Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

10 важных этапов ремонта ванной комнаты: бесценный гид от прораба

Рассказываем про все нюансы, которые важно учесть


Ванная комната — одно из самых маленьких помещений в квартире. Но это не значит, что ремонт здесь делать легче: напротив, в санузле особый микроклимат, который нужно учитывать, на небольшой площади необходимо грамотно разместить всю сантехнику, подумать о функциональности и комфорте. Ошибки обходятся дорого — из-за неправильного планирования весь ремонт может пойти насмарку.

Вместе с прорабом Федором мы собрали подробный гид по каждому этапу ремонта, с которым вы точно не допустите промахов. Сохраняйте и берите на вооружение.

Федор Маржин
Один из основателей компании по ремонту квартир «PRORAB FёDOR».

Этап 1. Поиск рабочих и создание проекта

Сначала нужно определиться, кто и когда будет делать ремонт. Работы можно взять на себя, но только если у вас есть знания и опыт в этом деле, а самое главное — время. Не уверены в своих силах? Тогда необходимо найти бригаду: лучше компанию, где есть прораб и специалисты, которые являются экспертами в каждом виде работ.

Затем необходимо рассчитать бюджет и понять, какого типа ремонт вы планируете делать в санузле. Ремонты бывают разными: определенной суммы не существует — она формируется из потребностей заказчика. Можно посчитать смету на работы, чистовой и черновой материалы, а также сроки, если дизайн-проект у вас на руках. Здесь на помощь придут дизайнеры: они помогут воплотить идеи на бумаге и передадут информацию бригаде.

Дизайн: Quadrum

Подходите к планированию бюджета с умом и предусмотрите важные детали еще на этапе проектирования санузла. Рассмотрим на примере теплого пола. Многие считают подогрев полов лишним вложением или переживают, что электрические полы — это небезопасно. На деле это долгосрочная инвестиция в собственный комфорт: в ванной уменьшается уровень влажности, вы заботитесь о здоровье и не встаете на холодный пол босиком, создаете комфортный микроклимат. За безопасность тоже переживать не стоит: монтаж происходит на этапе стяжки, поэтому электрический элемент целиком изолирован.

В этом смысле теплые полы настолько же важны, как хорошие отделочные материалы или мебель. Тем более, в рамках общего бюджета теплый пол нельзя назвать огромной тратой. К таким же нюансам можно отнести датчики протечки воды — устройства кажутся мелочью, но именно они гарантируют спокойствие и защиту от затопления соседей и порчи дорогостоящего ремонта.

Совет INMYROOM: установку теплого пола не нужно откладывать до конца ремонта. Нагревательный элемент монтируется под плитку — он невидим и безопасен, не портит дизайн санузла, а также остается изолированным от прямого контакта с водой. При этом теплые полы обеспечивают максимальный уровень комфорта.

«Теплолюкс» предлагает широкий ассортимент систем теплого пола: кабель, нагревательные маты или пленочный теплый пол. Система обогрева может быть с электронным или механическим терморегулятором — выбирайте подходящий для вас вариант. Кстати, даже базовый терморегулятор помогает сэкономить как минимум 30% электроэнергии.

Система теплого пола помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, не пересушивая воздух. А управлять ей можно прямо через приложение в смартфоне — комфорт обеспечивается всего в один клик.

Обратите внимание:

«Теплолюкс» ProfiMat. Нагревательный мат для теплого пола, купить

«Теплолюкс» ProfiRoll. Нагревательный кабель для теплого пола

Этап 2. Подготовительные работы

Санузлы бывают трех типов: в новостройке, где часто даже нет стен; ванные от застройщика с частичным ремонтом и санузлы во вторичке. Если вы работаете со старым фондом, на следующем этапе проводятся демонтажные работы — выносится все, что есть в помещении. Начинайте с демонтажа старой сантехники, затем избавляйтесь от устаревшей отделки (очищайте стены и потолок, напольное покрытие демонтируется после них). Во время демонтажа стен при необходимости убираются старые трубопроводы.

Мы уже упомянули, что в новостройках зачастую отсутствуют стены. А если они и есть, то может наблюдаться ряд недостатков: например, стены сделаны с нарушением или поставлены криво, застройщик изначально заложил материал, который не соответствует требованиям. В этих случаях стены рекомендуется демонтировать и выстроить заново. Такой же сценарий работает и в случае перепланировки, которую, кстати, нужно обязательно согласовать.

Дизайн: Елена Рыдикова

Этап 3. Возведение стен и штукатурка

Обычно в санузлах стены возводятся из газоблоков или кирпича: решение продиктовано практичностью материалов. На кирпичную стену можно легко нанести штукатурку на цементной основе — это лучший выбор, потому что цемент не боится влаги. Если вы выбираете гипс, нужно будет сделать гидроизоляцию всего санузла.

Совет: обязательно выставляйте маяки (направляющие, обеспечивающие нужную ровность поверхности) таким образом, чтобы углы везде были по 90°. Уровень должен быть по вертикали, плоскость — по горизонтали.

Дизайн: Ксения Скорогод

Этап 4. Электрика

После штукатурки проводится электрика. Когда ремонт делается по дизайн-проекту, мы понимаем, где установить розетку, регулятор температуры для теплого пола, выключатель, сделать вывод под подсветку или для защиты от протечки, а также само освещение.

Обязательно провести второй контур уровня потенциала — говоря простым языком, это вторая защита заземления. Она прокладывается в каждую розетку дополнительно, а также на все металлические предметы — стояк водоснабжения, чугунную ванну, каркас потолка или короба с коллекторным узлом — все эти элементы должны быть заземлены.

Поскольку в санузле много приборов, а само помещение является зоной повышенной влажности, в щиток следует провести несколько линий проводов — отдельно на стиральную машину, бойлер проточного или накопительного типа, защиту от протечки и остальные розетки. Важно: в щитке необходимо поставить защиту от утечки и короткого замыкания.

Дизайн: AM| Interior studio

Этап 5. Коммуникации по сантехнике

Унитаз

В дизайн-проекте указано, где стоит стиральная машина, ванна или душевая кабина, туалет, будет ли гигиенический душ. Рекомендую ставить унитаз не обычного типа, а инсталляцию скрытого монтажа и навесной унитаз. Есть много заблуждений, что они ненадежны, а при поломке нет доступа для ремонта. На деле все очень просто: нужно лишь снять кнопку, и у вас будет доступ ко всем элементам, как и в обычном туалете.

Гигиенический душ

Отдельно стоит поговорить и про гигиенический душ: он используется и по прямому назначению, и в технических нуждах — например, набрать ведро воды, чтобы помыть полы. Гигиенические души бывают разных типов: как смеситель возле туалета или смеситель, монтирующийся на коллектор.

Коллекторный узел

Зачем нужен коллектор? Это отдельные краны, отвечающие за каждую линию потребителя в санузле. Он необходим для того, чтобы не было перепадов давления, если используются одновременно два устройства. А если что-то выйдет из строя (например, смеситель на кухне или в ванной), можно отдельно отключить кран и не остаться без воды.

Дизайн: Света Хабеева

Редуктор давления

Далее нужно поставить редуктор давления — защиту от высокого давления в общем стоке. Не все смесители и подводки к смесителям рассчитаны на высокое давление: редуктор помогает отрегулировать давление с 6 атмосфер на 2 атмосферы, а также обеспечивает не слишком сильный напор воды.

Защита от протечки

Не забудьте про защиту от протечки. Многие считают, что можно обойтись без нее, но те, кто хотя бы раз сталкивался с протечками и затоплением соседей снизу, знают, что защита нужна обязательно.

Шумоизоляция канализации

В основном от застройщика стоят самые дешевые и тонкостенные трубы. Если вы живете не на верхних этажах, они очень шумят — требуется шумоизоляция. Какой она бывает? Есть специальные комплекты для канализации, некоторые используют шумоизоляцию для автомобиля. Лучше выбрать специальную — она двухслойная и защищает от ударного шума.

Этап 6. Стяжка пола

В частичном ремонте и старом фонде или вторичном жилье не всегда требуется стяжка. Но если она нужна, под нее обязательно делается шумоизоляция (причем по всей квартире, чтобы не слышать соседей снизу и сверху). Далее на полы заливается стяжка: учитывайте толщину плитки, клея и заливки для теплого пола.

Дизайн: Яна Феклина

Этап 7. Монтаж теплого пола

Обычно для теплого пола оставляют 10 мм. Почему в ванной комнате необходим теплый пол? Это не такое дорогое решение, но оно имеет массу плюсов: вы не будете вставать мокрыми ногами на холодную плитку, в комнате снижается уровень влажности, воздух нагревается равномерно, а еще теплые полы гарантируют безопасность — вода высыхает быстро, если ванну принимают после вас, никто не поскользнется.

Обратите внимание:

«Теплолюкс» TROPIX МНН. Нагревательный мат для теплого пола

«Теплолюкс» Tropix ТЛБЭ — нагревательный кабель для теплого пола

Этап 8. Укладка плитки

Далее мы делаем раскладку для укладки плитки. На сегодняшний день очень часто встречается отделочный материал крупного формата — от 1,20 на 60 до 3 м на 1,20 шириной. Важно понимать, как именно вы будете укладывать плитку, сколько будет подрезки — цена очень сильно варьируется от формата.

Этап 9. Установка сантехники и полотенцесушителя

Ванна или душевая кабина?

Если выбор пал на душевую, обычно в квартирах выводы канализации стоят очень дорого и душевую не получается сделать вровень с основным полом — приходится поднимать, делать поддон. Поддоны бывают также разные. В строительном исполнении заливается стяжка, делается гидроизоляция, укладывается плитка.

Если выбор пал на ванну, предлагают 4 вида: акриловая, чугунная, стальная и литой мрамор. Лучше отдать предпочтение литому мрамору с его идеальной геометрией. Нам это нужно, чтобы можно было уложить на ванну плитку с минимальным зазором между примыканием ванны и плитки. А также для того, чтобы сделать ровный экран — соединение ванны с плиткой будет идеально ровным.

Дизайн: Катерина Шилюк

Полотенцесушитель

Не рекомендую ставить водяной полотенцесушитель: в большинстве случаев они протекают, а еще их называют «бомбой замедленного действия». Почему так? Если посмотреть на вторички, где полотенцесушители стоят давно, они соединены напрямую, а следовательно, безопасны. К современным полотенцесушителям подвод делается через соединения — он не идет от коллектора, не проходит через редуктор давления. Со временем соединения выходят из строя, полотенцесушитель начинает течь.

Я рекомендую поставить электрический полотенцесушитель. Они бывают очень экономичные — вплоть до 70 Вт. Такие модели не текут, их можно выключить и включить по своему желанию, а еще можно выставить определенную температуру по времени, а самый главный плюс — можно повесить куда угодно, чего не скажешь про водяной полотенцесушитель.

Этап 10. Установка дверей, мебели и декора

Двери устанавливаются на финальном этапе: решение продиктовано логикой — в противном случае вы можете повредить поверхность сантехникой. Отдавайте предпочтение моделям с хорошей шумоизоляцией, а также подумайте про дизайн — она должна вписываться в общий стиль.

И, наконец, настает время для предметов мебели, декора и других мелочей: здесь вы вешаете зеркало (лучше выбирать модели с подсветкой и подогревом, чтобы предотвратить скопление конденсата), ставите полки, шкафы, развешиваете полотенца и шторки, добавляете аксессуары.

Фото на обложке: проект Натальи Березиной.

Информация