Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Планировка санузла: 11 лучших вариантов

За счет чего увеличить площадь ванной комнаты? Как организовать комфортное пространство для семьи с ребенком? Санузел - раздельный или совместный? Ответы на эти и другие вопросы - в нашем материале
3,0
– 88 отзывов

Организация ванной комнаты требует особого подхода еще на стадии проектирования: ведь в дальнейшем по завершении ремонта будет практически невозможно перенести сантехнику с одного места на другое. 

Перед началом проектирования ванной комнаты стоит тщательно продумать детали и ответить себе на несколько вопросов. Сколько человек в вашей семье? Часто ли вы принимаете гостей? В каком режиме и как часто вы пользуетесь ванной? Планируете ли пополнение в семье? Пользуются ли ванной комнатой пожилые люди? Где планируется стирать белье – в ванной или на кухне? А также требуется ли вам наличие специального оборудования для людей с ограниченными физическими возможностями?

При проектировании ванной комнаты необходимо учитывать наличие и расположение стояков, вентиляционных коробов, а также схему проводки коммуникаций к сантехническим предметам. Площадь ванной комнаты можно увеличить как за счет объединения ванной и санузла, так и путем присоединения части коридора или подсобного помещения - конечно, если этажом ниже не находится жилое помещение или кухня. Помните: вариант расширения требует обязательного согласования и определенных финансовых вложений для ремонтных работ.

А сегодня мы хотим предложить вам несколько вариантов планировки санузлов в домах разной типовой застройки.

Ванная или душевая? Санузел площадью 3, 9 квадратных метров в доме серии И-155

Несомненно, пользоваться ванной – приятное удовольствие. Но так ли часто вы ее принимаете и насколько сильно она вам необходима? Если большой потребности в ванне у вас нет, то стоит задуматься о выборе в пользу душевой, тем более что с ее помощью можно выиграть дополнительное пространство для других полезных предметов. 

Сейчас на рынке представлено огромное количество разнообразных душевых на любой вкус. Также не стоит забывать о возможности использования душевого отсека: декорирование стен интересной современной мозаикой, а также наличие стеклянной стильной кабинки предадут вашему интерьеру особый шарм. 

Освободившееся пространство можно практично использовать под стиральную машину.

Двойная раковина и пеленальный столик. О комфорте не стоит забывать: санузел площадью 4,8 квадратных метров в доме серии П-111М

Для семейных пар, живущих в схожем ритме, может прийтись по вкусу вариант с применением двойной раковины. Как и по предыдущему принципу, здесь ванную можно заменить душевой. 

Открытое пространство позволяет сделать помещение еще более комфортным, добавив всего лишь небольшой мягкий пуфик.

Если вы в дальнейшем планируете рождение ребенка, то стоит заблаговременно задуматься о размещение пеленального столика. Он свободно умещается, если душевую кабину и стиральную машину расположить у левой стены. Когда ребенок подрастет, столик можно с легкостью заменить на шкаф.

Раздельный или совмещенный санузел? Санузел в доме серии П-46

Вопреки привычному мнению, иногда раздельный санузел (площадь ванной комнаты – 1,6 кв. м; туалета – 0,9 кв. м) в компактных условиях может оказаться куда более практичным вариантом, чем совмещенный(после перепланировки площадь санузла увеличилась до 3,7 кв. м). Несмотря на то что появилось больше пространства и уменьшилось количество дверей, потребность свободного доступа к каждому сантехническому предмету никто не отменял.

В данном случае образовавшая пустота по центру не так практична. Перегородка дает нам возможность иначе организовать пространство. В итоге у нас разместилась комфортабельная современная угловая ванна с гидромассажем, стойка с раковиной, а также удобный шкаф, в котором можно хранить все сопутствующие предметы.

Если вы добавите зеркала по стенам, то добьетесь визуального расширения пространства и внесете дополнительную ноту уюта.

В шаговой доступности: санузел в доме серии II-03

Расположение сантехнических предметов по периметру помещения - один из самых удобных и рациональных способов организации пространства. Плюс в том, что такая планировка облегчает процесс подводки коммуникаций, а также экономит площадь комнаты. На одном и том же примере представлены варианты использования пространства как при раздельной (площадь ванной комнаты – 4, 5 кв. м; туалета – 1, 7 кв. м), так и при совместной ванной (площадь – 6,4 кв. м).

Вариант расширения пространства за счет коридора: санузел в доме КОПЭ-Парус Соколиная гора

На этом примере удачно представлен вариант расширения пространства ванной комнаты за счет присоединения части коридора. Как и было сказано в самом начале, решение и воплощение подобных задач довольно непростые и требуют согласования, а также соблюдения определенных правил законодательства. 

В новом увеличенном помещении ванной комнаты (4,9 кв. м) следует провести полную гидроизоляцию. В результате перепланировки в помещении удачно разместилась гидромассажная ванна на две персоны, удобный мягкий пуфик и довольно вместительная стойка со встроенными шкафчиками и раковиной. Площадь туалета также немного увеличилась – до 1 кв. м. 

Вариант до перепланировки (площадь ванной комнаты – 3,5 кв. м; туалета – 0,9 кв. м) также довольно удобный и комфортный и позволяет расположить все необходимо важные предметы сантехники. Выбор, какую планировку использовать и как организовать помещение, по праву остается за вами. Удачи вам в ремонте.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
11 фактов о сирени, которые вы не знали
Двухкомнатная квартира, владелица которой любит белый цвет
Как выжать максимум из 31 метра: две комнаты и рабочий уголок
Как сделали перепланировку в однокомнатной квартире
Однушка с цветными стенами и мебелью ИКЕА
Проект недели: красивая квартира в голубых тонах
Личный опыт: однушка, в которой все сделали своими руками
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Бюджетная, но симпатичная квартира дизайнера
Интерьер недели: квартира с красивой отделкой
Интерьер, в котором смешали сразу несколько стилей
Красивая трешка в сине-бежевых тонах
Как из двушки сделали трехкомнатную квартиру
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Видео: квартира, которая взорвала Инстаграм
Интерьер недели: микс классики и современности
Однокомнатная квартира со спальней в нише и мебелью на заказ
Загрузить еще
Информация