Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как стать экологичным в большом городе: 10 простых советов

Почему стоит отказаться от лифта, чем заменить пластиковые пакеты и как сэкономить на электричестве и моющих средствах – рассказываем, как сделать дом безопасным для здоровья и помочь природе

Мы продолжаем давать простые экосоветы, следовать которым под силу каждому из нас. Вести экологичный образ жизни и заботиться о природе важно, ведь многие ресурсы на нашей планете не возобновляются, а неперерабатываемые материалы наносят непоправимый вред окружающей среде. Кроме того, это совсем несложно: тем более что у вас в арсенале есть наши полезные идеи. Берите на заметку!

Совет №1: будьте экологичным в супермаркете

Покупайте продукты в экологичных упаковках. Например, возьмите соус в стеклянной бутылке: ведь мягкие упаковки с кетчупом даже при желании нельзя переработать. А выбирая пасту, покупайте ту, что упакована в картонную коробку. Картон легко перерабатывается, а пластиковая упаковка будет столетиями отравлять окружающую среду.

Совет №2: ходите за продуктами с холщовой сумкой

Ведь это не только экологично, но и очень удобно. Судите сами: холщовая сумка в отличие от пластикового пакета не рвется и вмещает куда больше продуктов. Кроме того, ее можно носить на плече. А чтобы не забыть сумку во время похода в супермаркет, храните ее в багажнике машины – она не займет много места.

Совет №3: сэкономьте на электричестве во время готовки

Не забывайте накрывать посуду крышкой, когда готовите еду или кипятите воду. Так вы замедлите процесс испарения жидкости, который увеличивает потребление электричества, а еще удлиняет время готовки на 20–30%. После закипания воды переключайтесь на низкотемпературный режим готовки. Помните также о том, что посуда, не соответствующая диаметру конфорки плиты, «крадет» 5–10% энергии.

Совет №4: меняйте стержень вместо покупки новой ручки

По статистике, обычной шариковой ручкой пользуются 92% населения планеты. При этом большинство из них имеют пластмассовый корпус, что увеличивает количество пластикового мусора. Если вставлять новый стержень в старый корпус, в котором закончилась паста, то можно не только сэкономить на покупке новой канцелярии, но и снизить количество пластмассовых отходов и помочь природе.

Совет №5: поднимайтесь по лестнице пешком

В среднем пассажирский лифт в девятиэтажном доме съедает за месяц 250 кВт/ч. Снизить эту цифру легко, если те, кто живет на первых пяти этажах, перестанут пользоваться подъемным устройством. Это еще и полезно для здоровья, ведь подъемы по лестнице тренируют сердечно-сосудистую систему, помогают избавиться от лишнего веса и являются профилактикой заболеваний суставов.

Совет №6: используйте натуральные моющие средства для уборки дома

Натуральные моющие средства безопасны не только для окружающей среды, но и для вашего здоровья. Кроме того, экосредства не тестируются на животных. Вместо искусственных ароматизаторов в их состав входят натуральные отдушки и эфирные масла, а химические вещества заменены молочными и фруктовыми кислотами. Они безопасны для детей, а многими из них даже можно поливать растения, не переживая о том, что они погибнут.

Совет №7: мойте окна тряпкой из микрофибры

Современные хозяйки все чаще заменяют химические средства для мытья окон тряпками из микрофибры. Они созданы как раз для зеркал и стекол — тряпки из микрофибры очищают поверхность, не оставляя разводов. Если же приобрести такую полезную в хозяйстве вещь нет возможности, отдавайте предпочтение средствам для мытья окон на основе растительных компонентов. Их производители делают моющие препараты на основе уксуса. Он не так вредит нашему здоровью и окружающей среде, как популярные чистящие средства, в составе которых есть эфиры гликоля.

Совет №8: используйте средний режим отжима стиральной машины

Чем больше оборотов при отжиме развивает стиральная машина, тем больше электроэнергии она использует. Устанавливать режим на 1000, 1200 или 1600 оборотов в минуту не только не экологично, но и нецелесообразно: если при 800 оборотах остаточная влажность белья составляет 70%, то при 1000 оборотов — 60%. Результат почти одинаковый — и то, и другое белье в комнате высохнет в одно и то же время, а вот разница в затраченной электроэнергии будет непропорционально большой.

Совет №9: мойте посуду вискозной губкой из целлюлозы

Натуральную вискозную губку делают из переработанной целлюлозы без использования пластика. В сухом виде вискозная губка жесткая и ломкая, но в намоченном состоянии она становится мягкой и нежной. Вискозные губки хорошо впитывают влагу и легко пенятся. Стоимость таких губок несильно превышает цену поролоновых аналогов, при этом они долговечнее и натуральнее синтетических губок, которые быстро приходят в негодность.

Совет №10: заваривайте листовой чай вместо одноразовых пакетиков

Пакетированный чай удобен, но вреден для здоровья — он повышает уровень фтористых соединений в организме. Экологи уверены, что такой напиток опасен и для окружающей среды. Пакетики для него делают не из вторсырья, а из древесной целлюлозы: получается, что обычная семья из двух человек использует для чая около 20 м² бумаги в год. Поэтому пейте листовой чай и будьте здоровы!

*Редакция выражает благодарность проекту Recycle за помощь в подготовке материала.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация