Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

За и против: 6 причин отказаться от перепланировки квартиры

Дополнительные финансовые расходы, длительный ремонт, проблемы с продажей квартиры – вместе с профессионалами рассказываем, почему не стоит спешить с перепланировкой квартиры

Сейчас только самый ленивый не объединяет санузел, не делает проем в стене и не демонтирует перегородки в типовой квартире. А может быть, самый умный? Ведь изменения в первоначальном проекте – серьезное решение. Подходить к нему нужно, имея четкое представление не только о плюсах, но и о минусах. Специалисты студии BeInDesign рассказали, почему уместнее отказаться от перепланировки квартиры.

BeInDesign – творческая мастерская. Специалисты студии занимаются проектированием и созданием интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над заказами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов.

1. Финансовые и временные затраты

Демонтировать или перенести стены – это не тоже самое, что поклеить обои. Во-первых, для любой масштабной перепланировки необходимо получить разрешение – это дополнительное время, а иногда и нервы. Во-вторых, финальная стоимость ремонта, включающего снос межкомнатных перегородок, всегда значительно выше, чем реализация типового проекта. При этом имейте в виду, что часть затрат просто невозможно полностью предусмотреть до начала работ. Поэтому, если у вас в приоритете быстрее въехать в квартиру или сделать бюджетный ремонт – от перепланировки придется отказаться.

2. Неудобство для большой семьи

Одно из самых распространенных изменений, которое владельцы квартир спешат внести при ремонте – объединение санузла. Аргументом часто служит увеличение пространства, возможность поставить дополнительную бытовую технику или повесить бойлер. Однако задумывались ли вы о массе неловких этических ситуаций, которые могут возникнуть при пользовании санузлом в большой семье. Даже если в квартире живет только один человек – приезд гостей или родственников никто не исключал. Менять привычный распорядок непросто, поэтому отказаться от подобной перепланировки – верный способ избежать вечной «борьбы за ванную».

3. Отсутствие личного пространства

Все большую популярность набирает объединение кухни с гостиной или столовой. Такие проекты выглядят весьма эффектно, но на практике не всегда функциональны. Основное неудобство – отсутствие личного пространства и изолированных зон для разных занятий. Кто-то хочет пообщаться за ужином, а кто-то посмотреть фильм или футбольный матч или, напротив, почитать в тишине. Значительно проще это делать в отдельных комнатах.

4. Траты на дополнительное оборудование

Если хозяйка в семье часто готовит, то стоит задуматься о целесообразности объединения кухни с гостиной. Запахи пищи, горячий воздух, гарь и жир могут преуменьшить все достоинства такой перепланировки. Немногие владельцы готовы вложить большие суммы денег в создание хорошей системы вентиляции, в установку мощной вытяжки – имейте в виду, что от нее будет дополнительный шум. Кроме того, если в кухне стоит газовая плита, придется заменить ее на электрическую, иначе узаконить перепланировку будет невозможно.

5. Пополнение в семействе

Нередко молодая пара, делая ремонт в стандартной двухкомнатной квартире, объединяет комнаты в единое просторное помещение. Такая планировка – удобный и функциональный вариант для двоих, но стоит задуматься о будущем. Если в дальнейшем в семье планируют появление ребенка, то без отдельной детской комнаты весь режим придется подстраивать под него. Обычная работа за компьютером или просмотр фильма поздно вечером станут настоящей проблемой для молодых родителей. Кроме того, когда ребенок станет старше, ему в любом случае потребуется своя комната.

6. Потенциальная продажа квартиры

Кто-то покупает квартиру, чтобы жить в ней долго, другие – планируют увеличить жилплощадь через пару лет. Порой жизненные обстоятельства меняются – и заходит разговор о продаже квартиры. Поэтому перед таким ответственным решением проконсультируйтесь со специалистом и узнайте, удастся ли согласовать изменения. Но даже с узаконенными перепланировками продать собственность будет сложнее – ведь она адаптирована под нужды и привычки конкретных жильцов.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Загрузить еще
Информация