Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как правильно утеплять сауну: 5 советов от профессионалов

Если ваша сауна плохо сохраняет пар и тепло, то возможно, проблема кроется в некачественной теплоизоляции. Делимся советами экспертов о том, как правильно и безопасно утеплить сауну

Качество парной зависит от многих факторов. Один из главных – способность удерживать тепло. Об этом нужно позаботиться еще на этапе строительства и установки печи. Но не всегда это получается, да и со временем по разным причинам помещение сауны может утратить теплосберегающие свойства. Однако исправить положение несложно. Для этого существуют теплоизоляционные материалы, специально разработанные для саун и бань.

Совет №1: выбирайте правильную печь 

Самыми популярными банными печами до сих пор остаются традиционные дровяные каменки. Но сегодня это не единственный возможный вариант. Многие хозяева выбирают электрические печи из-за удобства в эксплуатации и возможности регулировать температуру и влажность. Еще одно современное решение – газовые печи: растопка не требует специальных навыков, а результат не зависит от качества дров. Но в целях безопасности устанавливать такую печь должны только специалисты. 

В отличие от бани камни в сауне лежат снаружи, а не внутри печи. От количества камней в печи зависит климат, который создается в парной: чем меньше камней, тем быстрее прогревается печь и тем суше сауна. Но какую бы вы печь ни выбрали, основные требования к ней – безопасность и надежность. Особенно это касается электропечей: слишком мощные приборы потребуют специального дополнительного электрооборудования, а некачественные могут быть потенциально пожароопасными.

Совет №2: учтите требования к теплоизоляционным материалам 

Если нарушена технология теплоизоляции или использованы неподходящие материалы, парная будет гораздо дольше прогреваться, а затем быстро терять тепло. Устранение ошибок в устройстве теплоизоляции может обернуться почти полной перестройкой помещения. Существует ряд требований к теплоизоляционным материалам для сауны и парной:

  • Эффективные теплоизолирующие свойства: чем сильнее натоплена сауна, тем выше разница температур между парной и другими помещениями. Это значит, что потеря тепла будет очень быстрой и значительной, и на пути воздушного потока должен стоять качественный изолирующий материал.

  • Негорючий утеплитель: высокие температуры в парной представляют серьезную пожарную опасность, уменьшить которую могут огнестойкие теплоизоляционные материалы.

  • Влагостойкость: высокая влажность в бане или сауне может быстро повредить структуру некачественного утеплителя и уменьшить его свойства.
  • Биостойкость: то есть устойчивость утеплителя к поражению грибками и бактериями, которые могут образовываться во влажной среде.
  • Экологичность: все материалы для строительства сауны, в том числе и утеплитель при эксплуатации не должны выделять вредных веществ.

Совет №3: выбирайте утеплители, соответствующие условиям сауны

По химическому составу утеплители можно разделить на две группы: органические и неорганические. Первые при возведении саун и бань применяются все реже: они не выдерживают высоких температур и подвергаются температурной деструкции, меняют свои свойства при высоких температурах и легко воспламеняются. Есть ряд материалов, которые для утепления бани и сауны лучше не использовать:

  • Пенополистирол: изделия из него имеют температуру применения всего лишь от -50°C до +75°C.
  • Экструдированный пенополистирол: всегда горюч и меняет группу горючести от Г1 (слабо горючий) до Г4 (сильно горючий).
  • Стекловата: имеет небольшой срок эксплуатации во влажной среде.
  • Полистирол, пенопласт и пенополиуретан и другие вспененные материалы: при нагреве они могут выделять вредные вещества, и их характеристики горючести не соответствуют условиям парной.

Хорошей альтернативой в качестве утеплителя может стать каменная вата. Ее волокнистая структура определяет отличные теплоизоляционные свойства. В отличие от пенопласта она не просто негорючая, а огнестойкая и выдерживает температуру до +1000ºС. К тому же каменная вата – экологичный и безопасный материал, производимый из природного камня. Она устойчива к воздействию влаги, не поддается гниению и не является питательной средой для грызунов и насекомых. Сегодня на рынке представлены виды каменной ваты, специально разработанные для утепления саун и бань.

Совет №4: проведите правильный монтаж утеплителя 

Еще одно преимущество утеплителей из каменной ваты – их монтаж прост и не требует специальных навыков. Вот несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать для достижения максимального эффекта: 

  • Утепление помещения начинайте с потолка. К нему прибивают деревянные направляющие с шагом 590 мм «в свету», в которые укладывают плиты каменной ваты, закрепляемые враспор. Никакого механического крепления при этом не требуется. Важно учесть, что плиты утеплителя располагаются фольгированным слоем внутрь помещения парной. 
  • Установите каркас. Для теплоизоляции уличных стен сауны нужен двойной каркас, а для внутренних стен – одинарный. При утеплении внутренней стены помещения достаточно установить плиты толщиной 50 мм. Для стены, выходящей на улицу, необходимо использовать материал толщиной не менее 100 мм или комбинацию материалов 50 мм и 50 мм. 
  • Загерметизируйте швы между плитами. Плиты монтируются встык, при этом швы фольгированного покрытия проклеиваются металлизированной самоклеящейся лентой. Упростить себе задачу можно с помощью алюминиевой клейкой ленты, разработанной специально для использования в банях и саунах. Надежно герметизируя стыки между плитами, она существенно повышает пароизоляционные свойства утеплителя. 
  • Установите обрешетку. Она нужна для защиты каменной ваты от контактов с каплями, собирающимися на фольге влаги. Ее устанавливают между теплоизоляцией и внешней отделкой, чтобы обеспечить воздушный зазор в 10–15 мм. 
  • Утеплите дымоход. Теплоизоляционный материал подвергается серьезным нагрузкам в условиях длительного высокотемпературного воздействия. Ценой ошибки может стать пожар. Каменная вата позволяет полностью устранить риск возгорания. Кроме того, существуют специальные ее виды, созданные для теплоизоляции каминов и дымоходов.

Совет №5: проведите правильную теплоизоляцию пола 

Пол в сауне может быть выполнен двумя способами: деревянный на лагах с обрешеткой либо бетонный с плиткой по грунту. В первом случае в каркас между лагами укладываются плиты каменной ваты, а затем выполняется гидроизоляция. Рулоны гидроизоляции монтируются с нахлестом в местах стыка плит, а сами швы дополнительно проклеиваются. Далее укладывается деревянный настил, поверх которого устраивается финишный пол. 

Для бетонного пола используется другая технология. В первую очередь монтируются жесткие плиты из каменной ваты и обеспечивают их гидроизоляцией. Затем на нее укладывается бетонная стяжка, на которую клеится плитка. И в том, и в другом случае нужно помнить, что обеспечение быстрого оттока воды из сауны – одно из важнейших требований к настилу такого помещения, поэтому пол должен быть немного наклонен в сторону сливного отверстия.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Что сделать с осенней листвой на даче: 5 идей
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Загрузить еще
Информация