Смотрите здесь еще больше товаров со скидкой до 60%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

7 советов дизайнера, как сэкономить на ремонте

На примере реализованного интерьера расскажем, как сэкономить на отделке стен, пола и на покупке крупной мебели

4,0
– 9 отзывов

Дизайнер Тамара Киселева делится лайфхаками, которые помогли ей сэкономить бюджет при ремонте маленькой квартиры площадью 22 кв. м. Помещение необходимо было оформить в современном стиле для сдачи в аренду с возможностью быстрого обновления интерьера. На весь ремонт с черновой и чистовой отделкой и мебелью затратили 1,3 млн рублей.

1. Простое планировочное решение

Основное правило при составлении планировочного решения заключается в уменьшении количества перегородок и стен. За счет этого в помещении будет меньше дверей, меньше поверхностей для покраски, а также потребуется меньше рулонов обоев и остальных расходов на отделочные материалы. В такой квартире появляется больше свободного пространства. Тамара советует объединять зону кухни с гостиной, столовой или холлом.

Лайфхак: старайтесь зонировать такие пространства при помощи цвета, фактур, мебели, освещения и текстиля.  

2. Недорогая отделка стен

Принято считать, что при ремонте поклейка обоев дешевле покраски стен. И все потому, что не требует выравнивания поверхностей. Но Тамара считает этот вариант более затратным в ходе эксплуатации. Потому что рано или поздно возникнет необходимость обновления некоторых участков стен из-за пятен или механических повреждений. И вам придется счищать обои со всей комнаты, грунтовать и клеить новые.

Выбирайте покраску стен моющейся краской обычных цветов из палитры производителя без дополнительной колеровки. При загрязнениях достаточно будет помыть этот участок или максимум перекрасить одну стену, не подбирая снова и не переклеивая никаких обоев. Как вариант, испорченную стену в итоге можно сделать акцентной и покрасить в контрастный цвет.

Лайфхак: выбирайте краску с хорошей укрывистостью, чтобы цвет выглядел добротно при покраске уже в два слоя. А вот обои используйте в качестве декоративных акцентных стен. 

3. Недорогое напольное покрытие

Тамара рекомендует приобретать один материал в качестве напольного покрытия для всей квартиры, кроме ванной комнаты и туалета. Чем больший объем одного вида вы приобретаете, тем легче получить его по выгодной цене и льготным условиям доставки.

Лайфхак: в бюджетном ремонте можно использовать ламинат 33-го класса в прихожих и кухнях. Необходимо проклеить стыки при монтаже покрытия специальным клеем-герметиком для ламината. При малом метраже квартиры можно использовать керамогранит под дерево в качестве напольного покрытия по всей квартире.

А чтобы было комфортно, добавьте теплый пол в зонах кухни, спальни и ванной комнаты. Если керамогранит укладывать «елочкой», то такое покрытие будет очень напоминать паркет. Да еще и обладать рядом преимуществ: низкой ценой, долгим сроком эксплуатации и легкостью в уходе. 

4. Всего два сценария освещения

Стоит учесть, что ремонт будет дороже в случае с большим количеством сценариев освещения. Все это выходит из-за увеличения работ по прокладке электропроводки, а также количества проводов, розеток и выключателей. В бюджетном ремонте Тамара рекомендует придерживаться двух сценариев освещения: «рабочее основное освещение» и «время отдыха/романтический ужин». Для рабочего достаточно установить встраиваемые споты и накладные светильники с мощным светом. Их легко найти в гипермаркетах для ремонта.

В качестве второго сценария освещения выберите один красивый дизайнерский подвес, торшер или бра, купленные на распродаже. Подвес украсит зону с кухонным островом или обеденным столом, торшер дополнит зону гостиной с диваном или креслом, а бра у изголовья кровати создаст дополнительное освещение. Все вместе будет создавать необходимый уют.

Лайфхак: дорогие дизайнерские светильники всегда можно заменить репликами.

5. Экономия на плитке

При выборе керамической плитки в ванную комнату используйте не более трех видов материала. Производители предлагают уже готовые коллекции для стен и пола, а приобретение большого количества плитки в одном месте значительно поможет сэкономить на доставке.

Лайфхак: в ванной и туалете можно использовать одну и ту же плитку на пол и на акцентную стену за ванной или унитазом. Керамика для пола обычно более износостойкая, что будет дополнительным плюсом при эксплуатации. А чтобы внести разнообразие, сделайте укладку плитки на этих поверхностях разной. Для экономии остальные стены можно просто покрасить моющейся краской или выложить более бюджетной плиткой, остатки которой потом использовать на фартуке в кухне. 

6. Правильный расчет необходимого материала

Обязательно проверяйте сметы строительной бригады по расходам материала и просчитывайте все сами. Например, на всех красках пишут расход материала в литрах на кв. м. Поэтому вам необходимо просто измерить периметр комнаты, умножить его на высоту стен и вычесть площадь окон и дверей. Так вы узнаете нужную площадь для покраски стен и высчитаете необходимое количество банок с краской. И легко сможете понять, сколько вам потребуется рулонов обоев.

Лайфхак: чистовые материалы всегда закупайте сами или с дизайнером. Не доверяйте этот выбор строителям. Так вы будете уверены в качестве и количестве закупленного материала и сможете договориться о скидке.

7. Стандартная мебель

На стадии ремонта уже планируйте покупку шкафов для кухни. Это поможет учесть все нюансы и не переплатить за нестандартные габариты мебели. Помните, что готовая мебель всегда дешевле индивидуального изготовления.

Обращайте внимание на выставочные образцы из шоурумов, иногда они могут продаваться с хорошими скидками. Составьте список самых крупногабаритных и самых необходимых предметов. И обязательно замеряйте рулеткой мебель перед покупкой.

Лайфхак: на многих сайтах есть онлайн-планировщики мебели, там можно спланировать расстановку мебели по габаритам вашего помещения.

Сохранить
Читайте также
Рабочее место, как на Pinterest: 5 идей оформления
5 новейших функциональных решений для ванной комнаты
Питомец в доме: 10 важных деталей, которые стоит продумать до и после ремонта
Прораб назвал 6 вещей, о которых часто забывают в начале ремонта, а зря
Как оформить кухонный фартук: 8 идей из наших проектов
Простые, но нестандартные дизайн-решения для однушки от профи
Как купить кровать и не ошибиться с выбором
Как выбрать кухню, которая будет смотреться дорого, и не разориться: советы экспертов
Как выбрать идеальный кондиционер для дома: 5 полезных советов
Просторная кухня-гостиная 35 м² в стиле ИКЕА: 5 интересных решений
Классные фишки на бордовой кухне, где нет верхних шкафов
10 идей от профи, как оформить стену за изголовьем кровати
Мини-офис своими руками: как создать идеальное рабочее пространство в квартире
Какие розетки обычно забывают сделать во время ремонта
Как дизайнер обустроила свою кухню 11 м² с островом в загородном доме
Классные фишки в прихожей, которые вам захочется повторить
Красивые и практичные решения для кухни из нового каталога ИКЕА-2021
8 самых неприхотливых комнатных растений
Сканди-санузел 4,5 м², продуманный до мелочей
Классные идеи в ванной комнате 4 м², которые может повторить каждый
Загрузить еще
Информация