Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Тема месяца

8 гостиных в скандинавском стиле: правила оформления

Здесь вы найдете все правила и принципы оформления гостиных комнат в модном скандинавском стиле
Этот пост мы посвящаем всем любителям скандинавского стиля, который сейчас, как никогда, на гребне волны. 

Скандинавский стиль

появился тогда, когда жители северных стран - Норвегии, Финляндии, Швеции - в условиях долгой-долгой зимы и, как следствие, хронического недостатка солнечного света захотели сделать свои жилища просторнее, светлее, уютнее. Так, вполне логично, что именно белый цвет стал основным абсолютно для всех комнат. Фактически сегодня скандинавский стиль широко представлен ассортиментом магазина ИКЕА

Помимо простых и лаконичных решений для скандинавского стиля характерны и предметы XVIII столетия времен короля Густава - например, мебель с изогнутыми ножками. Как результат - простой и эффектный стиль, который легко воплотить. Белые стены, светлая обивка мебели и бледные строгие полы - все это можно брать за основу стиля и наполнять комнату цветом и аксессуарами по своему вкусу.

Скандинавский стиль подойдет вам в том случае, если окна вашего жилища выходят на северную сторону и нужно наполнить его светом. А также если вам нравятся светлые цвета, светлое дерево  и вам хочется создать красивый, современный и комфортный для семьи дом. 

Цвет

В некоторой степени создание скандинавского стиля упрощается благодаря ограниченной цветовой палитре. В качестве основного цвета обычно используется чистый белый. К нему добавляются серый, серебристый, цвет голубого утиного яйца и в качестве единичных акцентов красная вишня, синий кобальт или для более традиционных интерьеров - травянисто-зеленый цвет. Либо используются оттенки всех этих цветов.

Современный скандинав­ский дизайн предполагает белые стены, смелые аксессуары и теплое дерево. При этом вычурные расцветки для него не характерны. Деревянные элементы - двери, оконные рамы и прочее - могут быть как чисто-белыми, так и намеренно темных тонов. 

Самый простой вариант сделать интерьер в скандинавском стиле - это взять за основу два традиционных цвета: синий с белым или красный с белым. Либо использовать сочетание оттенков белого - от слоновой кости до белоснежного и льдисто-голу­бовато-белого. Вводить яркие цвета проще всего при помощи текстиля.

Стены

Оформление стен зависит от того, какой стиль вы планируете воссоздать: традиционный или современный скандинавский. Первый недопустим без характерных для эпохи рисунка и фактуры, а второй требует однотонных непритязательных стен.

Универсальное решение  - крашенные эмуль­сией однотонные белые или с незначительной добавкой пигмента стены, которые создают прекрасный минималистский фон для мебели и предметов с необычным рисунком. При современном подходе лучше всего работают белоснежные стены и особенно выигрышно - вместе с белым крашеным деревом окон, дверей и прочего, что создает единый «бесшовный» фон для мебели и аксессуаров. 

Традиционный подход требует более мягкого оттенка - например, слоновой кос­ти. Приветствуется обли­цовка стен панелями до уровня пьедестала или на полную высоту, что создает классический настрой (и помогает без труда выровнять бугристые стены). А для фольк­лорного скандинавского декора идеально подойдет штамп с рисунком для набивки.

Пол

С полом все проще, ламинат или натуральное дерево - самые распространенные варианты (не удивительно - в Скандинавии обширные леса). Ориентируйтесь на светлый тон и способность отражать свет. Скандинавские полы, так же как и стены, играют роль фона для мебели и тканей. 

Главная задача - подобрать то покрытие, которое сольется с остальным интерьером. Светлое дерево - идеально, но и половая доска, крашеная в белый, не хуже. Их всегда можно смягчить милым ярким ковриком.

Текстиль

Скандинавский стиль предполагает "мягкую" обстановку. Секрет заключается в том, чтобы создать цветовые акценты, используя рисунок на ткани в традиционных интерьерах и подбирая почти однотонные ткани для современных интерьеров. Очевидно, что цвет скандинавы добавляют как раз при помощи мебели и текстильных аксессуаров. 

Так, двухцветная клетка вписывается в современный скандинавский стиль, а меленькая неброская клеточка подходит для традиционной вариации стиля. Стилизованные двухцветные растительные мотивы или ситцевая набивка лучше всего смотрятся в ретро-интерьерах. 

С точки зрения фактуры безупречно подойдут хлопок, сатин, дамаст и лен. Кисея и муслин идеальны для занавесок, которые будут пропус­кать максимум света. Недопустимы бархат и ткани с интенсивным блеском: они слишком вычурны и помпезны для сканди­навских свежести и света.

Свет

Карнизы для штор и основания светильников лучше выбирать из серебристого металла - они лучше отражают свет. Вообще, светильники - неотъемлемый элемент сканди­навского дома. Настольные лампы всегда стоят у дивана, а торшеры освещают углы и помогают обустроить уголки для чтения. Основным источником света на потолке чаще всего служит трех- или пятирожковая люстра с симпатичными лампочками-свечками - голыми или в плафонах светлых тонов. Соответствующие бра на стенах. Редкая скандинавская гостиная обходится без свечей на консольных столиках, возле очага и в лампах на окне.

Мебель

В скандинавских гостиных всегда есть место для белого или с едва уловимым сливочным оттенком дивана, лучше с открытыми ножками бледного дерева. Дровяная печка всегда прекрасно вписывается в этот стиль - самостоятельная или выложенная изразцами в углу комнаты. Журнальный столик из светлого дерева - неотъемлемая часть убранства. А еще белая крашеная мебель -книжный шкаф, буфет или комод, сервировочный столик, возможно, цвета голубого утиного яйца. Большое зеркало в затейливой серебряной или белой крашеной раме.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Более 100 предметов для дома в скандинавском стиле
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Белый дом в скандинавском стиле у пляжа
Как превратить старый ангар в домик мечты
«Испанская ИКЕА»: как маленькая фабрика стала мебельным гигантом
Видео: скандинавский интерьер, который создали своими руками
Видео: как на 37 метрах уместили спальню и много систем хранения
Испортили диван? Способы почистить, которые работают
Перепланировка маленькой студии для семейной пары
Загрузить еще
Информация