INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Цветовые тренды от мировых дизайнеров

Сегодня мы приоткрываем завесу тайны над цветовыми трендами 2014 года и показываем вам самое интересное из нового каталога Colour Futures - в нем собраны идеи и цвета, которые будут популярны завтра

Мы продолжаем серию статей о цвете в интерьере: актуальные оттенки сезона, гармоничные сочетания, правила работы с палитрой, советы декораторов и другие публикации по теме в специальном разделе. Следите за обновлениями, выбирайте свой цвет!

Сегодня мы приоткрываем завесу тайны над цветовыми трендами 2014 года и показываем вам самое интересное из нового каталога Colour Futures - ежегодного издания, выпускаемого британским институтом цвета Akzonobel - производителем красок для интерьеров. 

В нем собраны идеи и настроения, которые, по мнению его создателей - влиятельных колористов и дизайнеров, будут оказывать наибольшее влияние на массовое сознание потребителей в следующем году.

5 актуальных трендов 2014 года

“Тихая революция”

Тренд посвящен талантливым интровертам, которые, не привлекая к себе лишнего внимания, ежедневно совершают революцию в наших умах, издавая гениальные книги, придумывая невероятные гаджеты и создавая потрясающе красивую лаконичную архитектуру. В интерьерах, оформленных в этих негромких, но очень человечных тонах, всегда найдется место тем, кто любит читать и самосовершенствоваться, кому близко уединение.

Вот как сами создатели описывают этот тренд: “Коллекция “Тихая революция” невероятно тонко совмещает чуть отличающиеся цвета и тона, создавая деликатные гаммы бледно-белых и нейтральных полутонов. Эти цвета успокаивают, наполняют тишиной, искусно вводя актуальные текстуры и натуральные материалы. 

Ничто так не выражает современность и объем, как оттенки белого. Они обладают невероятным теплом, создавая атмосферу дружественную и человечную, а вовсе не строгую или больничную. Представьте пушистые облака или мягкие переливы песцового меха. Даже более плотные оттенки все еще нежны, их можно разглядеть в гальке и ракушках, высушенных солнцем”.

“Предельная рациональность”

Этот тренд посвящен тем, кто старается во всем быть в ногу со временем, не только фигурально, но и буквально: кто рассчитывает расходы и калории, прогнозирует доходы и настроения, кто старается проанализировать и предусмотреть в своей жизни все. Говорят, что многие журналы скоро откажутся от обзорных статей - их почти полностью заменит инфографика. Тренд “Предельная рациональность” - для тех, кто с легкостью принимает новые правила цифр и знаков.

Создатели тренда описывают его так: “Сложные цвета мастики, гипса и кирпича создают широчайшую цветовую палитру, обогащаясь глубокими тонами темного изумруда или популярного на подиумах pret-a-porte цвета бычьей крови (oxblood). 

Самые заметные акценты — это небольшие, но важные нотки, добавляющие графичности. Яркие оттенки — чирок, алый и охра — составляют неожиданную, но хорошо продуманную альтернативу главным цветам коллекции. Это выверенная и осмысленная палитра будет отлично дополнять натуральные материалы, будь то мрамор или бетон, темное дерево или пробка”.

“Городской фольклор”

Это тренд трендов. Он вобрал в себя самые яркие образы и идеи как из фэшн идустрии, так и из индустрии предметов для дома. Основная идея - обратиться к истокам, использовать то, к чему подсознательно тянется наша душа, - что-то близкое и родное, что-то исторически важное для нас.

В декоре это выражается в обращении к аутентичным формам, натуральным материалам и знакомым с детства цветам. Особо примечателен здесь момент поиска единоначалия между разными культурными традициями. В каждой стране есть свои излюбленные декоративные мотивы, но и их можно обобщить, указав не путь, но ориентир. В психологическом плане интерьер, оформленный в данном тренде, будет ощущаться как “близкий, родной, знакомый, теплый, уютный”.

Вот что про него говорят создатели: “Коллекция “Городской фольклор” оживлена дружественными и ясными тонами, которые кажутся хорошо знакомыми, но выглядят совсем по-новому. Сочетайте близкие оттенки для создания гармоничной истории. Возьмите, например, оттенки сливы, терна и бургундского, добавьте неожиданный контраст охры или серо-голубого, чтобы создать нечто более личное. 

Хотя природные ландшафты весьма разнообразны, всем известны эти аутентичные тона тяжелого шелка и теплой пряжи, они живут в народных ремеслах по всему миру... Появление этих цветов вдохновлено оттенками домашних узоров декоративного стежка, яркими украшениями русских кукол, светлыми и живыми скандинавскими орнаментами, роскошными тканями Индии, Южной Америки и Китая”.

“Тайный сад”

Самый романтичный тренд следующего года. В его оттенках столько чувственности, таинственности, нежности… его краски эфемерны и сладостны. Они вызывают ассоциации с полотнами импрессионистов, когда вблизи картина кажется ирреальной, издали - более чем реалистичной, и вся она будто пронизана воздухом.

Нам настолько понравилась эта коллекция, что мы нашли для нее свой ассоциативный ряд, русский, близкий. Первая словесная ассоциация с трендом - “сиреневый туман”  из одноименного шлягера. Но на самом деле знаменитая песня Владимира Маркина была римейком послевоенной песни “Дорожное танго”. И вот слова той песни, как нам кажется, действительно наиболее полно отражают настроение коллекции:

Предутренний туман над нами проплывает,
Над тамбуром горит дорожная звезда.
Кондуктор не спешит - кондуктор понимает,
Что с милым другом я прощаюсь навсегда!

Запомню навсегда, что ты тогда сказала,
Улыбку милых губ, ресниц твоих полет.
Еще один звонок... И смолкнет шум вокзала,
Еще один звонок - и поезд отойдет.

Но конечно, коллекция посвящена не грусти, а чувствам, настроению, состоянию природы: предутренний туман, сиреневый туман, едва начинающиеся сумерки.

Вот что говорят о ней создатели: “Палитра “Тайного сада” наполнена мягкими, дымчатыми тонами. Представьте цвет зрелой сливы, практически нейтральный сиреневый и совершенно тонкий оттенок голубиного крыла. 

Набор зеленых, от темной хвои до очаровательной пастельной мяты, позволяет с легкостью моделировать нежный успокаивающий эффект тон в тон. Нейтральные оттенки важны, но всегда окрашены легким прикосновением розы или лаванды. Хрупкие и воздушные материалы — вуаль, кружево, матовое стекло — завершают образ и добавляют многослойности”.

“Не откладывай!”

Этот тренд - для целеустремленных и стремительных натур, которые не сидят на месте. Для поклонников современного уличного искусства, для молодых душой, для тех, кого можно описать словами “свобода, стихия, страсть”. 

По словам создателей: “Эта коллекция говорит «вставай и следуй к цели!». Высоковольтное, энергичное смешение цветов, вобравшее все. Столкновение и контраст, сочетание и плавный переход создают цветовой бунт или что-то невообразимое. 

Лимонный и чирок пересекаются с ярким изумрудным, лаймом, фиолетовым и огненно-рыжим. Синие оттенки в этой палитре также представлены во всей широте, от темно-синего и ультрамарина до небесного и бледно-голубого; каждый найдет что-нибудь для себя”.

Прогнозирование трендов как в фэшн-индустрии, так и в дизайне - крайне важная часть бизнеса. Выбор трендов происходит каждый год в сентябре. По приглашениям британского института цвета Akzonobel организуются встречи и семинары среди независимых специалистов по архитектуре, декору, промышленному и продуктовому дизайну. 

Вот как они сами описывают эти важнейшие в году события: “По итогам этой встречи определяются те концептуальные идеи или актуальные направления, нашедшие свое отражение в работах дизайнеров и художников, которые, по мнению института, будут иметь наибольший общественный резонанс". После этого на семинаре Colour Futures ведущие мировые эксперты в области колористики в течение трех дней обрабатывают общие концепции и превращают их в одну доминирующую идею, пять историй трендов, цветовые палитры и цвет года. 

В своей работе команда пытается понять настроения эпохи и схожесть идей и вкусов, эта способность в изобразительном искусстве называется «Zeitgeist». Эффект «Духа времени» - так переводится этот термин - проявляется в том, что все как бы начинают говорить об одном и том же, проектируя и претворяя в жизнь свои замыслы, используя одни и те же цвета и материалы. И именно понимание коллективного бессознательного делает прогнозирование трендов возможным. 

Все цвета из каталога Colour Futures-2014 можно найти в палитрах красок английского бренда красок Dulux уже сейчас.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Крутая студия 27 кв. м. Вместе с Samsung
Подписаться
Сохранить
Информация