Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Декоративная отделка из гипсокартона

Мы уже рассказывали о преимуществах гипсокартона. И если вы, начиная ремонт, выбрали для осуществления своих идей именно его, то вам будет интересно узнать еще кое-что о нем в декоративной отделке

В одном из наших материалов мы описали все преимущества такого распространённого отделочного материала, как гипсокартон. И если вы, начиная ремонт, выбрали для осуществления своих идей именно его, то вам будет интересно узнать больше о его возможностях в декоративной отделке.

Криволинейные перегородки

Предположим, вы решили смонтировать в квартире криволинейную перегородку. Если общая планировка позволяет, то почему бы и нет. К примеру, невысокая радиусная перегородка может отделить кухню от гостиной наподобие барной стойки.

Основные приёмы сооружения подобных перегородок, мы расскажем на примере применения комплектных систем «КНАУФ».

Процесс монтажа гипсокартонных конструкций можно разделить на три основных этапа: 

  • Разметка и установка металлического каркаса;
  • Облицовка гипсокартонными листамии, наконец;
  • Финишная отделка. 

При сооружении криволинейной перегородки прибавляется ещё один вид работ ‒ нужно придать гипсокартонному листу необходимый радиус изгиба. 

Для этого у «КНАУФ» есть гипсокартонные арочные листы толщиной 6,5 миллиметров. Они хорошо изгибаются «сухим» способом. «Мокрым» методом придают необходимую форму стандартным КНАУФ-листам толщиной 12,5 миллиметров. 

Сгибать их необходимо по длине, а не по ширине. Сжимаемую сторону КНАУФ-листа обрабатывают игольчатым валиком так, чтобы он равномерно покрылся перфорацией. Затем валиком поверхность листа смачивают водой, позволяя ей впитаться в гипсовый сердечник. 

Лист аккуратно изгибают на шаблоне из заранее подготовленного стального профиля или фанеры и фиксируют струбцинами. После высыхания (от 12 часов до суток) материал снимают с шаблона, он сохраняет приобретённую форму и его можно использовать по назначению. «Мокрый» способ удобен, когда надо сделать определенное количество одинаковых изделий.

Подвесные потолки 

Теперь мы познакомим вас с технологией устройства подвесных потолков. Такой потолок способен поддержать общую стилистику интерьера, создав цельную композицию, зрительно исправить объёмные недостатки планировки и выполнить функциональное зонирование. 

В многоуровневом подвесном потолке из гипсокартона можно организовать скрытую подсветку, утопить в нём шторные карнизы, скрыть вентиляционные коммуникации и многое другое.

В начале монтажа подвесной конструкции профессионалы производят разметку по периметру стен и на перекрытии (черновом потолке). Для этого используют нивелир и шнуроотбойное приспособление (на больших объектах применяют лазерный осепостроитель). 

В многоуровневом потолке функцию первого уровня может выполнять и поверхность монолитного железобетонного перекрытия. Если же эта поверхность слишком неровная (что бывает чаще) и её надо закрыть, то сооружается каркас из стальных оцинкованных потолочных профилей. К основанию потолка каркас закрепляется с помощью, прямых подвесов. 

У «КНАУФ» есть специальный крепёж – анкерные клинья (анкер-клин). Достаточно просверлить два отверстия 6 мм, приставить прямой подвес и забить молотком каждый клин. Широкие шляпки анкера прочно удержат подвес. Шаг крепежа – 900 миллиметров или 1-2 точки на 1 квадратный метр, точнее определяется весом конструкции. 

Наиболее часто устанавливаются подвесные потолки на одноуровневом каркасе (все профили и комплектующие в одном уровне) и двухуровневом каркасе (профили накладываются друг на друга послойно и перпендикулярно). 

Каркас собирают из профилей двух типов: потолочного (ПП 60/27мм) и потолочного направляющего (ППН 28/27). В конструкции ПП-профиля предусмотрены три канавки, которые придают ему дополнительную жёсткость и обеспечивают центровку ввинчиваемых шурупов. Кроме прямых подвесов, также существуют специальные элементы ‒ подвесы с зажимами. 

Прямые подвесы крепятся к потолку, загибаются и фиксируют профиль с помощью маленьких шурупов 9мм длиной, их ещё часто называют «клопами». Под прямой подвес лучше наклеить полиуретановую ленту, что улучшит звукоизолирующие характеристики конструкции. Подвесы с зажимом вставляются в загнутые края профиля, играющие роль упора. За счёт регулирования длины подвесов производят выравнивание конструкции в горизонтальной плоскости или создают наклонные поверхности.

Полезные советы 

Все системы «КНАУФ» разработаны под гипсокартонные листы толщиной 12,5 миллиметров. При правильном шаге профилей (обычно 600 миллиметров), у вас получится наиболее рациональный и надежный вариант.

При монтаже нужно следить, чтобы листы монтировались в разбежку, не допуская образование крестообразных швов, а продольные и поперечные стыки приходились строго на профили и были закреплены шурупами. Шаг шурупов на потолке – 150 миллиметров.

Места торцевых соединений листов, обрабатываются кромочным рубанком под армирование бумажной лентой и шпаклёвкой. Открытый гипсовый сердечник необходимо прогрунтовать. Таким же образом следует прогрунтовать и всю поверхность КНАУФ-листа, это улучшит адгезию (сцепление) шпаклевочного слоя с гипсокартоном. 

И в заключение обратим ваше внимание на то, что при сооружении сложных многоуровневых потолочных конструкций, возможно комбинировать гипсокартон с другими материалами, а именно с натяжными потолками и модульными изделиями ‒ реечными и панельными. 

Комбинирование потолочных систем разного типа широко распространено в строительной практике. Обычно сначала производят монтаж и отделку гипсокартонной части, а затем инсталлируют панели или натягивают плёнку.

Видеоуроки по работе с гипсокартоном смотрите на Youtube в группе Knauf СНГ.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
6 стильных гостиных: что делает их классными
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Интерьер в трендах 2020: как создать такой без дизайнера
Обновляем кухню без ремонта: 7 идей из свежих проектов
Личный опыт: 12 советов, как дешево сделать ремонт самому
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
4 шага к созданию роскошного интерьера без дизайнера
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
3 классные DIY-идеи, которые мы подсмотрели у американского блогера
Декорируем стену постерами: 10 идей из Instagram
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
5 готовых решений для обустройства спальни
Скоро весна: как подготовить дом к новому сезону
Загрузить еще
Информация