Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Мой дом – мой цвет: как показать свой характер в интерьере

Выбор цвета – один из самых сложных этапов при создании интерьера. Неудивительно, ведь именно цвет во многом определяет наше настроение и то, насколько комфортно мы будем чувствовать себя дома

Чаще всего мы подбираем цветовую палитру для интерьера своего дома исходя из собственных цветовых пристрастий, интересов и увлечений. Разумеется, всегда приятно видеть любимый цвет во всех его проявлениях, но задумывались ли вы когда-нибудь, действительно ли он идеально подходит вашему характеру? Ведь то, что положительно воздействует на одного человека, другому может совершенно не подходить. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. 

Как показывает практика, выбор цвета – один из самых сложных и горячо обсуждаемых этапов при создании интерьера. Неудивительно, ведь именно цвет во многом определяет наше настроение и то, насколько комфортно мы будем чувствовать себя дома после насыщенного трудового дня.

Цвет и характер

Активистам, чьей энергии хватило бы на восьмерых, склонным часто менять настроение, в интерьере следует избегать ярких раздражающих цветов. Восстановить силы легко в интерьере со спокойными оттенками, например, в зеленой или синей гамме. Полное спокойствие поможет обрести глубокий синий цвет, а полный комфорт вы почувствуете в окружении хаки. 

Если вы не склонны к переменам и относитесь к тем, кто почти всегда держит эмоции в себе и сохраняет спокойствие в самых непростых ситуациях, а в квартире царит полный порядок, тогда вам идеально подойдут цвета земли, дерева, природных камней – вся гамма бежевого и серого.

Мечтателям и легко ранимым натурам, склонным к постоянному самоанализу и самокритике, важно иметь в доме свое гнездышко для уединения. Для его создания можно ввести оттенки бежевого или акварельно-розового. Повысить самооценку, а заодно и работоспособность помогут насыщенные цвета, но ими не следует злоупотреблять: достаточно выделить одну или две стены.

Творческой личности, особенно если это ребенок, необходимо пространство для самовыражения. А оно должно быть несомненно ярким. Здесь уместны любые цветовые эксперименты: сочетание сочного желтого и кораллового цветов, или оранжевого и синего способствует рождению самых оригинальных идей.

Цвет и площадь

Перед тем как приступить к выбору цвета, также следует оценить параметры помещения: его площадь, высоту потолков, формы, количество дневного света, тип поверхности. 

Если вы обладатель квартиры внушительной площади, вам, конечно, повезло: в больших помещениях можно использовать как светлые, так и темные цвета. Последние, в свою очередь, зрительно уменьшают пространство, сближая противоположные стены. А светлые, наоборот, увеличивают визуально помещение. 

Чтобы приподнять потолок, окрасьте его в тот же цвет, что и стены, но на пару тонов светлее. Чтобы усилить эффект, добавьте вертикальные полосы – желательно узкие, оттенка из той же цветовой гаммы. Главное – избегать контрастов: белый потолок в сочетании с яркими стенами будет казаться ниже.

Цвет и свет

При выборе палитры важно учитывать, что освещение может кардинально менять восприятие любого оттенка. Например, классические лампы накаливания дают желтоватый свет, который подчеркивает теплые цвета и притупляет холодные. 

Поэтому использование теплых оттенков при таком освещении «согреет» помещение еще сильнее. Обычные флуоресцентные лампы придают стенам чуть зеленоватый оттенок. Теплые цвета в этом случае наоборот тускнеют, а холодные усиливаются. 

Хороший выбор для интерьера – люминесцентные лампы, дающие чуть розоватый свет. Они «щадят» практически любой цвет: тёплые оттенки становятся более «счастливыми», а холодные – мягкими, но не тусклыми.

Дневной свет, в отличие от искусственного, создает намного меньше проблем. Однако на восприятие в этом случае может повлиять то, на какую сторону выходят ваши окна. К примеру, в северных и восточных комнатах голубые, сине-зеленые и зеленые оттенки будут восприниматься как холодные. Смягчить это ощущение можно свежими теплыми цветами: фисташковым или светло-коралловым. Холодные контрастные оттенки будут отлично смотреться в южных комнатах – обилие солнца не позволит им «заморозить» помещение. Западное освещение добавляет интенсивности теплым оттенкам: в закатном солнце красные, оранжевые или желтые стены будут «пылать», поэтому рекомендуем выбирать сдержанную бежевую гамму.

Как правило, цвет по каталогу мы выбираем вовсе не дома, а в офисе или магазине с искусственным освещением, которое собственно и определяет цвет. Поэтому при возможности сделайте цветовой выкрас в магазине и «поживите» с ним дома пару дней. Ведь цветовое решение зависит в том числе от того, в какое время дня вы будете чаще пользоваться комнатой. Кроме того, советуем дать просохнуть свежеокрашенным образцам 24 часа – за это время цвет может потемнеть. 

Откроем еще один небольшой секрет: рассматривать цветовые образцы каталога лучше в вертикальном положении, так как на горизонтальную поверхность падает больше света.

Тип краски и тип поверхности 

Немаловажным вопросом при выборе цвета является тип краски. Какая лучше – глянцевая или матовая? Здесь существует несколько нюансов. 

При увеличении степени блеска цвет выглядит более насыщенным, интенсивным. На матовом же покрытии цвета смотрятся спокойнее. Выбирая краску, важно учитывать, что чем выше степень блеска материала, тем, как правило, выше его износостойкость и тем лучше он выдерживает очистку.

На цвет влияет и тип поверхности, а именно ее структура. Чем больше рельефа на поверхности, тем темнее цвет. И наоборот, на идеально ровной поверхности цвет всегда кажется немного светлее.

Профессиональные декораторы советуют несомненно учитывать эти правила подбора цвета, но не забывать о главном – слушать себя. Ведь только прислушиваясь к внутреннему голосу и не забывая про свои привычки и ритмы, можно составить палитру интерьера, в котором будет комфортно жить.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
6 стильных гостиных: что делает их классными
9 новых трендов в дизайне ванной комнаты
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Этот домик почти русский. Но он шведский. В чем разница?
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
Распродажа в «Ашане»: 45 предметов со скидкой до 70%
Дорого и бюджетно: как небанально оформить скандинавский интерьер
Интерьеры «Паразитов» — главной сенсации «Оскара»
Стильная гостиная с помощью светильников: 5 советов
Орнамент в интерьере: как использовать + примеры
4 маленькие, но очень удобные кухни: в чем их секрет?
Новая квартира: 5 самых нужных вещей на первое время
Декорируем стену постерами: 10 идей из Instagram
4 формулы декора для уютной гостиной
Загрузить еще
Информация