Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как расставить мебель в прямоугольной комнате: 5 советов от профессионала

Размещать мебель по периметру комнаты-вагона – нефункциональное решение. Пора экспериментировать! Специально для читателей InMyRoom архитектор Наталья Преображенская рассказывает, с чего начать

Если говорить о пропорциях, то интерьер с квадратной площадью можно назвать идеальным: в таком пространстве дизайнеру удобно работать как с точки зрения зонирования, так и в отношении геометрии. Но в типовых российских квартирах чаще встречаются не квадратные, а прямоугольные интерьеры – так называемые вагоны: с узкими торцами и удлиненными боковыми стенами. Такие пространства требуют особого внимания и грамотного зонирования. Вместе с Натальей Преображенской рассказываем, с чего начать и как сделать прямоугольный интерьер максимально комфортным и функциональным.

Наталья Преображенская
Архитектор
Директор собственной интерьерной студии «Уютная Квартира», в которой работают более 30 дизайнеров. Каждый новый проект для Натальи — это маленькая жизнь, которую она проживает вместе с заказчиками, и конечно, бесценный опыт для нее как для профессионала.

Совет №1: не ставьте мебель вдоль вытянутой стены

Это довольно частая ошибка – вспомните типичную гостиную в советской хрущевке: диван и кресла расположены вдоль одной стены, здесь же находятся столик и шкаф, а телевизор стоит у противоположной стены или в углу. Такая расстановка мебели подчеркивает недостатки прямоугольного интерьера и делает его непропорциональным.

Альтернатива: постарайтесь разделить пространство прямоугольной комнаты на визуальные зоны. Например, в одной части гостиной может располагаться столовая или рабочая зона, а в другой – «композиционный» центр (телевизор или фальшкамин). Вокруг этого центра поставьте диван и уютные кресла, не забудьте постелить коврик. Зонировать интерьер можно также поперек, вдоль или локально: главное, не ставить всю мебель вдоль одной стены. Зонирование должно быть условным, так как стеллажи и перегородки в небольшой прямоугольной комнате будут смотреться неудачно.

Совет №2: не расставляйте мебель по периметру

В российских квартирах кресла и диваны довольно часто прячутся по углам или скромно стоят вдоль стен комнаты. Такая расстановка мебели стесняет границы интерьера, делает его тесным, а еще подчеркивает неправильную геометрию пространства.

Альтернатива: если ваша гостиная не может похвастаться лишними квадратными метрами, поставьте в ее центр небольшой диван или пару кресел, а у стены устройте рабочую зону с письменным столом и стеллажом для книг. Но не стоит увлекаться и «кучковать» мебель в одном месте, иначе интерьер потеряет гармонию и баланс.

Совет №3: ставьте мебель асимметрично

Ведь симметричное расположение мебели в прямоугольной комнате лишь поддержит и подчеркнет ее вытянутую геометрию. Лучше воспользуйтесь небольшими хитростями, которые сделают интерьер визуально более квадратным.

Альтернатива: экспериментируйте с зонированием мебели. Например, поставьте маленький столик рядом с диваном или между двух кресел. Кресла можно расставить по диагонали интерьера. А условный центр в узкой гостиной лучше сделать на вытянутой длинной стороне. Также в прямоугольный интерьер удачно впишется угловой диван Г-образной формы.

Совет №4: не ставьте крупные предметы мебели далеко друг от друга

Пустые пространства в прямоугольном интерьере создают впечатление коридоров и делают атмосферу негармоничной. Но увлекаться тоже не стоит: когда мебели в комнате слишком много, она визуально кажется тесной и узкой. 

Альтернатива: старайтесь сделать интерьер визуально более квадратным. Например, если оконный проем расположен на длинной стене, то вдоль короткой можно поставить шкаф-купе с дверными полотнами в тон стены. Интерьер станет более объемным и приобретет квадратные пропорции. Такого же эффекта можно добиться с помощью подиума.

Совет №5: не переусердствуйте с контрастами при зонировании цветом

Резкие переходы в цветовой гамме подчеркнут недостатки прямоугольного интерьера. Поэтому старайтесь избегать продольных цветовых линий и ярких акцентов.

Альтернатива: хороший вариант – покрыть верхнюю часть стен краской, а нижнюю оклеить обоями с рисунком того же тона. Такое деление стен по горизонтали визуально расширит комнату. А чтобы зрительно приблизить короткие стены к центру интерьера и сделать комнату более квадратной, используйте для отделки теплые или более темные тона. При этом длинным стенам лучше подойдут светлые и прохладные оттенки.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация