Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Архитектура

Как создать свой проект загородного дома: советы профессионала

Архитектор Илья Насонов поделился советами для начинающих землевладельцев и домостроителей
3,9
– 125 отзывов

Если вы решились на стройку по индивидуальному проекту, обязательно воспользуйтесь рекомендациями специалиста. Архитектор Илья Насонов рассказал IMMYROOM о важных вещах при создании проекта загородного дома, нюансах общения с подрядчиками и принципах составления сметы.

Илья Насонов
Илья Насонов
архитектор
Учредитель Nasonov DesignWerke, занимается проектированием частных и общественных интерьеров

Выбор места

Выбирать место для будущего дома нужно, опираясь на три важных момента:

  • дорога: к месту строительства и будущего проживания должен быть удобный проезд;
  • коммуникации: газ, электричество, водоснабжение и водоотведение на момент начала строительства должны быть доступными;
  • соседи: ищите место, где вам будет комфортно жить. Заранее познакомьтесь с будущими соседями. 
Фотография:  в стиле Современный, Россия, Архитектура, Ландшафт, Планировки, Советы, Дом и дача, Илья Насонов, энциклопедия_смета – фото на INMYROOM

Моральная подготовка

Чтобы стать настоящим домовладельцем, нужно быть готовым к долгим поискам земли, бесконечным согласованиям, тяжелой стройке и утомительному переезду. А самое главное, нужно верить в себя. Ведь, чтобы закончить стройку (а иной раз даже, чтобы ее в принципе начать), необходимо упорно гнуть свою линию.

Если вы, руководствуясь советами выше, выбрали место силы и решили строить дом, время узнать еще о нескольких важных вещах. 

Генеральный план

Составляйте генплан с участием опытного специалиста. На нем должны быть отражены все строения, которые вы хотите построить, и все коммуникации — трубы, септик, скважина с учетом точной топографии участка.

Такой план даст возможность избежать проблем в будущем с противопожарной и санитарной инспекциями, ведь с его помощью вы сможете заложить расстояния между объектами по нормативам. 

Генплан пригодится и в том случае, если вы когда-нибудь в будущем затеете возведение новых построек или решите поупражняться в ландшафтном дизайне. 

Дизайн: Николай Белоусов
Дизайн: Николай Белоусов

Бюджет и назначение

После составления генплана подсчитайте бюджет стройки. Для этого неплохо определиться, что именно вы строите: загородный дом или дачу.

Серьезный дом площадью 200–300 квадратов стоит 15–20 миллионов рублей. Все, что меньше по площади и по стоимости — дача.

Фотография:  в стиле , Россия, Архитектура, Ландшафт, Планировки, Советы, Дом и дача, Илья Насонов, энциклопедия_смета – фото на INMYROOM

Сумму можно разделить на несколько составных частей, чтобы была понятна логика: 1 миллион на фундамент, 5–8 миллионов на коробку с крышей, 5–10 миллионов — на наполнение.

Ни в коем случае нельзя экономить на «коробке», коммуникациях, отделочных материалах, сантехнике и кухне. Остальное (мебель, свет, аксессуары) добавляйте по вкусу.

И помните, что проект или хотя бы планы, подкрепленные сметами, обойдутся дешевле, чем ошибки при строительстве.

Дизайн: Nasonov Design Werke
Дизайн: Nasonov Design Werke

Планировка дома

Определившись с бюджетом и назначением, самое время сделать зарисовку проекта будущего дома.

Планируя количество и расположение комнат, сверяйтесь с экстерьером, проверяйте, что получится на фасаде, не «поплывут» ли окна.

Даже если вы всегда хотели кинозал, сначала заложите в планировку дома помещения, без которых вы не обойдетесь ни при каких условиях. Это в первую очередь котельная и гараж, во вторую — кухня и санузлы.

Постепенно добавляйте в планировку гостиную, спальни, детскую. Их площадь может быть примерно следующей: гостиная от 40 до 60 квадратов, кухня, столовая, спальни — от 18 до 25 квадратных метров. На санузлы закладывайте сразу 6–10 квадратных метров. Кажется, что много? Для дома мечты в самый раз.

Фотография: Гостиная в стиле Скандинавский, Россия, Архитектура, Ландшафт, Планировки, Советы, Дом и дача, Илья Насонов, энциклопедия_смета – фото на INMYROOM

Кстати, о мечте. Для кинозала хватит 15–20 квадратных метров. Я проверял.

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Россия, Архитектура, Ландшафт, Планировки, Советы, Дом и дача, Илья Насонов, энциклопедия_смета – фото на INMYROOM

Выбор стиля

Теперь очередь дизайна. Страшно сказать, но он на последнем месте. Думайте о красоте только после того, как создан добротный функциональный план.

  • Держитесь общей эстетики. Заказчики, с которыми я общался, в отношении стиля будущего дома часто следовали гендерным стереотипам. Но делить дом на зоны по принципу «мужская / женская» — ошибочная тактика.
  • «Подружите» интерьер с экстерьером. Если стиль не определен, находите его скорее, причем именно для внутренних помещений — ведь вам в них каждый день просыпаться, обедать и воспитывать детей.
  • Ищите образцы в глянцевых изданиях и в исторических книжках — дворянские поместья, усадьбы художников и поэтов. Даже советские здравницы в Крыму подойдут, там есть особый южный колорит.
Дизайн: Nasonov Design Werke
Дизайн: Nasonov Design Werke
  • Если вы поклонник скандинавского стиля и мечтаете создать за городом выбеленный интерьер, вдохновляйтесь современными журналами: в них часто «печатают» дома, выполненные в шведском или голландском духе.
Фотография: Гостиная в стиле Эко, Россия, Архитектура, Ландшафт, Планировки, Советы, Дом и дача, Илья Насонов, энциклопедия_смета – фото на INMYROOM
  • Всегда советуйтесь со специалистами. И более ни с кем. Доверяйте себе и своему вкусу. Только так вы построите уникальный собственный мир в пару этажей.
Фотография:  в стиле Современный, Россия, Архитектура, Ландшафт, Планировки, Советы, Дом и дача, Илья Насонов, энциклопедия_смета – фото на INMYROOM

На обложке: дизайн-проект Николая Белоусова

Сохранить
Читайте также
Дом в Подмосковье, который дизайнер спроектировала для себя и своей семьи
Как классно оформили светлую кухню 9 м² в сталинке
Как превратить обычную дачу в стильный загородный дом без лишних затрат
Как дизайнер обустроила малогабаритку: 7 простых и бюджетных идей
В маленькой квартире — только нужное: 7 решений, которые реально сэкономили место
7 красивых и стильных решений, подсмотренных в дизайнерском интерьере
Как сделать интерьер визуально дороже: 6 простых приемов от дизайнеров
Как освежить интерьер быстро и бюджетно: реальные примеры
Маленькая кухня не проблема: 10 приемов визуального расширения
Заброшенный рай: что скрывает остров Хасима, покинутый 50 лет назад
Кухня в хрущевке: как обойтись без навесных шкафов и визуально расширить пространство
«Не то башня, не то труба»: как дом Мельникова готовится ошеломить гостей после реставрации
Когда интерьер начинается с цвета: как выбрать палитру, от которой не устанешь
Как добавить уюта в съемную квартиру без ущерба для депозита
7 распространенных ошибок при ремонте, которые обходятся в десятки тысяч рублей
5 самых узнаваемых зданий Москвы: от царских тайн до архитектурных революций
Больница из «Покровских ворот»: съемки в реальных московских клиниках
Шторы для разных комнат: ткани, типы крепления и правила выбора
Магия хоумстейджинга: как преобразить квартиру за 3 дня
Детская комната: креативные идеи и функциональные решения 2025 года
Загрузить еще
Информация