Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как оборудовать кладовую на даче: советы + идеи
Сделать кладовую можно в любом уголке дачного дома. Главное — с умом его оборудовать. В этом помогут дизайнерские решения и профессиональные советы
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
17 правил дизайна, которым не стоит следовать
Правила созданы, чтобы их нарушать, согласны? Мы узнали у дизайнеров, какие общепринятые решения в дизайне интерьеров они считают бесполезными. Список получился интересный
Где жила Фрида Кало: дом художницы в Мексике
Свой знаменитый дом в Мексике художница оформила без оглядки на логику и интерьерную моду, поэтому обстановка получилась такой же самобытной, как и ее творчество
8 секретов уютных скандинавских кухонь
Можно ли оформить кухню, как в атмосферных шведских интерьерах, и сделать ее функциональной? Рассказываем о правилах скандинавского интерьера и о том, как они работают
Камин, лепной портал и дворцовый паркет: дом в Новой Москве
Хозяева этого дома любят вещи с историей. Специально для них архитекторы создали интерьер, в котором мебель и декор отлично сочетаются, независимо от возраста и происхождения
Советы

Как снизить расходы на содержание дачи: 10 лучших советов

Ухоженный сад, горячая вода и отопление, бассейн – все это статьи ежемесячных расходов, на которых можно и нужно экономить. А благодаря современным технологиям и находчивости, можно даже заработать

С каждым годом содержание загородного дома дорожает. Растут тарифы ЖКХ, все дороже обходится бензин, электричество, газ и вода. Владельцы дач всерьез задумываются об использовании альтернативных источников энергии. Дачники придумывают хитрости, чтобы окупить содержание дома и превратить затраты в прибыль. Мы решили разобраться, как реально можно снизить расходы на содержание дома.

Совет №1: экономьте на ландшафтном дизайне 

Профессиональное озеленение участка – дорогая услуга. Дизайнеры часто используют в оформлении капризные растения, создавая прихотливые композиции, требующие постоянно ухода. Чтобы сэкономить, продумайте собственный проект – каким вы хотите видеть сад через пять лет. Пусть не в один день, но постепенно вы сможете реализовать свои мечты. 

Прежде всего, откажитесь от покупки крупномерных взрослых растений. Их цена завышена, к тому же, они могут просто не прижиться на вашем участке. Отдавайте предпочтения неприхотливым молодым растениям, которые распространены в вашей местности. Они скорее приживутся и быстро дадут «потомство». 

Для покупки растений не обязательно ехать на специализированные рынки. Попробуйте поискать на сайтах бесплатных объявлений и интернет-барахолках. Через подобные ресурсы дачники часто продают рассаду, семена и саженцы по более низким ценам.

Совет №2: займитесь хэндмейдом

Кто сказал, что дорожки обязательно должны быть вымощены брусчаткой? Откажитесь от стереотипов: их можно выложить древесными спилами или засыпать галькой из близлежащей реки. Из крупных камней сделайте «каменную реку» – это простой и красивый прием для оформления сада. Мостик через нее также можно соорудить собственными силами из подручных материалов. 

Мебель для сада прекрасно заменяют паллеты, а детские качели – обычный стул с подпиленными ножками, подвешенный на прочных веревках. 

Ветхий забор также можно обновить очень экономичным образом – используйте сетку-рабицу, между двух слоев которой насыпана крупная галька или булыжники.

Здесь вы найдете множество идей для летнего декора дачи.

Совет №3: берегите воду 

На даче вода часто расходуется не экономно. Полив огорода и газона, мойка машины, наполнение бассейна, бытовые нужды... Чтобы оптимизировать потребление воды, обратите внимание на оборудование, которое вы используете, – выбирайте качественные шланги, трубы, лейки, фильтры и соединения; и установите наконец несколько бочек – чтобы собирать для полива дождевую воду.

А еще для орошения газона и огорода включайте капельный полив; точечно поливайте деревья и кустарники; установите рассеивающие насадки на краны, чтобы уменьшить расход воды. И обязательно проверяйте трубы после зимы на наличие протечек. 

Совет №4: экономьте электричество

Энергосберегающими лампами сейчас никого не удивишь: они давно стали правилом в домах, где не желают тратить лишние деньги на электричество. 

Если вы задумываетесь о глобальной экономии, рассмотрите вариант установи солнечного коллектора – аналога солнечных батарей. В отличие от последних, коллектор не производит электроэнергию, а нагревает теплоноситель. Для Подмосковья это более актуальная технология, нежели классические солнечные батареи, которые могут подвести вас дождливым летом. Как правило, коллекторы применяют для нагрева воды в доме. Для примера, с помощью коллектора размером два квадратных метра вы сможете нагревать около ста литров воды ежедневно с вероятностью 80%. 

Еще один способ производить электроэнергию у себя на участке – ветряк или ветрогенератор: устройство, преобразующее энергию ветра в электрическую. У такого генератора есть несколько минусов – высокая стоимость, низкий КПД и вероятность возгорания. Но есть и неоспоримые плюсы: ветер есть повсюду, он совершенно бесплатный и дует почти каждый день. А значит, нужно лишь однажды вложить средства в покупку и установку мачты, а затем следить за состояние механизма, чтобы избежать утечки масла или чрезмерного трения генератора. Однако, благодаря одной такой ветряной вышке вы сможете получать до 10 кВт электричества, которых будет более чем достаточно на загородный дом площадью 200 квадратных метров.

Совет №5: экономьте на горячей воде 

Нагрев воды и отопление – одна из самых больших статей расходов на даче. Превентивные меры – утепление трубопровода горячего водоснабжения и установка однорычажных смесителей. И использование специальных бочек на возвышении, выкрашенных в черный цвет, для летнего душа – в них вода быстро нагревается на солнце.

Отопление дома электричеством – самый дорогой способ. И если вы всерьез задумываетесь об экономии, выбирайте газовый или пеллетный котел. В последнем качестве топлива используются пеллеты – древесно-топливные гранулы. Для их изготовления используют отходы деревообрабатывающей промышленности – опилки, стружку, труху и прочий, по сути, мусор. Как следствие, пеллеты стоят недорого и отопление с их помощью обходится в 3,5 раза дешевле, чем электричеством; в 2,3 раза доступнее, чем дизелем и на 30% выгоднее по сравнению с обычными дровами. 

Альтернатива пелетному котлу – геотермальный насос. Он получает энергию из земли. Система использует тепловую инерцию грунта. Суть явления в том, что на глубине шести метров температура земли равна среднегодовой температуре воздуха в данной местности и в течение года меняется она совсем незначительно. Это самый эффективный отбор тепла, как следствие, самый дорогой, но и быстро окупаемый. Получаемое таким образом тепло может быть использовано для кондиционирования, отопления и горячего водоснабжения в доме.

Совет №6: экономьте при эксплуатации бассейна 

Бассейн может стать существенной статьей расходов. Набрать, нагреть регулярно обновлять воду – это дорогое удовольствие. Самый простой способ экономить на нагреве и очистке бассейна – использовать защитный тент. Такие тенты или покрывала сохраняют воду теплой и не позволяют попадать в воду мелкому мусору, листьям и насекомым. 

Для нагрева воды в бассейне можно также использовать солнечный коллектор или тепловой насос. Окупаются такие вложения не сразу, а на второй-третий сезон использования бассейна.

Совет №7: выращивайте овощи, зелень, фрукты и ягоды 

Сегодня экологические фермы и частные натуральные хозяйства пользуются большой популярностью. Органические огурцы и картошка, компоты, варенье, мед, ягоды – источник дохода для дачника. Для примера, один улей на пасеке приносит, в среднем, от 20 до 150 кг меда за сезон. Конечно, это серьезная работа, финансовые вложения, здравая доля энтузиазма и любви к своему делу. Но и результат соотвествующий. Даже шесть соток могут приносить не плохой доход. Кто-то разводит рассаду на продажу, кто-то делает варенье и компоты из ягод. Дачники выращивают чеснок, зелень, ягоды – это не требует большого количества земли, но приносит ощутимую финансовую пользу.

Совет №8: не доводите до ремонта 

Следите за состоянием оборудования на даче. Своевременно осуществляйте мелкий ремонт, будь то профилактика котла отопления или покраска забора. Всегда обращайте внимание на состояние фундамента, особенно весной, когда талые воды подтапливают дачные участки и могут стать причиной эррозии бетонных оснований. Не забывайте вызывать специалистов для планового технического осмотра инженерных коммуникаций, скважин, септиков и систем кондиционирования воздуха. Помните, что всегда проще и дешевле предупредить, чем «лечить».

Совет №9: сдавайте дачу в аренду 

Если вы планируете расходы задолго до начала дачного сезона, подумайте о том, чтобы сдать дачу в аренду. Дом можно сдать на длительный срок или посуточно на время новогодних праздников. Чтобы не беспокоиться о сохранности своего жилья оформите страховку от наводнения, пожара и кражи имущества. В доме будут проживать малознакомые вам люди и страховка сбережет нервы и деньги. 

Заключайте официальный договор. Обязательно пропишите пункты касающиеся оплаты электроэнергии, газа, воды и услуг ЖКХ. Составьте опись имущества и пропишите состояние мебели и бытовой техники на момент сдачи дома. Строго обговорите и пропишите сроки и стоимость аренды, в том числе, размер залога за сохранность имущества, если вы берете таковой.

Совет №10: не экономьте!

Этот парадоксальный совет, тем не менее, один из самых важных, касающихся экономии. Если вы хотите сделать проживание на даче рентабельным и максимально снизить расходы на содержание дома и участка – не экономьте на оборудовании и материалах. 

Для утепления дома выбирайте качественные уплотнители; используйте современные материалы для организации водоснабжения и отопления дома; отдавайте предпочтение надежным и экономичным технологиям, таким как пеллетный или газовый котел, солнечный коллектор; устанавливайте более дорогие батареи с возможностью регулировки температуры и стеклопакеты, которые снижают теплопотери. 

При выборе смесителей обращайте внимание на качество, надежность и экономичность расхода воды. Сэкономив однажды на утеплении труб, вы все оставшееся время будете выбрасывать деньги в «трубу» из-за утечек тепла и ремонта оборудования. Помните, скупой платит дважды.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как оборудовать кладовую на даче: советы + идеи
Сделать кладовую можно в любом уголке дачного дома. Главное — с умом его оборудовать. В этом помогут дизайнерские решения и профессиональные советы
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
17 правил дизайна, которым не стоит следовать
Правила созданы, чтобы их нарушать, согласны? Мы узнали у дизайнеров, какие общепринятые решения в дизайне интерьеров они считают бесполезными. Список получился интересный
Где жила Фрида Кало: дом художницы в Мексике
Свой знаменитый дом в Мексике художница оформила без оглядки на логику и интерьерную моду, поэтому обстановка получилась такой же самобытной, как и ее творчество
8 секретов уютных скандинавских кухонь
Можно ли оформить кухню, как в атмосферных шведских интерьерах, и сделать ее функциональной? Рассказываем о правилах скандинавского интерьера и о том, как они работают
Камин, лепной портал и дворцовый паркет: дом в Новой Москве
Хозяева этого дома любят вещи с историей. Специально для них архитекторы создали интерьер, в котором мебель и декор отлично сочетаются, независимо от возраста и происхождения
Читайте также
Как обновить интерьер и сэкономить: мебель, свет и декор со скидками
Отличная возможность освежить интерьер с выгодой — на товары в подборке действуют скидки до 80%. Только поторопитесь: количество товаров ограничено
6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте
Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Как обустроить ТВ-зону в малогабаритке: 7 решений
Телевизор можно встроить в нишу, разместить на реечной перегородке или расположить так, чтобы смотреть его было удобно из любой зоны маленькой квартиры. Больше идей — в нашей подборке
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Как обновить прихожую за пару дней: советы профи
Мы спросили дизайнеров, что можно сделать для быстрого обновления прихожей. И получили десять рекомендаций, которые не ограничиваются одним только декором
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
Загородный дом с атмосферой русской усадьбы
Рассказываем, как у дизайнера Марии Нечаевой получилось превратить новый дом в родовое гнездо в духе русских усадеб, которые когда-то описывали Толстой, Чехов и Тургенев
Однушка в Швеции с лофтовым настроением
Нейтральный интерьер — не синоним скучных решений для консерваторов, а хорошая канва для элементов самых разных стилей. Например, лофта, как в этой квартире
Просто и эффектно: интерьер загородного дома в Швеции
Дизайнеры готовили дом на продажу и, чтобы быстро придать интерьеру эффектный вид, использовали яркие декораторские приемы, которые легко повторить самостоятельно
Небольшой дом в Швейцарии: проект студии Geometrium
Наглядное доказательство того, что создать спокойный статусный интерьер и избежать излишеств и ассоциаций с «дорого-богато» — это реально
Как разместить ТВ в интерьере: 9 дизайн-идей
Поставить на мольберт, прикрепить к потолку или встроить в зеркальное панно — дизайнеры изобретают оригинальные способы интегрировать телевизор в интерьер. Самые интересные — в нашей подборке
Дизайн трехэтажного дома с мансардой в Новой Москве
Большая кухня и просторная гостиная с камином, уютные спальни и целая мансарда для отдыха — архитектор продумала, как сделать загородный дом комфортным для каждого члена семьи
Как впустить в дом весну: 6 советов
За окном еще снег и слякоть, а в душе уже весна — именно так можно описать мартовское настроение. Рассказываем, как быстро обновить интерьер к новому сезону и взбодриться после долгой зимы
Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове
Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?
18 самых уютных ТВ-зон
Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
Как не бояться ремонта: 13 советов
Часто ремонт — настоящее испытание, и не только для бюджета. Спросили у профи, как его пережить и сберечь при этом нервы, деньги и собственные силы
Как отремонтировать квартиру под сдачу: 7 советов
Квартиры с новым ремонтом сдаются намного лучше. Мы узнали у эксперта, как выбрать материалы и цветовую гамму, чтобы квартира понравилась сразу нескольким жильцам
Какие подарки любят мужчины: 6 классных идей
Как организовать праздник для творческого мужчины? Мы спросили об этом их самих и получили очень разные ответы
Загрузить еще
Информация