Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Стажировки для дизайнеров: как быстро и успешно начать карьеру

Стажировка для дизайнера — это способ не только пополнить портфолио, но и набраться опыта в ведении собственных проектов. Но где искать и как попасть на такие стажировки?

Стажировка для дизайнера — это способ не только пополнить портфолио, но и набраться опыта работы над проектами в уже существующей студии. К тому же увидеть, как работает "кухня" больших дизайнерских студий, как проходят переговоры с клиентами и как возникают и воплощаются идеи, — это вообще бесценно.

Стажировки бывают разными по длительности. Есть краткосрочные интенсивы от одной до двух недель, и как правило, за них приходится платить. Но такие стажировки очень обзорны и не предусматривают глубокого погружения в работу. Да и рассчитывать пополнить портфолио за такой короткий срок бессмысленно. 

Настоящий хороший internship за границей длится, как правило, от 2 до 12 месяцев, ведь за меньшее время сложно полноценно включиться в рабочий процесс.

Где искать?

Начинать поиски лучше всего за год, а минимум — за полгода. За это время вы отправите сотни писем, получите сотни ответов, узнаете правила игры и уж точно не пропустите очень интересное предложение в понравившейся студии. Да и недельные задержки в оформлении виз и поиске жилья никто не отменял.

Лучше всего искать сразу по двум направлениям: составить список "студий мечты" и разослать им проникновенные письма с указанием специальности и университета, описанием опыта работы и портфолио. Даже если вы получите вежливый отказ, не стесняйтесь переспросить месяца через два — обычно уверенность в себе и настойчивость приносят плоды.

Одновременно с этим займитесь поисками в Сети. Существует большое количество сайтов, специализирующихся на предложениях о стажировке.

Не забывайте, что у любой большой организации почти всегда на сайте есть раздел "Карьера" (Сareers), и там имеет смысл поискать подраздел "Практика" (Intersnhip).

Еще один хороший сайт Dezeenjobs требует ежедневного мониторинга, потому что лучшие вакансии разбирают практически мгновенно.

Что касается предпочтений по странам, то проще и лучше концентрироваться на близкой Финляндии с ее сильными студиями промышленного дизайна и архитектуры. Подойдут и относительно недорогие Нидерланды или Германия (Берлин). А в Лондоне, современной мекке дизайна и моды, можно обзавестись массой полезных контактов.

Меня берут, что дальше?

Если вам прислали положительный ответ, но не расписали подробно условия, стоит уточнить, оплачивается ли стажировка. Обычная практика — это минимальная зарплата за сотрудничество, которое продлится от 3 до 12 месяцев. В случаях, когда зарплата не предусмотрена вообще, просите помощи в поиске недорогого жилья и уточните про оплату транспортных расходов или обедов. 

На стажерах обычно экономят в оплате налогов, но их часть охотно списывают на общие расходы.

Дизайнерские студии придерживаются совершенно разной тактики в работе — у некоторых есть оборудованные мастерские, где работают с деревом или текстилем, другие предпочитают исключительно чистые столы с мониторами. Узнавайте заранее, насколько вам пригодятся AutoCAD и умение визуализировать интерьер в 3dStudioMAX, а также навыки работы руками.

Тогда же имеет смысл спросить про требуемый уровень владения иностранным языком. Ну просто на всякий случай.

Если последняя стадия переговоров прошла успешно, то наступило время оформлять визу. Иногда небольшие студии предпочитают высылать частное приглашение взамен рабочего, тогда в список расходов нужно вносить медицинскую страховку.

Зачем мне все это?

Дизайнер с несколькими отметками о стажировках в портфолио вызывает гораздо больше доверия.

Это означает, что он мобилен и не боится расширять собственные горизонты, что он не зашорен и пластичен в работе. Стажировки при известных дизайнерских студиях всегда дают конкурентное преимущество в любой стране мира.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация