Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Что нужно знать про зонирование: плюсы и главные минусы

Мы расскажем вам об основных плюсах и минусах зонирования: как оно влияет на пространство, чем бывает чревато и что полезного может привнести в помещение

Изначально, зонирование — это разделение жилого помещения на несколько зон, которые отвечают основным потребностям человека. И если раньше оно использовалось лишь профессиональными дизайнерами для решений сложных пространственных задач, то теперь зонирование превратилось в декоративный прием доступный каждому. Чаще всего зонируют большую комнату на спальню и гостиную. Реже — гостиную и кухню. Ну, и очень редко — спальню и ванную, хотя и такое тоже бывает. Сейчас уже не стоит вопрос о том, каким образом можно сделать пространство, а в том, стоит ли это делать вообще? 

Мы расскажем вам об основных плюсах и минусах зонирования: как оно влияет на пространство, чем бывает чревато и что полезного может привнести в помещение.

3 основных плюса зонирования 

Плюс № 1: возможность сделать из одной комнаты три

Один из самых важных плюсов зонирования — это реализация всех ваших потребностей за счет функционального разграничения пространства. С помощью него вы можете из одной комнаты создать две или даже три: кабинет, спальню, уютный уголок для чтения книг, спортзал — в общем, на что ваша фантазия способна. Отделить зону для детских игр или спальное место для пожилых родителей, сделать возрастное, декоративное, функциональное или тематическое разделение комнаты — все это во власти зонирования и его инструментов. Главное — подойти к этому вопросу творчески. 

Плюс № 2: возможность оставить пространство светлым

Если вам так повезло и вы оказались счастливыми обладателем апартаментов с чистой, свободной планировкой, смело совмещайте кухню с залом, спальню с гостиной, даже спальню с ванной! И про балкон не забудьте. Зонирование в данном случае является обязательным процессом, для создания большой светлой квартиры, ведь именно с помощью него можно разделить пространство на много разных частей, не перекрыв при этом естественное освещение от окна и оставить визуальное ощущение большого пространства. 

Плюс № 3: бюджетный способ трансформировать пространство

Если вы давно хотели преобразить свой дом: сделать его светлее, современнее и интереснее, то зонирование вам в этом очень поможет. По факту много финансовых средств оно не требует, ведь если посмотреть на него со стороны процесса, то это обычная перестановка мебели с добавлением некоторых декоративных элементов в интерьер, а результат — обновленная, современная комната в стиле современной тенденции квартиры-студии. Естественно, без затрат не обойтись, но вместительный стеллаж, удобная тумба и красивый тюль еще никому не помешал. 

3 главных минуса зонирования 

Минус № 1: создание нефункциональных зон

С другой стороны, в процессе зонирования существует риск создать очень сложный лабиринт из мебели, техники и других декоративных элементов. Фактически комнат станет больше, что естественно, но функциональность всего помещения в целом пострадает. Может стать не только тесно, но еще темно и неудобно. Если говорить кратко — не нагромождайте. Ведь воплотить вашу идею о личном уголке можно и при помощи других средств декора, например, многофункциональной мебели «с секретом». 

Минус № 2: возможность акцентировать слабые стороны интерьера

В геометрически сложных комнатах зонирование может невыгодно подчеркнуть все «острые» стороны и добавить много проблем в оформлении. Создаваемое зонированием помещение в результате может не иметь прямых углов, или, наоборот, иметь их слишком много. А обыгрывать непрямые углы — одно из самых сложных и неблагодарных занятий в декоре. В этом случае, лучше не зонировать, а стилистически отделить нужный кусок помещения цветом, декором, формой. 

Минус № 3: лишение пространства воздуха

Чаще всего инструментами зонирования являются «легкие» формы дизайна: стеллажи, тумбы, текстиль, небольшая техника и многое другое. Поэтому в больших помещениях существует риск создать дизайн, заполненный обычными предметами декора, которые не выполняют никакой функции, а просто нагромождают интерьер. В таких случаях лучше не зонировать помещение, а сразу делить его на две отдельные комнаты сплошной стеной.

Помните: решили вы зонировать комнату или нет, главное — чтобы вам было комфортно и уютно в своем доме.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
8 решений ИКЕА для малогабариток
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Загрузить еще
Информация