для семьи. Для этого попробуйте «разыграть» ваш привычный сценарий дня. Вспомните все свои действия, вплоть до мелочей, и продумайте, какие удобства необходимы для реализации этого сценария.

Продумайте систему хранения

Убедитесь, достаточно ли в квартире места для хранения. Возможно, у вас есть хобби, требующее хранение крупногабаритных предметов? 

Дизайн: Ирина Васильева

Выделите место для домашнего питомца

Продумайте заранее все зоны, которые будут относиться к домашним животным. Чтобы не получилось так, что места для лотка нет или вы забыли вывести розетку под подсветку аквариума. 

Выберите строительную бригаду

Рассмотрите несколько вариантов строительных бригад. Сравните цены, получите отзывы, посетите объекты, над которыми они сейчас работают. Убедитесь, что в бригаде есть отдельные специалисты по нужным вам работам: инженер-электрик, сантехник, плиточник, маляр. 

Если объект большой, оптимально доверить работы по электрике, водоснабжению, отоплению, вентиляции не строительной бригаде, а специализированной инжиниринговой компании.

Примите решение, нужен ли технический надзор

Если вы плохо разбираетесь в стройке и никогда раньше не делали ремонт, имеет смысл найти специалиста, который будет осуществлять технический надзор за строительной бригадой. Это должен быть независимый эксперт, который не имеет отношения к выбранной бригаде. Искать его лучше по рекомендациям.

Дизайн: Ирина Васильева

Составьте график работы и закупок

Совместно с выбранной бригадой составьте график работ и на его основе график закупки строительных и отделочных материалов, мебели, сантехники, света. Обязательно учитывайте, что сроки поставки некоторых материалов могут быть весьма значительными, поэтому заказывать их необходимо заранее.

Рассчитайте бюджет

Заранее просчитайте стоимость мебели и материалов. Сведите бюджет и сопоставьте полученную сумму с вашими ожиданиями. Если они сильно расходятся, примите решение, от чего готовы отказаться, что можно заменить, а что оставить на потом. Эту работу желательно провести до начала ремонтных работ. 

Дизайн: Ирина Васильева

Изучите отзывы о поставщиках

Перед тем, как размещать крупный заказ на мебель или отделку, соберите отзывы о производителе/продавце. Сейчас рынок очень нестабильный, поэтому важно работать только с проверенными и добросовестными поставщиками.

Решите, нужен ли дизайнер

Если вы пришли к тому, что вам нужна помощь профессионального дизайнера, приступайте к поиску заранее. Смотрите портфолио, общайтесь, выбирайте специалиста, с которым будет комфортно работать. Учитывайте, что разработка дизайн-проекта — длительный процесс (в среднем 2-3 месяца). Если вы ограничены во времени, не оставляйте этот вопрос на последний момент. 

Дизайн: Ирина Васильева

На обложке: дизайн-проект Ирины Васильевой.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация