Каталог
Советы

«Самое приятное в работе — ее результат!»: один день из жизни дизайнера

Мы провели один день с Надей Зотовой и узнали, чем наполнены будни профессионального дизайнера, как проходит работа над проектом и где можно найти эксклюзивные отделочные материалы в Москве

Надя Зотова – успешный дизайнер интерьеров, выпускница Британской высшей школы дизайна и нью-йоркского Sotheby's Institute of Art. Сегодня Надя создает красивые проекты, ведет свой блог о декоре enjoyhome.ru и авторский курс «Уроки дизайна» для всех, кто хочет попробовать создать интерьер с нуля самостоятельно. Мы провели с Надей один день и узнали, чем наполнены будни профессионального дизайнера, как проходит работа над проектом и где можно найти эксклюзивные отделочные материалы в Москве.


Блиц-портрет

На рабочую волну меня настраивает… чашка кофе.

Я стала дизайнером интерьеров, потому что хочу, чтобы у каждого был красивый дом.

В моей работе не обойтись без перфекционизма

Лучший отдых для меня — новый творческий проект. 

Самое приятное в моей работе — ее результат.

Меня вдохновляют путешествия, океан и новые проекты.

Мой девиз: «Найти красоту и гармонию во всем!» 

09:00

 Утром в приоритете позаботиться о питомце: накормить Шушу — крольчиху, которая живет у меня уже полгода. Мой же рацион без изысков, я люблю простую и понятную еду. Да и поесть дома получается достаточно редко, утренние тренировки в спортзале или бассейне не предполагают плотных завтраков. Но сегодня на моем столе чашка крепкого кофе. 

Несмотря на то что я настоящий кофеман, все же лучше всего по утрам меня бодрит солнечный свет — 

все окна в моей квартире выходят на восток

. Даже в спальне кровать, которую, кстати, я нашла на блошином рынке в Вильнюсе, я специально поставила напротив окна, чтобы видеть, как встает солнце. 

В эту квартиру, расположенную в спокойном Басманном районе, я переехала несколько месяцев назад.

Современный жилой комплекс — не моя история.

 Жить в огромном муравейнике мне было бы тяжело, поэтому мой выбор — старый дом и тихий двор. 

Моя прошлая квартира была большой, просторной студией. Поняв, что все-таки мне нужна отдельная спальня, гардеробная и кухня, в этот раз от открытой планировки я решила отказаться: все помещения в квартире — изолированные. Есть и открытый балкон с уютными креслами и живыми цветами в кашпо летом.

10:20 

Для меня было важно жить в центре и недалеко от моей дизайн-студии: согласитесь, долгие перемещения и стояние в пробках угнетают. Поэтому до работы — всего 10 минут езды. Однако,

утро я чаще всего провожу на стройке

. Сегодня я еду на Проспект Мира, где уже ведутся работы в квартире в старом сталинском доме. Мы полностью реконструируем помещение, главное достоинство которого — архитектура: толстые стены и высокие потолки.

11:15 Квартира будет выдержана в классическом стиле, возможно, с отсылкой к Франции: здесь появятся гипсовый декор на потолке, массивные двери с резными филенками, винтажные люстры и американская мебель, а в ванной — мраморная мозаика, рисунок которой сделан по нашим эскизам.

Наши заказчики — молодая пара, которая тем не менее отдает предпочтение классическим интерьерам и питает слабость к винтажным предметам мебели. Что самое интересное, нас попросили выделить здесь полноценную комнату с окном под гардеробную, так как у девушки большая коллекция обуви и сумок. Также мы объединили кухню с гостиной, что не потребовало дополнительных согласований в БТИ — несущие конструкции мы не трогали. 

Совсем недавно в квартире возвели стены, поэтому сейчас нам нужно проверить и еще раз снять все размеры. Помогать мне будет коллега Наташа и строитель из моей команды — Аркадий. Эта контрольная проверка важна для того, чтобы затем заказать все материалы точно по размеру. С собой у меня профессиональная камера Canon — с ее помощью я делаю все необходимые снимки.

12:00 

Ни один мой рабочий день не обходится без почты и телефона, так как каждый проект требует общения как с заказчиками, так и с подрядчиками и постоянного контроля и согласования. Сейчас я также работаю над совместным проектом с моей подругой Аленой Селезневой — Rubus Idaeus (в переводе с латыни – малина обыкновенная. – Прим. ред.), который требует особенного внимания. Мы придумали коллекцию текстиля для дома из тканей, окрашенных вручную природными красителями. Алена — художник по текстилю, долго экспериментировала с корой, квасцами, листьями и цветами, чтобы получить идеальные красители. Теперь мы окрашиваем ими лен и шелк, а затем из этих тканей создаем подушки, шторы и скатерти. Буквально на днях у нас откроется интернет-магазин, в котором можно будет приобрести нашу первую коллекцию домашнего текстиля – «Алхимия».

12:45 

Чаще всего я обедаю в городе по пути со стройки в студию: у меня есть свои любимые места, где я заказываю ланч или легкий салат. Как правило, у меня нет много времени на обед. Иногда удается совмещать с какой-нибудь встречей, но сегодня день спокойнее обычного и я могу немного расслабиться.

13:30 

В моей команде — 4 дизайнера, 1 проектный менеджер, строитель и конструктор. Сейчас в офисе все сосредоточенно работают над чертежами и спокойную тишину нарушает только джаз. Enjoy Home находится в историческом здании в Денисовском переулке. Здесь мы обосновались в начале этого лета. Для меня было важно найти помещение для студии, которое находилось бы недалеко от центра города, чтобы было удобно встречаться с заказчиками, подрядчиками и студентами «Уроков дизайна» — моего курса для тех, кто хочет самостоятельно создать интерьер.

В новом офисе у нас появилось больше места (помещение намного просторнее), а также отдельная переговорная, где можно спокойно обсудить дела и проекты. Что особенно приятно, окна выходят в тихий двор, в котором весной цветут вишни. 

13:45

 Я

люблю быть в центре событий

и находиться в постоянном диалоге с коллегами, поэтому отдельного кабинета у меня нет. На моем рабочем столе ничего лишнего: только блокнот, актуальные чертежи, ноутбук и телефон. Одним словом, полный порядок. Хаос на столе меня отвлекает и раздражает. 

Конечно, важную роль в работе играет и профессиональная техника. Я не продвинутый пользователь, поэтому мои главные требования к принтеру — качественная цветопередача, долгосрочность и простота в использовании. Я должна просто нажать кнопочку и мгновенно получить красивый и качественный эскиз, который сразу же можно продемонстрировать заказчику.

14:00

 Первым делом решаю вопросы с клиентами — отвечаю на их вопросы, письма.

Люблю общаться с заказчиками

— всегда интересно иметь обратную связь и ощущать реальное участие человека в проекте. Для меня важно, чтобы каждый проект был индивидуальным и подходил тому, кто в нем будет жить.

14:45 

Всегда нахожу время и для просмотра иностранных интерьерных журналов. У меня есть подписки на все ведущие издания всех стран: французские, американские, английские и даже южноамериканские. Все проекты международные, но в каждом — свое понимание красоты и эстетики. Из дизайнеров мне импонируют работы американки Келли Уэстлер: люблю ее за смелость и свободу в сочетании принтов. Раз в месяц я стараюсь куда-нибудь уезжать: часто это рабочие поездки в поисках предметов декора и мебели, выставки, деловые встречи и короткие путешествия с целью сменить обстановку, вдохновиться и найти новые идеи для проектов. Поездки и путешествия — кладезь идей. «Насмотренность» в моей работе очень важна: ведь наши заказчики — это всегда достаточно разносторонние люди, которые часто путешествуют и имеют широкий кругозор. Поэтому

задача дизайнера — всегда быть на два шага впереди

, чтобы суметь предложить клиенту что-то новое.

15:25

 Самое время устроить совместный творческий брейншторм: обсудить с командой насущные вопросы, проверить чертежи, коллажи, скетчи. Сейчас мы работаем над интерьерами жилых помещений — квартир, таунхаусов — и параллельно ведем несколько проектов. Одни находятся в стадии проектирования, другие — стройки, в третьих идет процесс декорирования.

С той же страстью, какую я испытываю к обсуждению новых креативных идей, я решаю и любые технические сложности.

Выбор моей работы был осознанным

: дизайн интерьеров — мое второе высшее образование (по первому образованию Надя врач. – Прим. ред.). В профессию я пришла, четко зная, чем именно хочу заниматься. Пережив несколько строек для себя и друзей, я имела полное представление о том, из чего состоит работа дизайнера, знала обо всех ее сложностях, и при этом понимала, что мне нравится любая ее часть.

16:00 

Часто в это время к нам приезжают новые поставщики, рассказывают о новинках и показывают новые образцы — обоев, плитки, материалов, мебели. Вместе мы отбираем понравившиеся экземпляры.

Детали для меня крайне важны

: остаться в рамках белой коробки стен и серой мебели для меня практически невозможно. Конечно, основа интерьера — архитектура, но не всегда мы можем ее изменить (например, снести стены, чтобы заново возвести их в правильном месте), но в оформлении и декоре мы практически ничем не ограничены: к примеру, можем с легкостью поменять цвет или изменить настроение с помощью текстиля.

17:00 

В некоторых текущих проектах мы используем обои ручной росписи De Gournay (пожалуй, действительно лучшее из всего, что сейчас есть на рынке) и сегодня на вторую половину дня у меня запланирована поездка в их шоу-рум. Мне нравится эстетика этого магазина, спрятавшегося в одном из переулков Арбата. Однажды мы даже были в гостях у основателя фабрики, Клода Гурне во время своего дизайн-уикенда в Лондоне.

Дизайн-уикенд — еще один мой проект

, также горячо любимый. Это вдохновляющие поездки на три дня (пятница, суббота, воскресенье) с группой из 7-10 человек. Обычно во время таких мини-путешествий мы ходим на выставки, посещаем закрытые шоу-румы, заглядываем на блошиные рынки, где можно найти аксессуары для дома, а также покупаем декор и мебель, которую не найти в каталогах и московских шоу-румах.

Найти вещь, которая выглядит на миллион, а стоит, буквально говоря, 3 рубля — увлекательный challenge. Часто езжу на рынки в поисках таких находок, чтобы потом использовать их в проектах. Самый большой и известный — в Париже, Порт-де-Клиньянкур. Я часто там бываю, но он достаточно дорогой. Поэтому достойные альтернативы — французские броканты, ярмарки, куда съезжаются любители винтажа со всей Европы. Их расписание можно отследить в интернете.

Одно из последних моих открытий — стамбульский блошиный рынок. Он не очень большой, но с приятным выбором: здесь есть и восточные предметы хорошего качества, и много европейских винтажных и антикварных предметов известных марок. Кстати, именно здесь я купила люстру в форме тюльпана из муранского стекла, которая висит в моей спальне. А вот для гостиной люстру я нашла на лиссабонском блошином рынке. Сначала точно такую же я увидела в антикварной лавке, но она стоила достаточно дорого. Спустившись на рынок, увидела точно такую же, но, что самое интересное, раз в пять дешевле, и не раздумывая купила. Чтобы транспортировать ее домой, мне даже пришлось ее разобрать и обзавестись дополнительным чемоданом.

20:00

 Сегодняшний вечер я проведу дома, готовя ужин для гостей. Я не могу сказать, что я домосед, но всегда рада, когда ко мне приходят друзья. Не люблю готовить каждый день, но с удовольствием делаю это для гостей. Поскольку работы сегодня уже точно не будет, перед сном у меня появится отличный шанс остаться наедине с книгой — идеальное окончание дня.

Ознакомиться с вариантами профессиональных принтеров 

Canon PIXMA Pro, 

а также заказать их с доставкой вы можете здесь.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Материал подготовлен при подeдержке
Читайте по теме
Интервью
«Невозможное возможно!»: один день из жизни декоратора
Специально для читателей InMyRoom Женя Жданова рассказала об особенностях работы с заказчиками и поделилась своими секретами создания интерьера, в котором хочется жить
DIY
Оформление фотографий – 7 новых идей, 5 советов профессионалам
Украсить интерьер семейными и архивными фотографиями можно разными способами – мы поделимся самими оригинальными. А фотограф Юрий Гришко расскажет, как сделать отличные снимки самостоятельно
Интервью
«Работа с фотографиями – серьезное занятие»: один день из жизни фотографа
Мы провели день с Юрием Гришко и узнали из чего складываются будни фотографа, как снимать интерьеры, грамотно общаться с заказчиком и сделать так, чтобы фотографии его действительно впечатлил
Декор интерьера
Как сочетать разные по формату постеры и фото: 8 советов, 42 идеи
Постеры и фотографии – самый простой и доступный способ декорировать стены и оживить ваш интерьер. Мы хотим поделиться советами по сочетанию различных по размеру рам для создания стильной галереи
Читайте также
Информация