Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Дачный вопрос: что нужно сделать в сентябре на 6 сотках

Обрезка кустарников, подготовка почвы, сбор урожая – определенные виды садовых работ можно и нужно делать только в сентябре. Успеваем навести порядок на даче до холодов по совету профессионала

В сентябре усердному садоводу и огороднику хочется расслабиться, насладиться праздником урожая и последними теплыми днями – но, вопреки фантазиям, этот месяц для дачников один из самых ответственных. Именно в сентябре на участке нужно провести массу работ, которые определят облик участка в будущем году, а также вкус, цвет и размер того, что на нем вырастет следующим летом. Ловите момент, чтобы начать следующий сезон без лишних хлопот! Полный список садово-огородных обязанностей специально для InMyRoom составила ландшафтный дизайнер Мария Шумская. 

Мария Шумская – ландшафтный дизайнер. Окончила РГАУ, преподавала курс «Современные технологии в садово-парковом и ландшафтном строительстве». Создает проекты по индивидуальным заказам, а также обучающие программы для ландшафтных дизайнеров. Считает, что лучший подход к ландшафтной архитектуре – кинестетический: сочетание тепла и прохлады, богатство ароматов, гармоничные насаждения, чистый воздух, тишина и звуки природы – вот черты идеального сада.

1. Сбор урожая

Главные работы в сентябре – уборочные (в том случае, конечно, если вы заботливый огородник, или вам достался в наследство вишневый, яблоневый или сливовый сад). Выкапывайте картошку, пока тепло – и сразу же отбирайте клубни для посадки на следующий год. Собирая яблоки, постарайтесь не залезать на деревья – повреждение даже одной крупной ветки может погубить целую яблоню. 

Томаты, огурцы и кабачки, которые выращиваются в открытом грунте, нужно собрать. Овощи в теплицах при хорошей погоде еще будут продолжать плодоносить. Морковь и капуста – самые морозоустойчивые, их в этом месяце можно не трогать, только полив капусты обязательно нужно прекратить. Если же вы снимаете с грядок морковь (а также редьку и свеклу), не забудьте обрезать ботву. 

2. Работа с ягодными кустарниками

В сентябре необходимо проредить ягодные кустарники, обрезать поврежденные ветви. В середине месяца обычно сажают малину и жимолость. И еще можно успеть нарезать на саженцы черенки смородины и крыжовника: от качественных плодоносящих кустов отделяют однолетние побеги двух- или трехлетних ветвей, делят их на отрезки, обрабатывают в специальном растворе и высаживают в грунт (смородину под углом, крыжовник – вертикально). 

Защитить черенки от морозов можно с помощью мульчи, пленки. Есть садоводы, которые считают, что побегам будет лучше в теплом помещении – и высаживают черенки в контейнеры. В любом случае, какой бы способ вы ни выбрали, весной у вас будут полноценные саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место. 

Фотография:  в стиле , Ландшафт, Советы, Мария Шумская, работы в саду в сентябре, закладка газона, розарий – фото на INMYROOM

3. Высадка озимых

Обычно под зиму овощи и цветы высаживают в октябре и ноябре, когда уже устанавливаются заморозки. Но в сентябре, как правило, сажают на зиму чеснок. Агротехника проста: выберите солнечное место, заглубите дольки сантиметров на пять, полейте (если земля сухая). И присыпьте мульчой, чтобы чеснок хорошо перезимовал. В конце августа сажают землянику – но можно посадить ее и в сентябре: торопитесь, чтобы молодые кустики успели окрепнуть до холодов. Между рядами лучше заложить полметра, а между саженцами в ряду – сантиметров по двадцать. 

Чтобы посадить другие овощи и цветы под зиму во второй половине осени, почву для посадок нужно готовить уже в сентябре: перекопайте землю, взрыхлите, разровняйте и внесите удобрения (только калийно-фосфорные, не азотные). 

4. Посадка луковичных цветов

Ранняя осень – самое время для высадки луковичных растений: вы еще успеете высадить в первой половине месяца мелколуковичные культуры (мускари, подснежники, сцилла, пролеска). Во второй декаде сентября можно работать с луковицами нарциссов, а в конце месяца хорошо высаживать тюльпаны. 

Чтобы весной посадки порадовали вас своевременными всходами и красивым цветением, заглубляйте луковицы на 10-15 сантиметров (для разных культур есть разные правила, но верно одно: корни должны быть достаточно глубоко, чтобы не  замерзнуть зимой). Мелколуковичные высаживайте рядышком друг с другом (они очень красиво смотрятся группами), нарциссы и тюльпаны располагайте на расстоянии примерно 10 сантиметров друг от друга. Излишне говорить, что сам посадочный материал должен быть качественным и здоровым. 

5. Обрезка роз 

В конце месяца, когда будет уже достаточно холодно по ночам, обязательно проведите полную обрезку в розарии: все неодревесневшие побеги нужно удалить, а места срезов обработать фунгицидом. Парковые розы обрезать не нужно – достаточно удалить цветы. То же касается почвопокровных и плетистых роз. А вот чайно-гибридные, розы флорибунда и английские режьте смело – как бы ни было жалко превращать кусты в пеньки, это им только на пользу. Обрезанные розы лучше перезимуют, будут активнее выгонять новые побеги и лучше цвести в следующем теплом сезоне.  

После обрезки розы можно сразу же окучить: подсыпьте к основанию каждого куста холмик сухой земли, он защитит корни и побеги. Нельзя использовать песок или торф – при намокании они сломают куст. Позже, к наступлению заморозков, нужно будет укрыть розы (и все многолетники) еловыми или сосновыми ветками, либо сухой листвой. 

6. Деление и пересадка многолетников

И снова о цветнике: с начала сентября не поливайте многолетники – они заканчивают свое цветение, после чего их необходимо обрезать. Ненужные побеги можно отправить в компостную яму, а можно и укоренить в горшках: астильба и гортензия обычно неплохо приживаются. Многолетники в сентябре рассаживают: эти цветы за несколько лет образуют крупные куртины и в итоге мешают друг другу расти. Начало осени – лучшее время для того, чтобы проредить группы. 

7. Закладка газона 

Если у вас уже имеется ухоженный газон, то все, что нужно сделать в сентябре – это прочесать покрытие и подсеять траву в местах проплешин. После посева землю лучше полить. 

Ну а если до настоящего газона руки до сих пор не доходили, то самое время заняться его закладкой именно в сентябре. На выбранном участке с хорошим дренажом перекопайте землю, обработайте ее гербицидами и внесите удобрения. После этого почву нужно укатать садовым катком.  Семена разбросайте в сухую погоду – после чего пройдитесь по будущему газону граблями, присыпьте его торфом и снова укатайте катком, чтобы семена не раздуло ветром. В заключение полейте засеянный участок. 

Со всеми этими процедурами нужно торопиться – важно засеять газон за месяц до первых заморозков, а точно предсказать их наступление вряд ли получится. 

8. Генеральная уборка 

Сентябрь – время очищать сад от сухих веток, мусора, опавшей листвы (не забывайте вытаскивать ее и из водоема, если он у вас есть). Сохраняйте весь растительный мусор – компост вам пригодится для окучивания зимующих растений и укрытия озимых посевов. Исключение составляют больные ветки – проведите санитарную обрезку и сожгите все зараженные части растений. 

Расчистить дорожки, перекопать грядки, внести удобрения (тот же компост и калийно-фосфорные подкормки) – все эти работы по традиции проводятся в сентябре. Ну и, конечно же, пора убирать в дом горшечные растения, которые проводили лето на свежем воздухе. После чего можно с чистой совестью открыть банку компота в честь закрытия сезона – и начать мечтать о новых ландшафтных и огородных подвигах. 

Сохранить
Читайте также
5 суперпростых идей для хранения, которые мы подсмотрели в однушке 43 м²
Лицо дома: как оформили мини-прихожую 2 м² с атмосферой Средиземноморья
10 идей на кухне площадью 5 м², которые может повторить каждый
7 идей, которые мы подсмотрели на мини-даче 24 м² с уникальным интерьером
Квартира, которая продается за неделю: 5 приемов, о которых молчат риэлторы
Как в сталинке классно оформили кухню 8 м²
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
7 приемов в уютной евротрешке 63 м², которые стоит повторить
Как вписать в интерьер цветы в горшках: 6 советов эксперта
7 идей, как использовать подоконник, чтобы сэкономить место в квартире
Как сэкономить на ремонте в 2025 году: советы дизайнера
Как выбрать керамическую плитку: полное руководство для ремонта
Микроремонт: 15 способов обновить интерьер за выходные без больших затрат
Как бюджетно и стильно оформить малогабаритку: 8 стоящих идей
7 распространенных ошибок при ремонте, которые обходятся в десятки тысяч рублей
Солнечный акцент: как не побоялись и оформили яркую кухню в трешке
Почему ваш диван предательски скрипит и что с этим делать: 5 неочевидных решений проблемы
Самые обидные ошибки ремонта и как их избежать: топ-10 досадных промахов
Семейный ремонт: 6 решений, которые переживут непредвиденные ситуации
Умный дом — это просто: как начать пользоваться технологиями, не будучи гиком
Загрузить еще
Информация