Вместе с дизайнером Мариной Поклонцевой даем пошаговую инструкцию, как добавить в интерьер цвет и забыть о скучных бежевых комнатах.
Определитесь с температурой цвета
А именно — теплый или холодный оттенок вы хотите добавить в интерьер? Отталкивайтесь от «фона» и ваших целей. Если в комнате светлые стены и хочется добавить в интерьер свежести — подойдут холодные оттенки.
Например, в одном из своих проектов я выбрала легкий бирюзовый — он подошел к светло-бежевым стенам и помог создать атмосферу свежего морского бриза.
Не ограничивайтесь одним цветом
Цветовые акценты могут различаться в разных комнатах. Например, в гостиной, где часто собираются друзья и родственники, хочется больше простора — добавьте холодные оттенки. А в детской, где должно быть тепло и уютно, можно использовать больше теплых цветов.

Совет INMYROOM: например, розовый цвет делает интерьер жизнерадостным. Похожий оттенок под названием Flamingo вошел в палитру Tikkurila Color Now и был объявлен цветом года 2019.
Как использовать? Легче начать с деталей. Например, добавить декоративную подушку, вазу или статуэтку в этом цвете. Более смелое решение — выбрать предмет мебели или покрасить стены. Чтобы интерьер выглядел гармоничным, комбинируйте розовый с цветами той же палитры — например, красным. Или используйте контрастные цвета — желтый и голубой.
Выберите, где разместить цветовые акценты
Из мебели это может быть мягкая группа — диваны, кресла, банкетки, пуфики, изголовье кровати.
Из архитектурных элементов — хорошо подходят колонны, потолки, молдинги и плинтуса, а можно выкрасить одну главную стену или только декоративные элементы на ней.
Легче всего вводить цвет в аксессуары и текстиль: выбрать цветные вазы, подушки и, конечно же, шторы, покрывала. Очень удобно вводить цвет через предметы искусства и ковры. Более сложный, но эффектный вариант — использовать цветную мебель или двери.
Определите объем вводимого цвета
Не вводите слишком много цвета. Правильная пропорция — не больше половины от основного, иначе акцентный цвет станет доминирующим. Достаточно добавить один диван или кресло, повесить шторы, картину или покрасить плинтус.
Сделайте выкрасы
Иногда недостаточно определить основной цвет, необходимо выбрать «тот самый» оттенок с «той самой» насыщенностью. Дело в том, что один и тот же цвет при разном освещении выглядит по-разному. Влияют погода, время суток и сторона света.
Поэтому я делаю выкрасы: беру подготовленные листы гипсокартона размером метр на метр, окрашиваю их в выбранные цвета и ставлю все образцы вдоль стены на несколько дней. Так можно «поймать» цвет в солнечный и пасмурный день, с дневным и искусственным освещением.
После — выбираю оттенок, который будет больше радовать глаз при максимальном количестве световых сценариев.
Подберите несколько дополнительных оттенков
Когда определились с основным цветовым акцентом и его объемом в комнате, подумайте, какими цветами дополнить интерьер. Максимальное количество — семь цветов, но новичку лучше не рисковать и использовать три оттенка. Выберите небольшие по масштабу и размеру предметы в комнате: вазы, подушки, цветы, стулья — и распределите дополнительные цвета между предметами.
Например, в одном из моих проектов в гостиной диван, шторы и полуколонны — бирюзовые, подушки и вазы — цвета свежей травы, а в букете цветов — небольшое количество фиолетового.
Ищите вдохновение в предметах искусства
Как определиться с дополнительными оттенками и их сочетанием? Ищите подсказки — например, в картинах. Посмотрите внимательно на рисунок, особенно на мелкие детали, и перенесите дополнительные цвета из картины на подушки или обивку стульев.
Или в материалах со сложным принтом
Еще один способ найти правильное сочетание цветов — выбрать материал со сложным рисунком и красивым сочетанием цветовой гаммы. Чем сложнее и красочнее рисунок, тем легче вам будет выбрать основные сочетания цветов, применимые для вашего интерьера.
Таким материалом могут быть обои с принтом, шторы и даже ковер.
Изучайте профессиональные интерьеры
Более простой способ — создать свой проект на основе существующего дизайна. Любой понравившийся интерьер можно разложить на детали по следующей схеме:
- определите основной цвет стен;
- посмотрите, какой главный акцентный цвет ввел дизайнер, на какие элементы его распространил;
- в каком объеме и какими еще цветами дополнил мелкие детали.
Часто дизайнеры начинают работать над интерьером только на основании выбранного текстиля. Цвет и рисунок тканей уже задают определенный стиль и настроение.
Не бойтесь экспериментировать
Интерьер с цветовыми акцентами интереснее того, что выполнен в светлых тонах. Поэтому ваша работа только подчеркнет индивидуальность дома и обозначит ваши предпочтения.
После того, как привыкните жить с каким-то одним ярким цветом в интерьере, вам точно не захочется видеть только нейтральные «безопасные» цвета, наоборот — продолжить эксперименты уже с новыми оттенками.
На обложке: дизайн-проект Марины Поклонцевой