Все категории
Специальное предложение
Переделка

Как обновить фасад старой дачи: реальный пример из Подмосковья

Проект стал хорошим примером того, как простыми средствами и при малом бюджете можно преобразовать обычный дачный дом, придав ему современный и лаконичный облик

Проект является хорошим примером того, как простыми средствами и при малом бюджете можно преобразовать обычный дачный дом, придав ему современный и лаконичный облик.

Первоначально дом площадью 120 квадратных метров представлял собой типичный подмосковный самострой: стены первого этажа выстроены из железобетонных плит, стены второго - из деревянного каркаса, облицованного сайдингом.

Проект предполагал сохранение бетонных стен первого этажа, укрепление фундамента, пристройку обширной террасы и полную перестройку верхнего уровня.

Сочетание реконструкции и нового строительства позволило, с одной стороны, сэкономить средства и время на возведение капитальных стен.

С другой стороны, такое решение наложило некоторые ограничения на архитектурный облик. Тем не менее архитекторы из бюро Metatecture справились с этой задачей, выполнив проект реконструкции, который с первого взгляда сложно отличить от вновь построенного здания.

Художественное решение дома выдержано в духе простой и лаконичной архитектуры. Здесь нет лишних деталей и сложных форм.

Объем второго этажа сделан таким образом, что создается ощущение, будто крыша террасы съехала вертикально вниз, обнажив боковую стену дома из светлой древесины.

Для облицовки стен применена простая технология: стены обитые утеплителем, обшиваются влагостойкой фанерой и окрашиваются для лучшей гидроизоляции; по фанере набиваются деревянные направляющие, на которые с зазором крепится облицовочная доска.

Таким образом, фасадные доски имеют зазор по вертикали, а также отступают от стен на 3-4 см. В результате облицовочные доки оказываются почти подвешены в воздухе, а значит, хорошо вентилируются и не поддаются воздействию сырости.

Этот прием позволяет значительно увеличить срок службы деревянного фасада и сэкономить на объеме облицовочных материалов.

Проект был реализован всего за 2,5 месяца, в теплое время года, что является отличным показателем, учитывая российские погодные условия.

В 2013 году проект участвовал в конкурсе и вошел в шорт-лист "Общероссийской премии в области деревянной архитектуры АрхиWOOD-2013"

Бюджет работ: 1 700 000 рублей.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Как оформить небольшой дом в кантри-стиле: реальный пример
Большие окна, деревянная отделка и много винтажа — кажется, мы нашли место, где хотели бы провести эту осень!
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Винтажная мебель и ботанические принты: домик в Швеции
Шведскому фотографу удалось наполнить свое жилье атмосферными темными красками, не превратив его при этом в мрачное царство
Загрузить еще
Информация