Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

10 полезных экосоветов для вас и вашего дома

Почему стоит отказаться от освежителей воздуха, в чем преимущество водорастворимой краски и как сэкономить электроэнергию – рассказываем, как сделать дом безопасным для здоровья и помочь природе

Мы продолжаем рассказывать, как легко и непринужденно вести экологичный образ жизни изо дня в день. Заботиться о природе важно, ведь многие ресурсы на нашей планете не возобновляются, а неперерабатываемые материалы наносят вред окружающей среде. Кроме того, вести экологичный образ жизни совсем несложно: тем более что у вас в арсенале есть наши простые и полезные идеи.

Совет №1: используйте водорастворимую краску во время ремонта

Ведь она экологически безопасна и не содержит органических растворителей. При высыхании водорастворимая краска совсем не оставляет запаха, а вот синтетические красители под воздействием тепла и солнечного света продолжают выделять вредные для здоровья летучие соединения и химические элементы. Поэтому от них лучше отказаться.

Совет №2: замените освежители воздуха эфирным маслом

Аэрозольные освежители воздуха разрушают озоновый слой и наносят вред здоровью человека. Дело в том, что в состав спреев входят опасные летучие вещества, легко проникающие в организм через легкие и кожу. Предлагаем заменить аэрозоли на самодельные освежители воздуха: нужно просто разбавить эфирные масла в воде, залить смесь в пульверизатор и использовать в качестве освежителя.

Совет №3: выключайте духовку за пять минут до готовности блюда

Используйте остаточное тепло, чтобы довести блюдо до нужной кондиции. Это позволит вам не тратить лишние киловатт-часы. Судите сами: если вы регулярно пользуетесь духовкой, то за месяц сможете сэкономить электроэнергию. Уменьшить расход электроэнергии можно и другим способом: просто не открывайте лишний раз дверцу духовки во время готовки. Оценить, румяная ли у пирога корочка, можно и через стекло: температура внутри духовки сохранится, и дополнительной электроэнергии для ее восстановления не потребуется.

Совет №4: сдавайте старую технику на утилизацию

В бытовой технике содержатся металлы, пластик и резина, которые при разложении выделяют ядовитые вещества и загрязняют почву, воду и воздух. Поэтому старые бытовые приборы нужно сдавать на утилизацию. Проще всего это сделать через магазины бытовой техники: многие из них проводят акции, при которых, сдавая старую вещь, можно получить новую. Есть еще один способ: можно отвезти технику в специальные пункты приема, на которых старую технику разбирают и отправляют на переработку по частям: металл, стекло, пластик.

Совет №5: используйте обе стороны бумаги при печати

Если развитые страны сократят количество использованной бумаги хотя бы на 10%, то выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшатся на 1,6 миллиона тонн. Помочь уменьшить потребление бумаги в мире просто: достаточно использовать офисную бумагу с двух сторон. Как правило, все внутренние документы можно без проблем отправлять на двустороннюю печать. Кроме того, использованные с одной стороны листы могут пригодиться, например, для черновых распечаток, личных писем или заметок.

Совет №6: установите диспоузер для переработки органического мусора

Измельчитель бытовых отходов (или диспоузер) – полезная в хозяйстве вещь. Он позволяет избежать засора в трубах и уменьшить объемы пищевых отходов. Обычно диспоузер крепится под мойкой и подсоединяется с одной стороны к канализации, а с другой – к сливному устройству. Диспоузер превращает весь органический мусор (овощи, арбузные корки, яичную скорлупу, рыбные и небольшие мясные кости) в мельчайшие частички и смывает их в канализацию. В итоге на свалку попадает куда меньше пищевых отходов.

Совет №7: используйте воду несколько раз

Система канализации отучила нас ценить воду. Мы расходуем ее нерационально, а ведь воду можно использовать не один раз. Например, вода из-под варки овощей отлично подойдет для полива комнатных цветов. Еще в уже использованной воде можно замочить грязную посуду – потом будет достаточно протереть ее губкой и ополоснуть чистой водой. Еще одна мелочь, которая поможет вам рационально использовать воду: набирайте холодную воду, которая вытекает из кранов, пока вы ждете ее разогрева до горячей. Ее потом тоже можно использовать для полива растений.

Совет №8: покупайте большие упаковки продуктов

Не секрет, что основную часть мусора составляет упаковка продуктов: 50% от твердых бытовых отходов – это бумага, пластмасса, металл и древесина, бывшие оберткой для товаров. При этом в России только 3% твердых бытовых отходов перерабатываются промышленным методом, остальные или сжигаются, или копятся на мусорных свалках. Сократить объемы таких отходов несложно, если покупать большие пачки продуктов: к примеру, вместо двух полукилограммовых упаковок овощей брать одну килограммовую. По размерам последняя почти не отличается от полукилограммовой, а значит мусора будет меньше.

Совет №9: установите насадки на кран для экономии воды

Наслаждаясь таким благом цивилизации, как водопровод, не стоит забывать, что ресурсы пресной воды на нашей планете ограничены. Тем более в таком городе, как Москва, где водопотребление на душу человека превосходит многие европейские столицы. Одним из экологичных путей решения этой проблемы является «прокачка» домашнего водопроводного крана с помощью специальных насадок. Такие насадки ограничивают поток воды до 6 литров в минуту (вместо 15–17 литров) и стоят совсем недорого – от 300 рублей. В сочетании с бережным режимом открытия и закрытия крана покупка принесет ощутимый результат для вашего кошелька и нашей природы.

Совет №10: используйте средний режим отжима стиральной машины

Чем большее количество оборотов при отжиме развивает машина, тем больше электроэнергии она затрачивает. А устанавливать режим на 1000, 1200 или 1600 оборотов в минуту не только неэкологично, но и нецелесообразно: если при 800 оборотах остаточная влажность белья составляет 70%, то при 1000 оборотов – 60%. Результат почти одинаковый – и то и другое белье в комнате высохнет практически в одно и то же время, а вот разница в затраченной электроэнергии будет непропорционально большой.

Редакция выражает благодарность проекту Recycle за помощь в подготовке материала.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Вместо краски и обоев: 8 новых покрытий для стен
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Как разместить все в маленькой прихожей: 5 идей
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как обустроить типовую трешку за 373 тысячи рублей
Как задействовать драгоценное место на кухне
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как не переплачивать при покупке квартиры за лишние метры
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Чем опасна бытовая химия и почему об этом не говорят
Загрузить еще
Информация