Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Как найти общий язык с заказчиком: 7 практичных советов

Нередко начинающие дизайнеры не могут установить контакт со своими заказчиками. Почему же это происходит? Что нужно знать, чтобы не испортить отношения и сделать общение легким и приятным?
4,3
– 4 отзыва

Нередко начинающие дизайнеры не могут установить контакт со своими заказчиками. Почему же это происходит? Что нужно знать, чтобы не испортить отношения и сделать общение легким и приятным? Сегодня мы дадим семь подсказок, которые помогут найти общий язык с заказчиком.

Совет №1: не заводите заказчика в заблуждение

Вы можете быть очень хорошим дизайнером, получившим образование в лучшей школе России, Англии или Италии, но это не говорит о том, что вы должны общаться с заказчиком специфическими профессиональными терминами.

Найдите золотую середину в своем лексиконе. Говорите понятными фразами, чтобы заказчик не комплексовал от того, что не знает значения того или иного слова. Это первый шаг к легкому общению! 

Совет №2: не критикуйте

Если вы хотите стать настоящим профессионалом, то нужно раз и навсегда запомнить одно очень простое, но важное правило – никогда, ни при каких условиях не выражайте резкую критику в адрес вашего заказчика. Это, в первую очередь, говорит об уважении.

Как и любой человек, ваш клиент имеет на все свое мнение и хочет поделиться им с вами. Не обрубайте на корню его жгучее желание, а просто выслушайте. Возможно, его задумки, подсказки или идеи станут ключевыми в оформлении интерьера или же просто пригодятся в работе. 

Совет №3: умейте настоять на своем

Принцип "Клиент всегда прав" не распространяется на сферу дизайна интерьеров. Да, прислушиваться к мнению заказчика можно, но делать проект полностью под его руководством нельзя.

Вы – профессионал, к которому обратились за помощью. Ваша задача – направить заказчика, сделать интерьер, который соответствовал бы его требованиям и был выполнен качественно прежде всего с художественной точки зрения.

Совет №4: оговаривайте количество правок заранее

Заказчики зачастую не знают сколько сил и времени вам необходимо для того, чтобы подготовить проект. Поэтому надо заблаговременно оговорить с ним количество правок, которое можно вносить в принятый вариант. Так как некоторым заказчикам постоянно чего-то не хватает. Такие люди могут вносить правки бессчетное количество раз. Ваша же задача – избежать подобного. 

Совет №5: ведите себя профессионально

Заказчик должен быть уверен, что имеет дело с настоящим профессионалом, который ценит свой труд. Такой человек не будет говорить, что его работа – это что-то простое и легкое. Многие думают, что быть дизайнером интерьеров проще простого, но вы-то знаете, что это совсем не так.

Именно поэтому воздержитесь от того, чтобы делать какие-либо правки при вашем заказчике. Ему может показаться, что перенести какой-то элемент технически так же просто, как и на бумаге. 

Фотография: Прочее в стиле , Стиль жизни, Советы – фото на INMYROOM

Совет №6: сдерживайте свои амбиции

Все дизайнеры в большей степени амбициозные люди, привыкшие через творчество выражать свое эго. Но вы должны помнить, что ваши амбиции не имеют ничего общего с тем, что вам предстоит сделать, а именно – решить проблемы интерьера, которые поставил перед вами заказчик. А сюда входит и поиск бюджетных брендов, и проблемы, связанные с технической стороной реализации проекта.

Помните, что ваша главная цель – удовлетворить потребности заказчика, сделать его жилую площадь максимально комфортной. Ваше творческое самовыражение стоит уже на втором месте. 

Фотография: Прочее в стиле , Стиль жизни, Советы – фото на INMYROOM

Совет №7: не давите на заказчика

Заказчики – народ порой сложный и неоднозначный. Они могут выжимать из вас все соки, требовать многочисленные правки, придираться к каким-либо мелочам, не сразу прислушиваться к вам. Все эти факторы требуют от вас железного терпения.

Здесь главное не сорваться и не сказать что-то типа: "Будет так, как я сказал, и на этом точка!" Вы не в коем случае не должны оказывать на своего клиента давление. Поэтому берите себя в руки, руководствуйтесь нашими подсказками и реализовывайте проекты на радость себе и заказчику!

Сохранить
Читайте также
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
Тепло родительского дома: как дизайнер оформила атмосферную прихожую
Как оформить малогабаритку: 6 классных идей
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
Как в сталинке оформили маленькую, но очень стильную кухню
Чек-лист идеальной квартиры: 8 признаков недвижимости, которая останется актуальной на долгие годы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 10 классных решений
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
7 бюджетных стильных идей для уютного и функционального интерьера
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
Как оформили небольшую прихожую в доходном доме 18 века
Небольшой санузел с wow-эффектом в однушке 40 м²
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
Электрика в ремонте: почему это важнее красивых обоев и что нужно знать до начала работ
Как сэкономить место в малогабаритке: 7 простых и эффективных идей
5 ошибок при выборе штор, которые могут испортить весь интерьер
Как сделать интерьер кухни удобным: 10 простых и эффективных идей
7 признаков плохого ремонта, которые видно сразу
Загрузить еще
Информация