Исторический дом 1857 года постройки в центре Петербурга и современная жизнь молодой семьи с ребенком — казалось бы, их сложно совместить. Но архитектору и дизайнеру Ольге Золотухиной из Poplavsky Group удалось невозможное. Она спроектировала для своей семьи квартиру, где классические элементы и 3,4-метровые потолки органично сочетаются с функциональными решениями для комфортной жизни.
Квартира с историей: в доме обнаружились заложенные проходы в другое здание и следы арочных сводов;
Проходную гостиную превратили в парадное пространство со скрытыми дверями в кабинет и гардеробную;
Спокойная цветовая гамма стен сочетается с яркими акцентами: изумрудным диваном и бордовыми креслами;
Детская спроектирована «на вырост» — легко трансформируется в подростковую комнату.
От «хрущевки» к историческому величию
Несмотря на то, что дом был построен в середине XIX века, квартира досталась хозяевам с типовой планировкой и блоком санузлов «хрущевского» типа — результат реконструкции 1986 года.
«Изначально в доме была типовая планировка с блоком санузлов «хрущевского» типа, такая планировка возникла после реконструкции в 1986 году», — рассказывает дизайнер.
Во время ремонта обнаружились интересные исторические детали. «При работах по демонтажу штукатурки обнаружились особенности кладки, свидетельствующие о неоднократной реконструкции дома, в частности на фасаде были обнаружены арочные своды на 2 этажа. По обеим сторонам квартиры имеются заложенные проходы в другое здание, свидетельствующие о первоначальной планировке анфиладного типа», — отмечает Ольга.
Одна из таких исторических особенностей — ниша у окна в спальне, которая оказалась заложенным проходом в другое здание.
Фото до ремонта:
Гостиная с секретом
Одним из самых интересных планировочных решений стала работа с проходной гостиной.
«Изначально гостиная в квартире была проходной, через нее мы попадали в небольшую вытянутую комнату два метра шириной и шесть метров в длину. Помещение было совершенно не функционально», — вспоминает Ольга.
Дизайнер разделила вытянутое пространство примерно пополам, получив два полноценных помещения — кабинет для хозяина квартиры и гардеробную. Но как быть с тем, что это комнаты личного пользования, а гостиная является центральным, парадным помещением?
Решение оказалось элегантным: две скрытые двери были расположены симметрично относительно центральной оси гостиной и задекорированы системой молдингов. Теперь гости даже не догадываются о наличии дополнительных помещений за стенами гостиной.
Отделка и цвет: от нюансов к ярким акцентам
В отделке квартиры использованы композиции из молдингов и потолочные карнизы, подчеркивающие высоту потолков и масштабность интерьера. Все стены покрашены качественными английскими красками.
«В колористике спокойные тона перекликаются с яркими цветовыми акцентами, отражающими настроение и характер хозяев квартиры», — объясняет дизайнер. «Дизайнер часто отдает предпочтение стенам под покраску — легко мыть и ремонтировать».
Пол в коридоре и мокрые зоны отделаны керамогранитом, что в первую очередь обусловлено практичностью. В жилых комнатах и на кухне уложен дубовый паркет теплого оттенка, добавляющий яркости в спокойную гамму стен.
Гостиная: центр притяжения
Центральным пространством квартиры стала парадная гостиная, разделенная на две функциональные зоны: собственно гостевую и небольшое рабочее место.
«Там нас встречают насыщенные бордовые кресла и изумрудный диван, золотые оттенки в предметах мебели и декора, которые по воле дизайнера привносят элемент торжественности в пространство», — описывает интерьер Ольга.
Яркий изумрудный диван перекликается с цветом стен в кабинете хозяина квартиры. «Сложный зеленый оттенок дополнен мебельным гарнитуром из натурального дерева. Стол выполнен по индивидуальному заказу, имеет очень интересную систему открывания ящиков», — рассказывает дизайнер.
Спальня: две зоны, объединенные цветом
Главная спальня хозяев композиционно разделена на две зоны при помощи цвета и латунных полос, а также разных сценариев освещения. Это позволило создать визуально более уютный масштаб в высоком помещении.
Интересной деталью спальни стала картина, которую Ольга написала сама. «Ольга — творческий человек и, конечно, не равнодушна к живописи. Картину в спальне она написала сама, так как не видела там ничего другого, более подходящего. Это подтолкнуло ее на душевный порыв, в результате которого появился автопортрет ее семьи», — рассказывают коллеги дизайнера.
В спальню также органично вписалась скульптурная копия любимого питомца — французского бульдога.
Детская: растет вместе с ребенком
При планировке детской для двухлетней дочери дизайнер думала на перспективу. «Изначально хотелось, чтобы она была универсальной. Без лишней детской мебели, удобно трансформируемая впоследствии в подростковую, с нормальной, полноценной кроватью», — объясняет Ольга.
«Убираем балдахин, убираем птичек — и получаем уже взрослую сдержанную подростковую комнату. При желании можно будет поменять цвет стен под дальнейшие вкусовые предпочтения ребенка», — продолжает она.
Компактный детский столик и стеллаж впоследствии можно будет заменить на полноценную рабочую зону.
Кухня: классика и функциональность
Кухня осталась в прежних границах, сохранилась даже газовая плита. Интересное решение — доступ к газовому счетчику осуществляется через нижний ящик кухонного гарнитура.
Кухонный гарнитур изготавливался на заказ, со стандартными размерами шкафчиков. Здесь есть встроенная посудомоечная машина, встроенная газовая плита, а электрические духовой шкаф и микроволновка расположены рядом с холодильником.
«Контрастным акцентом является блок под электрические приборы (кофемашина, чайник)», — отмечает дизайнер.
Санузел: компактный, но продуманный
Из-за невозможности изменить размеры санузлов, дизайнер максимально эффективно использовала имеющееся пространство.
«Дизайнер не имела возможности поменять размеры и габариты санузлов, поэтому компактно разместила здесь исключительно все самое необходимое: ванную из литьевого мрамора, раковину, системы хранения в нишах и, конечно, зеркало, подсветка которого включается по датчику», — рассказывают в студии.
Использована встроенная инсталляция для подвесного унитаза, что позволило сэкономить несколько драгоценных сантиметров пространства. В отделке применена комбинация из керамогранита.
Системы хранения: незаметные, но вместительные
«Все системы хранения изготавливались под заказ по эскизам дизайнера. Да, это увеличило бюджет реализации, но незначительно», — отмечает Ольга. В каждой комнате есть шкаф для личных вещей хозяина.
В детской встроенная гардеробная система органично вписана в пространство. «Хотелось высокие шкафы до самого потолка, органично вписанные в пространство», — объясняет дизайнер.
Шкаф в спальне разделен на две зоны — для хозяина и хозяйки, с системой выдвижных ящиков для белья посередине.
Особенность гарнитура в прихожей в том, что шкаф и консоль выполнены строго в цвет стен. «Не хотелось акцентировать внимание на этих предметах мебели», — поясняет Ольга.
Просторная гардеробная, появившаяся в результате перепланировки, стала дополнительной системой хранения для бытовых предметов, отпаривателя, гладильной доски и сезонных вещей.
Геополитика и русские производители
Проект реализовывался в непростое время, что наложило свой отпечаток на выбор мебели и материалов.
«Стояла задача максимально быстро приобрести мебель в сложных геополитических условиях, поэтому в квартире в основном использованы мебель и материалы русских производителей», — объясняет дизайнер.
Этот вынужденный выбор оказался удачным — качество отечественной мебели и материалов полностью соответствовало высоким требованиям проекта.
Достоинство и практичность
Проект квартиры на Литейном демонстрирует, как можно органично сочетать историческое наследие с современными потребностями молодой семьи. Высокие потолки, молдинги и дубовый паркет создают достойное обрамление для яркой и функциональной мебели, а скрытые двери и продуманные системы хранения делают жизнь комфортной и организованной.
«Вдохновением послужил исторический статус объекта и его особенная атмосфера», — признается Ольга. И это вдохновение чувствуется в каждой детали интерьера, преображенного талантливым дизайнером для себя и своей семьи.