Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Ключевой цвет 2014 года: сине-зеленый, чирок

Сине-зеленый был назван «цветом 2014 года» Британским институтом цвета Dulux. О том, что скрывается за этим цветом, чего от него ждать и где применять, вы узнаете из этого поста

Мы продолжаем серию статей о цвете в интерьере: актуальные оттенки сезона, гармоничные сочетания, правила работы с палитрой, советы декораторов и другие публикации по теме в специальном разделе. Следите за обновлениями, выбирайте свой цвет!

Сегодня наше внимание привлек удивительный оттенок - чирок

Свое название этот сине-зеленый цвет получил благодаря американскому зеленокрылому чирку - разновидности утки, у которой внутренняя поверхность крыльев и часть головы окрашены в невероятно красивый глубокий цвет. 

И именно этот сине-зеленый был назван «цветом 2014 года» Британским институтом цвета Dulux по окончании ежегодного семинара группы независимых специалистов в области индустриального, интерьерного, предметного и архитектурного дизайна и лег в основу новой палитры бренда красок Dulux.

Что же скрывается за этим цветом, что от него ждать и где лучше применять? 

Что это за цвет - чирок? 

Чирком сейчас называют довольно большую группу оттенков сине-зеленого цвета. Все они считаются сложными, так называемыми третичными цветами, образованными путем смешивания чистого первичного синего цвета со вторичным зеленым, образованным тем же синим в сочетании с желтым.

Чирок относится к холодной гамме цветового круга, и чтобы его уравновесить, в пару лучше подбирать теплые оттенки, лежащие на противоположной стороне круга: цвета коралла, лососево-розового, желтой и красной охры, а также древесные оттенки.

Если перевести сине-зеленый в черно-белую шкалу, мы получим глубокий серый цвет, это стоит учитывать при использовании его в интерьере. 

Очень необычный эффект дает сочетание разных оттенков сине-зеленого - от почти синего до почти зеленого. Чирок в таком виде рождает ассоциации с океаном. Не случайно именно фотография океана в оттенках чирка была выбрана компанией Apple для стандартных «обоев» новой Mac OS.

Ярко и нестандартно выглядит сочетание чирка также с оттенками бирюзового и мятного. Будучи чуть светлее и ярче, чем сине-зеленый, они буквально вспыхивают на его фоне, переливаются, играют.

Психология сине-зеленого цвета в интерьере 

С точки зрения воздействия на психику чирок - один из самых положительно влияющих цветов, конечно если он применен в меру и к месту. Он сочетает в себе дружелюбность, естественность и гармоничность зеленого с невозмутимостью и спокойствием синего. Это цвет для людей глубоких, интеллектуальных, увлеченных. Он способствует уравновешиванию, дарит отдых глазам и психике. 

Дизайнеры советуют дополнять его теплыми тонами. К примеру, такими, которые Британский институт цвета Dulux предлагает ему в компаньоны в цветовой палитре «Городской фольклор», заявленной как основной тренд осень-зима 2014 года. Здесь вы найдете, например, оттенки сливы, терна и бургундского, охру и серо-голубой.

Тренд осень-зима 2014 года: «Городской фольклор»

Вот что говорят об этом тренде специалисты английских красок Dulux: «Обращение к истокам, простые орнаменты и мягкие насыщенные цвета – главный тренд этого сезона, возрождающий все самое лучшее из стародавних времен». Все цвета этой палитры интуитивно понятные и знакомые будто бы с самого детства. 

Несмотря на то что вдохновением для создания этого тренда послужили фольклорные декоративные мотивы России, Индии, Китая и Южной Америки, эта палитра психологически будет комфортна для жителей любой страны - так много в ней тепла и психологически комфортных оттенков.

Где лучше применять чирок

Сине-зеленый лучше применять в помещениях, где мы собираемся отдыхать или заниматься неспешными делами: в спальне, библиотеке, кабинете. А в сочетании с белым и теплыми оттенками чирок будет отлично смотреться в качестве акцентов и в других помещениях дома. Сине-зеленым можно красиво выделить одну из стен гостиной или холла, и они сразу приобретут иное, спокойное и уверенное звучание.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация