Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как поклеить фотообои: 5 полезных советов для идеального результата

Рассказываем о достоинствах и недостатках разных видов фотообоев, делимся перечнем необходимых для работы инструментов и особенностями поклейки материала своими руками

Фотообои возвращаются в наши квартиры – к счастью, современные производители предлагают огромный выбор изображений и материалов на любой вкус и бюджет. Правильно поклеенные фотообои станут стильным и ярким акцентом в интерьере, помогут визуально зонировать и даже увеличить пространство: изображение с перспективой – отличное решение для небольшой квартиры. Разумеется, результат работы зависит от правильной техники и инструментов, которые вы используете. Рассказываем, как не пожалеть о своем выборе и безупречно поклеить фотообои в своей комнате.

Шаг №1: разбираемся в видах фотообоев

В магазинах представлен широкий ассортимент фотообоев – от вида материала зависят особенности их поклейки и эксплуатации. Бумажные фотообои – самый доступный вариант, они отличаются насыщенным и ярким рисунком, слегка глянцевой поверхностью. Если поклеить их на неровную стену, они подчеркнут все ее дефекты, поэтому необходимо предварительно выровнять поверхность.

Фотообои на самоклеящейся пленке состоят из двух слоев: самоклеящейся пленки и лощеной бумаги. Они тонкие и долговечные, просты в уходе, но дорогие. Также требуют ровной поверхности, изъяны стен не скрывают.

Виниловые обои на бумажной или флизелиновой основе – прочные и долговечные. Они имеют выраженную текстуру и скрывают мелкие дефекты стен. Однако такие обои также дорого стоят и плохо пропускают воздух, поэтому не советуем клеить их в спальне.

Совет InMyRoom: фотообои можно сделать на заказ – многие компании предлагают такую услугу. Украсьте комнату изображением близких людей или удачной фотографией из отпуска!

Шаг №2: выбираем инструменты и клей

Перед поклейкой фотообоев убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты. Вам пригодятся линейка для замера полотна, отвес, малярный шпатель для грунтовки и специальный валик или широкая кисть для клея. А идеально выровнять наклеенное полотно помогут обойная щетка, ролик для швов и прижимной валик.

Что касается обойного клея, то его выбрать просто: используйте специальный клей для фотообоев – он продается во многих специализированных магазинах товаров для ремонта.

Совет InMyRoom: если вам не хочется тратиться на покупку специального валика для выравнивания обоев, используйте в этих целях обычную чистую сухую тряпку.

Шаг №3: выравниваем стену

Снимите плинтусы, розетки и клавишные выключатели, устраните изъяны стены – мелкие трещинки, неровности. Чтобы поверхность обоев была ровной, стоит сначала прошпаклевать ее и нанести грунтовку. Когда стена просохнет, обработайте поверхность шлифовальной бумагой и протрите влажной тряпкой – так вы уберете мельчайшую пыль.

При помощи отвеса отметьте карандашом вертикальную линию – так вы поклеите фотообои идеально ровно.

Совет InMyRoom: глубокие трещины на стене, выбоины и прочие заметные недостатки можно замаскировать с помощью малярной ленты.

Шаг №4: подготавливаем полотно

Разложите полотно фотообоев на ровной поверхности и аккуратно отрежьте белый кант по краям изображения. Затем с помощью широкой кисти нанесите клей на поверхность обоев. Если это бумажные обои,подождите несколько минут, пока клей впитается, – но не более 10, иначе обои размокнут, и наклеить их будет очень трудно: вы не сможете ровно состыковать края. 

Если вы решили поклеить виниловые обои на флизелиновой основе, имейте в виду, что их поверхность не нужно предварительно покрывать клеем – только стену.

Совет InMyRoom: если в процессе поклейки оказалось, что фотообои длиннее, чем нужно, подрежьте их снизу. Если же они шире, не переносите край на соседнюю стену: это не только некрасиво, но и зрительно уменьшает комнату.

Шаг №5: оклеиваем стены

Обычно при поклейке фотообоев их стыкуют на стене внахлест: край одной полосы обоев заходят на другую полосу примерно на 2 сантиметра. Такой способ имеет свои недостатки: остаются видны швы. Чтобы избежать этого, канцелярским ножом прорежьте место пересечения частей полотна и состыкуйте изображение по линии среза. 

Более дорогие фотообои наклеиваются встык, сразу получается аккуратная, едва заметная линия стыковки. Самоклеящиеся фотообои переносят на стену по принципу наклейки: отогните лощеную бумагу и край самоклеящейся пленки приложите к верхнему краю стены. Затем постепенно отделяйте лощеную бумагу и приклеивайте пленку к стене, а потом разровняйте мягкой тряпкой.

Совет InMyRoom: когда приклеиваете обои на стену, убедитесь, что под полотном не осталось воздуха, иначе на поверхности появятся пузыри. Решить эту проблему поможет обойный шпатель, которым разравнивают поверхность обоев от центра к краям.

Заказать фотообои для интерьера: 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация