Все категории
Специальное предложение

Комната будущей школьницы: как оформить пространство для девочки 5–6 лет

В преддверии 1 сентября мы подготовили полезные советы по оформлению комнаты для дошкольницы. Вы узнаете, как выбрать мебель и цвет, что нужно знать о зонировании и как обустроить рабочее место

Оформляя комнату для новорожденного ребенка, родители руководствуются мнениями специалистов и собственными вкусами. Это естественно, ведь узнать об эстетических предпочтениях крохи не представляется возможным. Когда же приходит время обновить интерьер детской в соответствии с изменившимися возрастными потребностями ребенка, взрослые начинают понимать, что на этот раз им придется учитывать мнение еще одной стороны – их дочери. 

Сегодня мы расскажем, что же нужно знать и учитывать, оформляя детскую для девочек дошкольного возраста.

Цвет комнаты 

Психологи утверждают, и мы с ними полностью согласны: цветовая гамма детской комнаты для девочки дошкольного возраста должна включать в себя исключительно мягкие пастельные оттенки. Дело в том, что в возрасте 5–6 лет количество времени, проведенного девочкой за играми, уменьшается, а вот часы занятий и развивающих упражнений прибывают. Поэтому атмосфера в комнате должна быть спокойной, располагающей к учебе и восстановительному отдыху. 

В декоре стен лучше отказаться от использования обязывающих узоров и рисунков. Светлые однотонные поверхности станут прекрасным фоном для ярких декоративных акцентов, личностного характера: например, фотографии, рисунки ребенка, грамоты. Кстати такого рода выставки также приветствуются психологами. Демонстрация личных достижений оказывает на ребенка позитивное психологическое воздействие, поднимает его самооценку. А вот непосредственный выбор флагманского цвета лучше предоставить самой девочке. Не стоит навязывать ей любимый вами традиционный розовый, если она предпочитает сиреневый или салатовый. В конце концов, это ведь ее комната.

Идеальная мебель 

Если вы не хотите делать ремонт в детской каждый год, при выборе мебели необходимо учесть тот факт, что дети растут быстро. Поэтому основные предметы либо должны быть «на вырост», либо иметь способность к трансформации. Последний вариант, конечно, более практичен и удобен для ребенка: раскладной диван занимает меньше места, чем полноценная взрослая кровать, до которой девочке еще расти и расти. 

Что касается системы хранения, то помните: отказ от детства происходит постепенно, поэтому вам придется предусмотреть наличие ящиков, корзин или полок, где будут храниться игрушки. Интерес к моде растет вместе с девочкой, поэтому в гардеробном шкафу должно быть достаточно свободного места для будущих приобретений. А пока полки и ящики пустуют в ожидании будущих дизайнерских коллекций, заполните его теми самыми игрушками. Не стоит также забывать о необходимости полок для хранения книг и учебных принадлежностей. Их наличие в зоне рабочего стола обязательно. Желательно расположить полки так, чтобы ребенок имел возможность дотянуться до них сидя за столом. 

Помимо стандартного набора мебели – кровать, шкаф, стол и стул ­– приобретите дополнительные предметы, характерные именно для комнаты девочки: комод с выдвижными ящиками для хранения личных вещей. Над ним стоит повесить зеркало. Кроме того, желательно, чтобы в комнате присутствовали несколько пуфиков, на которых девочка могла бы сидеть вместе с подружками.

Свет 

Освещение в комнате ребенка должно быть достаточно ярким и соответствовать зонированию комнаты. Помимо основного источника света (потолочный светильник) должны быть дополнительные: настольная лампа с регулируемым углом наклона на рабочем столе, прикроватный светильник для чтения, подсветка зеркала.

Зонирование

Одним из самых важных моментов в оформлении детской комнаты дошкольницы является зонирование. Необходимо визуально разграничить 3 основные зоны – спальную, игровую, учебную, иначе девочка не сможет чувствовать себя достаточно комфортно. Согласитесь, вы ведь тоже не хотели бы спать в своем рабочем офисе! Сделать это можно с помощью стандартных секретов зонирования пространства: стеллажи или шкафы, ширма или занавески, подиум или цвет.  

Рабочее место 

Организации рабочего места следует уделить особое внимание. Ведь через некоторое время девочка будет проводить за ним несколько часов ежедневно. Ниже – основные требования к рабочему месту дошкольницы.  

1. В целях безопасности ребенка нужно выбирать письменный стол с округлыми краями. Рекомендуемая высота стола 45–50 сантиметров. Ширина не меньше 1 метра. Глубина 60–80 сантиметров. При условии установки компьютера глубину следует увеличить. 

2. Свет, как естественный, так и искусственный, должен падать на рабочее место слева, если ребенок правша, или справа, если девочка – левша. 

3. Стул-кресло должен обладать функцией регулировки высоты сиденья. 

4. В случае, если высота кресла велика для ребенка и нет возможности ее отрегулировать, необходимо использовать подставку для ног. 

5. Настольная лампа также должна обладать функцией регулировки угла наклона. Лучше, чтобы она крепилась специальным кронштейном к столу, полке или стене. Рекомендуемая мощность – 40–60 ватт. 

6. На стену перед столом или сбоку можно прикрепить алфавитную доску, желательно с дополнительным освещением. Направленное освещение создает зону эмоционального притяжения, привлекает интерес ребенка к освещенному объекту. 

7. Обязательно установить в рабочей зоне достаточное количество полок. Разместить их необходимо так, чтобы ребенок мог дотянуться до каждой из них не вставая из-за стола.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация