Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Ремонт на практике: как покрасить пластиковые окна

Считается, что перекрасить ПВХ-профили – непростая задача. Краска не сцепляется с гладкой поверхностью либо ложится неровно. Мы собрали подсказки, которые помогут качественно обновить цвет рам

Если нужно срочно поменять цвет рам под обновленный интерьер, или же старые ПВХ-профили начали желтеть под воздействием света (такое тоже бывает!) – не спешите бежать в магазин за новым окном и даже за пленкой для ламинации. Современные технологии позволяют без проблем перекрасить пластик – просто следуйте нескольким нехитрым правилам.

1. Готовим поверхность – улучшаем адгезию

Необходимо тщательно отмыть рамы от жирных пятен и грязи. Можно использовать мягкое моющее и обезжиривающее средство – например, для мытья посуды. Но лучше взять специальный очиститель для ПВХ. После высушивания обработайте профили мелкой наждачной бумагой – чтобы увеличить адгезию, способность краски «прилипать» к гладкой поверхности. Затем рамы снова нужно промыть.

2. Грунтуем рамы и защищаем окна

Заклейте стекла и уплотнители малярным скотчем – как можно ровнее, чтобы в итоге полностью покрыть рамы сначала грунтовкой, а потом цветом. Выбирайте специальные праймеры для пластика (часто они подходят и для металла, основа – обычно акриловая). Слишком толстый слой не нужен, можно работать плоской кистью как с синтетической, так и с натуральной щетиной.

3. Наносим краску в 1 или 2 слоя

Подходящая краска для ПВХ – акриловая. В идеале – не любая, а специально предназначенная для окрашивания пластика. В домашних условиях лучше использовать краски на водной основе. Существуют органоразбавляемые краски для ПВХ, но они более пригодны для промышленного окрашивания. 

Благодаря особой вязкости и реологическим свойствам, специальная краска для пластика  лучше «схватывается» на гладкой поверхности и удерживается на ней, не растекаясь, образуя красивую пленку с ровным ярким цветом. 

Наносите цвет, начиная от углов и швов, затем распределяйте мазки по более широким участкам рамы. Если краска подобрана хорошо, следы кисточки должны исчезнуть через несколько минут. При необходимости нанесения второго слоя дайте краске полностью высохнуть (для полной уверенности повторять окрашивание лучше на следующий день).

4. Пистолет вместо кисти

Можно наносить краску не кисточкой, а пульверизатором – или воздушным пистолетом для распыления краски. Этот способ особенно подходит в том случае, если стеклопакеты сняты с окон. Для окрашивания рекомендуются следующие параметры:  давление 2–2,5 атмосферы, размер сопла – 1,6–1,8 мм. При таком способе нанесения достаточно одного слоя с толщиной пленки от 80 до 120 мкм. 

Важно: придется как следует заклеить окна и закрыть все вокруг пленкой. И конечно же, работать исключительно в респираторе. А еще лучше – доверить подобную работу специалисту. 

5. Бесцветный лак или золотое напыление? 

Неплохая альтернатива окрашиванию из пульверизатора – автомобильные акриловые эмали в аэрозольных баллончиках. Можно добиться с их помощью интересных спецэффектов – например, поэкспериментировать с оттенками «металлик».  Для большего блеска можно покрыть рамы акриловым лаком. Он гарантированно продержится несколько лет.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Загрузить еще
Информация