Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Раскрываем 4 главных приема в композиции интерьера

Как не превратить квартиру в выставку мебели и шоурум, раскрываем секреты

4,4
– 16 отзывов

Чтобы превратить квартиру не в выставку мебели, а в продуманное и эргономичное пространство, стоит задуматься о композиции в интерьере. Есть приемы, которые помогут вам создать уютное пространство для жизни. Во всем подробнее разбираемся с художником-декоратором интерьера Анастасией Филимоновой.

Анастасия Филимонова
Декоратор интерьера
Создает единый и гармоничный стиль для вашего дома

Начнем с определения: композиция в интерьере — это художественная связь всех элементов в определенном пространстве, которые должны располагаться в нем в определенном порядке и количестве, чтобы поддержать общую идею гармоничного образа.

Ингредиенты интерьера, из которых составляется композиция:

  • цвет;
  • текстура;
  • размер;
  • фактура;
  • форма;
  • материал;
  • ориентация (вертикаль/горизонталь).

Правила и приемы композиции пришли к нам из художественной среды. Основные композиционные приемы: симметрия, асимметрия, ритм, доминанта.

Симметрия

Симметрия — это равноудаленное расположение элементов относительно композиционного центра. Для создания симметричного баланса нужно определить центральную точку ровно посередине одной из стен или в центре комнаты. То есть композиционный центр — это ось, по обе стороны от которой элементы «отзеркаливают» друг друга.

Примеры симметрии в горизонтальной плоскости: две тумбочки возле кровати, стеллажи по обе стороны от окна, два дивана напротив друг друга.

Еще один пример симметрии в горизонтальной плоскости: два дивана напротив.

Симметрия воспринимается нашим глазом как гармоничная и упорядоченная композиция. Этот прием создает уравновешенность композиции не только в масштабе, но и в тоне, в цвете, в фактуре. Симметрия характерна для классических и консервативных стилей, подходит при большом масштабе комнаты.

Пример симметрии в вертикальной плоскости: высокие потолки, тогда можно повесить длинную люстру, а на стенах на уровне глаз — картины.

Симметрия в горизонтальной плоскости: стеллажи по обе стороны рабочего стола.

Асимметрия

Асимметрия — этот прием композиции противоположен симметрии. При создании асимметричного интерьера можно выбрать композиционный центр, смещенный от центральной точки или оси. Этот прием отлично подходит для любого современного стиля и для любого масштаба.

Помогают создать асимметрию: угловые диваны, мебель разной высоты, картины и постеры, расположенные асимметрично, шторы на одну сторону, маленькие и большие журнальные столики. Кстати, картины — это простой способ внести асимметрию в интерьер, так как картины бывают разных форм, размеров и сюжетов. Если вы хотите применить этот способ, то вам помогут рекомендации в этой статье.

Пример: если с одной стороны комнаты крупный диван, с другой стороны легкий журнальный столик, то в центре для равновесия фактурный декор, комод.

Ритм

Ритму характерны закономерность и повторение. Ритм может выражаться в повторении орнамента, цвета, фактуры, размера, текстуры. Давайте разберем несколько способов использования ритма. Один из способов — повторение форм и линий. Если вам кажется какой-то предмет мебели чужеродным, то его стоит повторить. Например, вы приобрели круглый журнальный столик, а все остальные предметы мебели имеют прямые формы. В таком случае, например, вы можете повторить форму в круглом настольном или напольном светильнике. Если нет места для нового предмета, то можно подобрать полукруглые ручки на тумбе.

Простой способ использования ритма — парные предметы. Например, пара изящных торшеров по бокам комода, приставные столики по бокам дивана.

Банальный, но всегда рабочий способ создать ритм — это использование декоративных подушек. Если подушки будут перекликаться по цвету с мебелью, то они помогут объединить пространство. При этом тон подушек можно менять, например, если у вас синие шторы, то подушку можно использовать светло-синюю.

Доминанта

Доминанта является визуальным центром композиции, когда сначала внимание обращается на доминанту, а потом на другие предметы. Этот прием может выражаться с помощью масштаба и цвета мебели, орнамента, текстуры, светильников и других аксессуаров в пространстве.

Как видите, композиция — это не так сложно, как могло показаться. Эти приемы помогут вам создать цельное и гармоничное пространство.

Назад в будущее: 7 потрясающих ванных в ретростиле

Дизайнерская однушка 23 кв. м.
Подписаться
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых комнатных растений, которые украсят ваш дом
Тестируем 4 популярных онлайн-сервиса по планировке
7 приемов, благодаря которым ваша прихожая будет выглядеть дороже
Почему вам нужны двери из шпона: 8 причин, о которых вы не знали
8 интерьеров, в которых нет ничего лишнего
Тюль, ковер и другие вещи из СССР, которые впишутся в современный интерьер
Забирайте идеи: 5 вариантов планировки мини-кухни 6 м² в панельке
Рабочее место в спальне — это удобно: 7 реальных примеров
14 цветов, которые можно сажать уже в марте
Весеннее расхламление: 7 советов для идеального порядка в шкафу
5 вещей, которые вдохнут новую жизнь в ваш интерьер (спойлер: разные стулья)
Чем удивят нас ванные в 2021-м: 5 трендов, о которых стоит знать
Как организовать хранение в квартире: бесценные советы эксперта
Самый красивый дом в поселке: классные и недорогие решения для дачи
Мало света, плохо скрыт лючок: дизайнер честно показала ляпы в своей квартире
6 красивых, современных и, главное, надежных решений для вашей ванной
Готовые решения: как оформить гостиную за 30, 50 и 70 тысяч рублей
Садовая мебель, с которой уютно в любую погоду
Как организовать хранение в спальне для двоих: 8+ лайфхаков от дизайнера ИКЕА
Как правильно организовать жилище по принципам Васту
Загрузить еще
Информация