Распродажа мебели в INMYROOM. Осталось 2 дня! Товары со скидками до 75% здесь
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Тренды в озеленении помещения в 2022 году

Советы профи по декорированию квартиры

4,3
– 36 отзывов

Озелененное пространство дома — это всегда красиво и уютно. А сегодня искусственные растения — настоящий тренд в дизайне жилых и нежилых помещений. Именно они дают возможность реализовать самые смелые задумки в офисах, ресторанах, салонах красоты, домах и квартирах. Так что же сегодня модно?
Кристина Роднова
Учредитель и генеральный директор компании Rodnova design, владелица бюро интерьерного дизайна и декорирования, психолог

Дом-сад, или тропики в интерьере

Фитостена, фитокартина, фитопанно — вместо обычной стены — тренд в озеленении пространства. Однако сегодня уникальная конструкция, которая превращает стену в роскошный сад, становится арт-объектом, а фитодизайнеры — художниками, где вместо полотен с красками мы видим полотна из живых растений.

Дизайн: Дарья Ельникова
Дизайн: Дарья Ельникова

Форма имеет значение

Мох уходит в прошлое — рапортуют те дизайнеры, которые уже применяли панели со стабилизированным мхом на своих объектах. Однако передовая часть европейских коллег уверена, что это материал, который не устареет никогда. Действительно, простые формы, классическая реализация уже в прошлом. Теперь в тренде рельефы, необычные геометрические фигуры, соты и множество других нестандартных материалов.

Дизайн: Мария Григорьева
Дизайн: Мария Григорьева

Озеленение непривычных мест

Мох в ванной комнате? Это что-то как из фильма ужасов. Да, мох теперь в ванных, кухнях и прихожих — там, где, казалось бы, ему совсем не место. Выглядеть он может по-разному — в виде панно, декоративных вставок и элементов. В этих помещениях стабилизированный мох используется как самостоятельно, так и вкупе с другими материалами, к примеру, камнем, изделиями из глины, керамики и дерева.

Например, кирпичная стена, покрытая мхом, имитирующая заброшенное помещение. Мхом необязательно заполнять всю плоскость. Материал эффектнее смотрится при фрагментарном использовании. Он может оплетать колонны, деревянные балки, цветочные горшки, абажуры светильников, декоративные тумбы, подоконники, потолки.

Дизайн: Ирина Крашенинникова
Дизайн: Ирина Крашенинникова

Зонирование растениями

Зонирование растениями — это удобный способ разделить помещение на несколько зон. Это может быть все что угодно: фитостена, фитомодуль, фитоконструкции и даже «живой» забор из тростника или пальм. Кстати, сейчас набирают популярность стеклянные перегородки с растениями внутри. Стекло помогает закрепить растения и выглядит очень эстетично.

Дизайн: Соня Черных
Дизайн: Соня Черных

Свисающая с потолка зелень

Озеленение потолков растениями — очень востребованный вид озеленения. Больше всего он прижился в ресторанах, салонах красоты, фитнес-центрах и даже в домах и квартирах. Особенно популярен в тех помещениях, где нужно по какой-то причине полностью скрыть потолок. Это может быть как искусственная зелень, так и стабилизированный мох и растения. В небольших квартирах в этом сезоне растения тоже сползают с потолка, но уже в виде зеленых лиан и плющей, декоративных кашпо.

pufikhomes.com
pufikhomes.com

Минимализм в дизайне кашпо

Кстати о кашпо. Современный тренд: чем менее заметно кашпо — тем лучше. Горшок для растений должен быть практически невидимым, неважно, где он находится. Этот тренд пришел к нам из Японии. В подвесном земляном шаре, обернутом мхом, произрастает растение — «кокедама». «Кокедамы» все больше и больше востребованы в проектах дизайнеров. Однако натуральная «кокедама» требует чрезвычайно сложного профессионального ухода, поэтому в России чаще всего заменяют ее искусственными аналогами.

Рinterest
Рinterest

SKY PLANTER

Скайплантеры, или растения «вверх дном». Тоже достаточно новый тренд в озеленении. Это специальные кашпо, в которых растения подвешиваются «вверх ногами» и земля из них не вываливается. Конечно же, такие кашпо чаще всего используются для озеленения большого по площади пространства: ресторанов, баров, отелей. Однако дизайнеры умудрились их трансформировать и в жилое помещение. Цветочные люстры на потолке становятся все более востребованным приемом дизайнеров и в небольших квартирах, интегрируясь в подвесные люстры.

Рinterest
Рinterest

Аптечный уголок в доме

Кроме эстетики растения приносят большую пользу, очищая воздух в помещении и создавая благоприятную атмосферу. Именно поэтому современная концепция озеленения сопряжена с концепцией здорового образа жизни. Теперь фитоценоз — это не просто уголок природы, современные дизайнеры взяли курс на здоровый образ жизни. Быть в тренде — это теперь не просто иметь фитостену с живыми растениями, а выбирать растения, обладающие определенными целебными свойствами, например, те, что уничтожают микробы, избавляют от вредных микроорганизмов, поглощают негативную энергию или даже снимают стресс и головную боль.

Рinterest
Рinterest

Экотерапия, или тренд на экологичность

Присутствие живой природы делает нас счастливее. Флора — это важный источник психического благополучия и здоровья человека. Существует множество данных, свидетельствующих о том, что взаимодействие с миром растений помогает человеку в восстановлении и поддержании психического здоровья. Даже в работе психотерапевтов есть практики и техники, связанные с использованием флоры. Поэтому не пренебрегайте растениями в своем доме: они станут для вас незаменимыми товарищами и помощниками. 

Сохранить
Читайте также
Как отгородиться от любопытных соседей на даче
12 способов охладить квартиру, если у вас нет кондиционера
5 интерьеров, в которых атмосферу задает свет
6 растений для вашего сада, которые выглядят очень стильно
Главные тренды в оформлении ванных комнат в 2022 году
7 основных ошибок при строительстве загородного дома
Светлый интерьер двушки, который долго не выйдет из моды
5 суперполезных вещей в ванной, которые улучшат качество жизни
Порядок в детской раз и навсегда: 6 полезных и необычных идей
Гардеробные в маленьких квартирах: роскошь или необходимость
Как сделать воздух в квартире чище: 7 работающих методов
ТОП-10 самых классных грядок для дачи: берите на заметку
7 экспресс-советов, как исправить тесный коридор
Как жить с комфортом в малогабаритке: 4 важных принципа
Улучшаем съемную квартиру без больших затрат: чек-лист практичных решений
Что дешевит кухню: разбираем явные ошибки и больше не повторяем их
Кухня в сталинке, которую архитектор оформил для себя
7 идей маскировки гладильной доски в интерьере
5 ошибок, которые лучше не допускать при оформлении малогабаритки
Как снизить уровень шума в квартире: 10 лайфхаков
Загрузить еще
Информация