Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Перепланировка двухкомнатной квартиры: все, что вы должны о ней знать

Мы рассмотрели абсолютно разные квартиры – и в хрущевках, и в монолитных домах – и постарались найти оптимальные планировочные решения для каждой. А помогали нам в этом профессиональные дизайнеры
2,8
– 19 отзывов

Двухкомнатные квартиры могут быть просторными и маленькими; с хорошей тепло- и звукоизоляцией и не очень; с большими возможностями перепланировки и их полным отсутствием. Единственное, что объединяет двушки – это их владельцы, одинаково нуждающиеся в комфортном и функциональном интерьерах независимо от квадратных метров и созданных застройщиком условий. 

Перепланировка двухкомнатной квартиры – актуальный вопрос для многих. Сегодня мы рассмотрели абсолютно разные квартиры – и в хрущевках, и в монолитных домах – и постарались найти оптимальные планировочные решения для каждой. А помогали нам в этом профессиональные дизайнеры.

1. Двушка в кирпичной хрущевке: как обустроить?

Дома серии 1-515 строились в Москве в 1970-е годы. Их особенность – наличие необычных балконов, которые визуально заметны с улицы и считаются визитной карточкой здания.

От предыдущих серий хрущевских застроек здания они отличаются качественными кирпичными наружными стенами, однако площади квартир здесь минимальны, а комнаты – смежные. Высота потолка – 2,48 метра. В качестве преимущества можно отметить лишь возможность сноса межкомнатных стен для перепланировки. Дизайнер Николай Твердов предложил 3 варианта перепланировки двухкомнатной квартиры площадью 42,68 квадратного метра для разных типов жильцов.

2. Три идеи для 60 квадратов в панельном доме

Общая площадь двушки в панельном доме серии ИП-46с составляет 60–62 кв. м, жилая – 33–34 кв. м. Помимо двух комнат, здесь есть кладовка, раздельный санузел и кухня. Высота потолков – 265 см. Несмотря на то что планировка квартиры достаточно удобная, дизайнер Ксения Чупина продумала несколько функциональных вариантов ее изменений под определенные нужды и показала, что нет предела совершенству. 

3. Как обустроить двушку в монолитном доме 

Все больше людей предпочитают покупать квартиры в монолитных домах. И плюсы этих зданий очевидны: это и тепло- и звукоизоляция, и большие возможности перепланировки. Дизайнер Ольга Бондарь рассмотрела 3 варианта перепланировки двухкомнатной квартиры площадью 34 квадратных метра в ЖК ART – монолитном доме, расположенном в двух километрах от МКАД по Волоколамскому шоссе, в городе Красногорск.

4. Двухкомнатная квартира в кирпично-панельном доме

Постройки домов серии И-1724 встречаются в Москве на Нижегородской улице и на Рязанском проспекте, а также в городах Московской области. К их очевидным преимуществам можно отнести стеклопакеты, которые устанавливаются в деревянных или в ПВХ-рамах. В качестве наружных стен здесь используется кирпич – дома обладают повышенной теплоизоляцией. За отопление отвечают радиаторы калориферного типа с терморегуляторами. В подъездах И-1724 предусмотрены места для консьержа и охраны. Главный недостаток – ограниченная возможность перепланировки. Однако дизайнер Николай Твердов нашел три способа организации пространства двушки.

5. Двухкомнатная квартира площадью 

46 квадратов в блочном доме

Площадь двухкомнатной квартиры в доме серии II-68-03 составляет 46,5 квадратного метра. Ее главные особенности – удлиненная лоджия (дополнительные 5,7 квадратного метра), единая для двух жилых комнат с доступом через одну из них; раздельные санузлы; достаточно просторная кухня площадью 9,2 квадратного метра. Дизайнеры Екатерина Мамаева и Екатерина Сванидзе использовали возможность демонтажа всех внутренних перегородок, балконной двери и оконного остекления и нашли оптимальные варианты перепланировки двухкомнатной квартиры.

6. Варианты перепланировки двушки в «сталинке»

Как правило, квартиры в «сталинках» имеют ряд особенностей по сравнению с типовым жильем: это и наличие высоких потолков и зачастую полное отсутствие внутриквартирных несущих стен, что дает широкие возможности перепланировки. 

Достоинства «красных домов» – серия II-02 – комфортность квартир, высокие потолки (290 см), хорошая шумоизоляция, а также благоустроенные дворы и нестандартные фасады. Недостаток — непрочные межкомнатные перегородки.

Двухкомнатные квартиры в одном подъезде «красных домов» могут немного отличаться своей планировкой – дизайнер Ксения Чупина рассмотрела 3 варианта обустройства самой распространенной, площадью 54 квадратных метра. Все межкомнатные перегородки в этой квартире не являются несущими. Однако, варианты перепланировок необходимо проверять на конкретных примерах и при необходимости согласовывать и узаконивать.

7. Двушка в панельном доме: простор для фантазии

Планировка квартир в панельном доме И-522А организована таким образом, что у собственников есть возможность сделать практически любую перепланировку, которая может улучшить эксплуатационные качества жилья в домах этой серии. Связанно это с тем, что расстояние между несущими стенами квартир составляет 6,5 метра. Перегородки в квартире выполнены из гипсобетона толщиной 8 сантиметров, что не является большой помехой в переоборудовании квартиры. Специально для читателей InMyRoom архитектор Максим Панин предложил три варианта планировки двухкомнатной квартиры.

8. Решения для маленькой двушки в типовом блочном доме

Дизайнер Николай Твердов нарисовал три варианта планировки двухкомнатной квартиры в доме серии II-18/9 для разных типов жильцов: холостяка, молодой семьи и пары среднего возраста. Общая площадь помещения – 36,6 квадратного метра, жилая – 22,5 квадратного метра. Высота потолков – 2,5 метра, кухни небольшие (7,5 квадратного метра), санузлы объединенные, малогабаритные, рассчитанные на сидячие ванны. Однако мы убедились: если грамотно подойти к обустройству жилья, можно создать комфортный и очень функциональный интерьер.

9. Обустраиваем двушку для сдачи в аренду: лучшие планировки 

История возникновения домов серии П-3/16 несколько необычна. Эта серия была разработана в конце семидесятых, и уже к началу Олимпиады 1980 года, которая проводилась в Москве, были сданы в эксплуатацию первые объекты, среди которых — Олимпийская деревня (Юго-запад Москвы, район Тропарево).

Двухкомнатные квартиры в П-3/16 часто сдают в аренду, поэтому делают в них только косметический ремонт. Снос стен не всегда актуален, ведь создать комфортное и функциональное пространство можно и благодаря правильной расстановке мебели. Дизайнер

Алина Шатохина рассмотрела несколько вариантов планировки двушки без перемещения стен, дверных проемов или сантехники, которые требуют предварительного согласования.

10. Планировка двушки в П-44Т: интересные решения

Дом серии П-44Т считается ведущим современным типовым проектом. Напомним об основных достоинствах здания: повышенная теплоизоляция, количество этажей – 9–25 (наличие мансардного этажа), высота потолков – 2,7 метра; есть пассажирский и грузопассажирский лифты. Яркая особенность – наличие эркеров.

Специально для читателей InMyRoom дизайнер Николай Твердов предложил 3 варианта перепланировки двухкомнатной квартиры в П-44Т для разных типов жильцов: семьи с ребенком, студентки и пары средних лет.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Двухкомнатная квартира, владелица которой любит белый цвет
Как выжать максимум из 31 метра: две комнаты и рабочий уголок
Как сделали перепланировку в однокомнатной квартире
Однушка с цветными стенами и мебелью ИКЕА
Проект недели: красивая квартира в голубых тонах
Личный опыт: однушка, в которой все сделали своими руками
Бюджетная, но симпатичная квартира дизайнера
Интерьер недели: квартира с красивой отделкой
Интерьер, в котором смешали сразу несколько стилей
Красивая трешка в сине-бежевых тонах
Как из двушки сделали трехкомнатную квартиру
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Видео: квартира, которая взорвала Инстаграм
Интерьер недели: микс классики и современности
Однокомнатная квартира со спальней в нише и мебелью на заказ
Видео: как двушку в хрущевке превратили в удобную трешку
Стильная квартира-кабинет для молодого человека
Проект недели: скандинавская квартира для семьи с детьми
Стильная двушка с европейским характером
Маленькая студия, в которой нет проблем с хранением
Загрузить еще
Информация