Рецепт этого праздничного пирога пришел к нам из кухни крымских татар. В переводе
с тюркского языка «коб-этты» означает «много мяса». И правда, начинка у
кубете сочная, вкусная, делается обязательно из баранины с добавлением
тонких кружочков картофеля и лука.
Вот и рецепт от шеф-повара Кулинарной Студии Clever Олега Туркина
Ингредиенты
Для начинки
- Баранина – 500 г
- Петрушка – 7 веточек
- Лук репчатый (средний) – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Соль, перец черный – по вкусу
Для теста
- Мука – 3-3,5 стакана
- Вода питьевая – 1,5 стакана
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Жир говяжий или бараний для смазывания – 70 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
Способ приготовления
1) Просеять муку, растворить в питьевой воде соль, влить соленую воду и растительное масло в муку и замесить крутое тесто. Тесто разделить на две части - 1/2 и 2/3 , накрыть пленкой и дать расстояться 20 минут.
2) Баранину нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель – тонкими кружочками.
3) Раскатать каждый из подготовленных кусков теста как можно тоньше в вытянутые овальные пласты. Слегка подогреть масло или жир, рукой смазать тонкие слои теста. Скатать тесто в тугой рулет, вдоль длинной части пласта сплющить его рукой в лепешку, повторить процедуру с меньшим куском теста. Раскатать обе лепешки в пласты, больший пласт будет покрывать дно формы и бортики, меньший будет крышкой.
4) Выложить в пирог начинку слоями: мясо с петрушкой, лук, картофель. Каждый слой необходимо слегка посолить и поперчить.
5) Добавить пару ст. ложек воды, закрыть меньшим пластом, защипнуть края.
6) Сделать частые проколы зубочисткой для выхода пара.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С 50 минут.