Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как сделать прихожую комфортной и стильной: бесценные советы архитектора

Что предусмотреть при оформлении коридора, а от чего отказаться, рассказывает профи

3,9
– 37 отзывов

Прихожая на самом деле — главное место в доме. Это помещение — основное, где вы принимаете людей. С него начинается ощущение всего остального жилого пространства. Поскольку именно прихожая производит первое впечатление о вашем доме, то ее планировке, обустройству и оформлению стоит уделить особое внимание. 

Евгений Коблов
архитектор-дизайнер
Профи с 20-летним опытом разработки, авторского надзора и реализации более 130 проектов

Размер прихожей

Большинство квартир в современных новостройках сдаются со свободной планировкой. И сами жильцы уже определяют размер входной зоны. Как обычно происходит этот процесс? Хозяева, как правило, ориентируются на количество жильцов в доме. Но почему-то забывают смоделировать ситуацию, когда к ним приходят гости.

Например, возьмем условную пару, живущую в квартире с небольшой прихожей, в которой им двоим места вполне достаточно. Представим, что вечером к ним пришли гости — тоже семейная пара. Либо они встречают в аэропорту родителей и везут к себе домой.

В этих ситуациях в прихожей оказывается одновременно минимум четыре человека. Комфортно ли им будет в имеющемся пространстве всем сразу снять верхнюю одежду, разуться, положить вещи, ничего не задеть и нигде не испачкаться? Вопрос интригующий. И это не говоря о том, что вы можете купить холодильник, заказать доставку мебели и так далее. Часто прихожие оказываются настолько маленькими, что задача «занести габаритный груз» превращается в целый квест.

Дизайн: Елена Музыченко
Дизайн: Елена Музыченко

Важно, чтобы это пространство было стильным и функциональным. Получается, что такое небольшое и, на первый взгляд, незначительное помещение требует очень глубокого и профессионального подхода в вопросах эргономичной планировки и дизайна.

Рекомендую счастливым обладателям квартир со свободной планировкой и собственникам домов не экономить место для прихожей. Как показывает практика, жизненные сценарии бывают самые разные, поэтому дополнительные метры не будут лишними. 

Как визуально увеличить прихожую

Если квартира досталась с готовой планировкой — лучше оформить дверные проемы, которые выходят в прихожую, в виде анфилад. Это доступное решение позволяет быстро и легко добавить пространства компактной прихожей.

Визуально тесная входная зона будет казаться просторнее, если ваш взгляд не упирается в глухую дверь, а устремляется вдаль коридора или цепляется за фрагмент гостиной, которую видно в дверном проеме.

Также добавить воздуха помещению можно с помощью цвета. Например, светлые оттенки обладают прекрасной светоотражающей способностью, благодаря чему комната кажется чуть больше.

Дополнительно поддержат этот эффект глянцевые и зеркальные поверхности. Само по себе зеркало в прихожей необходимо вне зависимости от ее площади, чтобы посмотреть на себя в полный рост перед выходом.

Дизайн: Анастасия Ковальчук
Дизайн: Анастасия Ковальчук

Еще один удобный инструмент для работы с визуальным восприятием пространства — свет. В прихожей его должно быть много. Во-первых, освещение добавляет уюта. Во-вторых — повышает комфорт от его использования. В-третьих, залитая светом комната, в которой подсвечены все углы, кажется чуть обширнее.

Сделав помимо основного сценария освещения с ярким светом дополнительный мягкий, вы будете пользоваться пространством в ночное время еще удобнее. Например, когда нужно пройти через прихожую и коридор в другую комнату, не разбудив ярким светом домочадцев.

Функциональность прихожей

В своих проектах я рекомендую заказчикам в зоне прихожей оборудовать гостевой санузел, если позволяет планировка и схема разводки сантехники. Это удобно прежде всего хозяевам, поскольку их основная личная ванная комната остается скрытой от глаз посетителей, позволяя сохранить приватность.

Дизайн: студия SVOYA STUDIO
Дизайн: студия SVOYA STUDIO

В качестве напольного покрытия для прихожей рекомендую керамогранит или мрамор. Эти материалы отлично встраиваются в любой дизайн и долговечнее дерева. Деревянный пол в прихожей быстро изнашивается из-за влаги, песка, земли, частиц дорожного покрытия с подошвы обуви, а потому очень скоро теряет свой вид и требует замены.

Также всегда настоятельно рекомендую заказчикам делать теплый пол в прихожей, потому что это бесконечно удобно. Просто сняв мокрую обувь и оставив ее на полу, уже утром вы можете надеть ее сухую и комфортную.

Если вы ограничены в средствах или площади помещения и у вас нет возможности сделать большую теплую зону, то предусмотрите хотя бы локальную. Области размером 40х80 см будет вполне достаточно для сушки трех-четырех пар обуви. Даже такой небольшой нюанс значительно повышает качество жизни и удовлетворенность от своего жизненного пространства.

На обложке: дизайн Татьяны Петровой

Сохранить
Читайте также
16 стильных вариантов оформления «грязной» зоны в прихожей
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
5 классных идей для ванной комнаты, которые мы подсмотрели у блогера
Отделка квартиры своими силами: опыт наших героев и советы профи
Что выбирают дизайнеры: трендовая мебель 2022-2023
11 дел, которые нужно выполнить на участке в сентябре
Готовые решения: 4 ванных комнаты в скандинавском стиле
Хронология ремонта: профи назвал 7 главных этапов
6 стильных проектов, в которых планировка продумана до мелочей
Готовые решения: 4 ванных комнаты в стиле неоклассика
Дизайнер назвала 5 ошибок при оформлении малогабаритки, которые может допустить каждый
Готовые решения: 5 ванных комнат в стиле лофт
5 приемов в интерьере для снижения уровня стресса
Планировка современной ванной комнаты: 6 важных принципов от профи
Готовые решения: 5 ванных комнат в современном стиле
Посмотрите, как преобразилась «убитая» типовая двушка в руках профессионала
5 классных дизайн-идей для систем хранения в квартире
Хранение на кухне: 7 беспроигрышных вариантов, которые редко используются, а зря
Как грамотно увеличили кухню 5,9 м² в хрущевке и сделали ремонт без дизайнера
Как организовать открытое хранение в ванной: 5 классных идей
Загрузить еще
Информация