Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

10 полезных экосоветов для вас и вашего дома

Почему стоит отказаться от освежителей воздуха, в чем преимущество водорастворимой краски и как сэкономить электроэнергию – рассказываем, как сделать дом безопасным для здоровья и помочь природе
5,0
– 3 отзыва

Мы продолжаем рассказывать, как легко и непринужденно вести экологичный образ жизни изо дня в день. Заботиться о природе важно, ведь многие ресурсы на нашей планете не возобновляются, а неперерабатываемые материалы наносят вред окружающей среде. Кроме того, вести экологичный образ жизни совсем несложно: тем более что у вас в арсенале есть наши простые и полезные идеи.

Совет №1: используйте водорастворимую краску во время ремонта

Ведь она экологически безопасна и не содержит органических растворителей. При высыхании водорастворимая краска совсем не оставляет запаха, а вот синтетические красители под воздействием тепла и солнечного света продолжают выделять вредные для здоровья летучие соединения и химические элементы. Поэтому от них лучше отказаться.

Совет №2: замените освежители воздуха эфирным маслом

Аэрозольные освежители воздуха разрушают озоновый слой и наносят вред здоровью человека. Дело в том, что в состав спреев входят опасные летучие вещества, легко проникающие в организм через легкие и кожу. Предлагаем заменить аэрозоли на самодельные освежители воздуха: нужно просто разбавить эфирные масла в воде, залить смесь в пульверизатор и использовать в качестве освежителя.

Совет №3: выключайте духовку за пять минут до готовности блюда

Используйте остаточное тепло, чтобы довести блюдо до нужной кондиции. Это позволит вам не тратить лишние киловатт-часы. Судите сами: если вы регулярно пользуетесь духовкой, то за месяц сможете сэкономить электроэнергию. Уменьшить расход электроэнергии можно и другим способом: просто не открывайте лишний раз дверцу духовки во время готовки. Оценить, румяная ли у пирога корочка, можно и через стекло: температура внутри духовки сохранится, и дополнительной электроэнергии для ее восстановления не потребуется.

Совет №4: сдавайте старую технику на утилизацию

В бытовой технике содержатся металлы, пластик и резина, которые при разложении выделяют ядовитые вещества и загрязняют почву, воду и воздух. Поэтому старые бытовые приборы нужно сдавать на утилизацию. Проще всего это сделать через магазины бытовой техники: многие из них проводят акции, при которых, сдавая старую вещь, можно получить новую. Есть еще один способ: можно отвезти технику в специальные пункты приема, на которых старую технику разбирают и отправляют на переработку по частям: металл, стекло, пластик.

Совет №5: используйте обе стороны бумаги при печати

Если развитые страны сократят количество использованной бумаги хотя бы на 10%, то выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшатся на 1,6 миллиона тонн. Помочь уменьшить потребление бумаги в мире просто: достаточно использовать офисную бумагу с двух сторон. Как правило, все внутренние документы можно без проблем отправлять на двустороннюю печать. Кроме того, использованные с одной стороны листы могут пригодиться, например, для черновых распечаток, личных писем или заметок.

Совет №6: установите диспоузер для переработки органического мусора

Измельчитель бытовых отходов (или диспоузер) – полезная в хозяйстве вещь. Он позволяет избежать засора в трубах и уменьшить объемы пищевых отходов. Обычно диспоузер крепится под мойкой и подсоединяется с одной стороны к канализации, а с другой – к сливному устройству. Диспоузер превращает весь органический мусор (овощи, арбузные корки, яичную скорлупу, рыбные и небольшие мясные кости) в мельчайшие частички и смывает их в канализацию. В итоге на свалку попадает куда меньше пищевых отходов.

Совет №7: используйте воду несколько раз

Система канализации отучила нас ценить воду. Мы расходуем ее нерационально, а ведь воду можно использовать не один раз. Например, вода из-под варки овощей отлично подойдет для полива комнатных цветов. Еще в уже использованной воде можно замочить грязную посуду – потом будет достаточно протереть ее губкой и ополоснуть чистой водой. Еще одна мелочь, которая поможет вам рационально использовать воду: набирайте холодную воду, которая вытекает из кранов, пока вы ждете ее разогрева до горячей. Ее потом тоже можно использовать для полива растений.

Совет №8: покупайте большие упаковки продуктов

Не секрет, что основную часть мусора составляет упаковка продуктов: 50% от твердых бытовых отходов – это бумага, пластмасса, металл и древесина, бывшие оберткой для товаров. При этом в России только 3% твердых бытовых отходов перерабатываются промышленным методом, остальные или сжигаются, или копятся на мусорных свалках. Сократить объемы таких отходов несложно, если покупать большие пачки продуктов: к примеру, вместо двух полукилограммовых упаковок овощей брать одну килограммовую. По размерам последняя почти не отличается от полукилограммовой, а значит мусора будет меньше.

Совет №9: установите насадки на кран для экономии воды

Наслаждаясь таким благом цивилизации, как водопровод, не стоит забывать, что ресурсы пресной воды на нашей планете ограничены. Тем более в таком городе, как Москва, где водопотребление на душу человека превосходит многие европейские столицы. Одним из экологичных путей решения этой проблемы является «прокачка» домашнего водопроводного крана с помощью специальных насадок. Такие насадки ограничивают поток воды до 6 литров в минуту (вместо 15–17 литров) и стоят совсем недорого – от 300 рублей. В сочетании с бережным режимом открытия и закрытия крана покупка принесет ощутимый результат для вашего кошелька и нашей природы.

Совет №10: используйте средний режим отжима стиральной машины

Чем большее количество оборотов при отжиме развивает машина, тем больше электроэнергии она затрачивает. А устанавливать режим на 1000, 1200 или 1600 оборотов в минуту не только неэкологично, но и нецелесообразно: если при 800 оборотах остаточная влажность белья составляет 70%, то при 1000 оборотов – 60%. Результат почти одинаковый – и то и другое белье в комнате высохнет практически в одно и то же время, а вот разница в затраченной электроэнергии будет непропорционально большой.

Редакция выражает благодарность проекту Recycle за помощь в подготовке материала.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
11 фактов о сирени, которые вы не знали
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Ванная-2020: новинки и тренды на ближайшие 5 лет
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
Расхламить дом: как разобрать гардероб за 1 день
Ремонт кухни 4,5 м² в хрущевке своими руками
Как работать в планировщике кухонь ИКЕА: инструкция + советы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 6 классных решений
Как без ремонта преобразили старую квартиру и мебель
Как защитить загородный дом от воров
Перепланировка в 2020. Что согласовывать, если вам нужно переделать квартиру или дачу
Разбираем домашнюю аптечку: 5 полезных советов
Как на 33 м² разместить кухню, спальню и гостиную?
Визуально расширяем пространство ванной: 7 приемов
Как вырастить авокадо на подоконнике?
Классные идеи для санузла, которые вам точно захочется повторить
Загрузить еще
Информация