Ликвидация склада до 31.05. Товары со скидками до 71% здесь
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Строим баню: 9 полезных советов профи

Все про планировку, подбор древесины и грамотное утепление
4,7
– 182 отзыва

На примере своего проекта бани в подмосковной деревне Удино дизайнер Анна Рагулина составила инструкцию, как построить баню и сделать ее стильной и уютной.

Анна Рагулина
Эксперт
Дизайнер интерьеров, декоратор.

1. Проект

Прежде всего решите, что вы хотите получить в итоге. Составьте подробный проект или план со всеми работами, черновыми и отделочными материалами и оборудованием. Это убережет вас от незапланированных переделок и затрат.

Мы строили баню площадью 35 кв. м с небольшой террасой. В самой бане есть парная, душевая, комната отдыха с кухней, санузел. Реализация проекта заняла 6 месяцев.

2. Утепление

Чтобы не расходовать тепло, предназначенное для пара, продумайте утепление стен парной, пола и потолка. Ориентируйтесь на общие правила. Установите теплый водяной пол, утеплите стены и потолок парилки базальтовой ватой, используя жесткие маты. Сделайте гидропароизоляцию с фольгой. Материал нужен непроницаемый для воды и пара и термостойкий. Хороший вариант – полипропилен Пенотерм НПП ЛФ, который рассчитан на температуру до +150°C.

3. Вентиляция

Не забудьте о вентиляции – как в парной, так и общей. Вентиляция в парной необходима для правильного распределения пара, а общая – поможет избежать переувлажнения всей бани.

Вентиляция парной имеет свои особенности. Одну регулируемую отдушину устанавливают под печью, вторую – на противоположной стене, на уровне 50–70 см от пола, а третью – по диагонали от печи, под потолком.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Прованс и Кантри, Советы, Ремонт на практике, Дом и дача, Анна Рагулина, строительство бани – фото на INMYROOM

4. Парная

Печь

Размер и объем парной зависят не только от ваших пожеланий, но и от мощности печи, которую планируете использовать: обычно исходят из расчета 1,5 кВт на кубический метр.

Заказчик нашего проекта хотел, чтобы печь была дровяной и с газовой горелкой. Площадь парной большая – для нее подошла печь «Теплодар Сибирь 30».

Полоки

Полоки в парной устанавливают в два-три яруса из-за разницы температур. На нижней лавке будет гораздо прохладнее, чем на верхней. 

От верхней лежанки до потолка должно оставаться не менее 1,1 м. Расстояние от пола до нижнего полока должно быть не менее 30–40 см.

Фотография: Прочее в стиле Эко, Советы, Ремонт на практике, Дом и дача, Анна Рагулина, строительство бани – фото на INMYROOM

Древесина

Лучше использовать дерево сорта экстра. Например, липа излучает приятный медовый аромат при нагревании и не темнеет, а осина не выделяет смолу.

Если позволяет бюджет, выберите абаш: он не нагревается даже при максимальных температурах, а потому очень комфортен и безопасен.

Освещение

Плафоны светильников в парной должны быть из термостойких материалов, выдерживающих температуру до 110°С. Их можно закрыть резными деревянными экранами. Мы выбрали финские светильники Harvia SAS21060.

Фотография: Ванная в стиле Современный, Эко, Советы, Ремонт на практике, Дом и дача, Анна Рагулина, строительство бани – фото на INMYROOM

5. Покрытие для древесины

Для обработки парной используйте специальные составы для бань и саун, которые не выделяют неприятных запахов и вредных веществ при нагревании. Для других комнат подойдут стандартные отделочные материалы

Парную и мебель обработайте парафиновым маслом Tikkurila Supi Laudesuoja, а остальные помещения – защитным составом Tikkurila Supi Saunasuoja.

Фотография: Прихожая в стиле Прованс и Кантри, Советы, Ремонт на практике, Дом и дача, Анна Рагулина, строительство бани – фото на INMYROOM

6. Оснащение помывочной зоны

Продумайте количество душевых стоек, полок для мыла, шампуня и ароматических масел, вешалок. Если позволяет площадь, можно установить обливное устройство – только учитывайте, что подвод воды у него верхний. Здесь же обычно ставят и лавку для тазиков.

Фотография: Ванная в стиле Эко, Советы, Ремонт на практике, Дом и дача, Анна Рагулина, строительство бани – фото на INMYROOM

7. Двери

Двери для бани отличаются от стандартных межкомнатных: подойдут только специальные – в том числе из стекла или со стеклянными вставками. 

Мы установили двери из липы компании «Финские двери». Каркас заполнен утеплителем, петли и ответная планка для замка – с регулировками.

Фотография: Прихожая в стиле Прованс и Кантри, Советы, Ремонт на практике, Дом и дача, Анна Рагулина, строительство бани – фото на INMYROOM

8. Комната отдыха и другие помещения

Самым практичным решением для зоны отдыха станут деревянные лавки, табуреты и кресла – они не промокают и не пачкаются.

Кухню можно сделать небольшой. В нашем случае кухня – это только мойка, встроенный холодильник и шкаф для посуды из Leroy Merlin, а также сундук для полотенец и халатов – их я покрасила в теплый оттенок красного. За перегородкой мы расположили котел отопления и горячего водоснабжения фирмы De Dietrich.

Не забудьте про аккуратную дровницу, шторы из натуральных тканей и приятные мелочи.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Прованс и Кантри, Советы, Ремонт на практике, Дом и дача, Анна Рагулина, строительство бани – фото на INMYROOM

9. Терраса

Для террасы или крыльца советую использовать лиственницу – у нее твердая и влагостойкая древесина. Эффектные перила, широкая лестница, кашпо с цветами, столик и пара стульев завершат картину.

Фотография: Балкон в стиле Эко, Советы, Ремонт на практике, Дом и дача, Анна Рагулина, строительство бани – фото на INMYROOM

Дизайн-проект: Анна Рагулина
Фото: Дина Александрова

Читайте также:

Сохранить
Читайте также
Хронология ремонта: последовательность выполнения работ
Как красиво оформить грядки: советы и идеи от профи
Сами сделали ремонт сталинки 53 м²: идеи как сэкономить + фото до и после
Как спланировать маленький санузел: чек-лист от профи
10 вещей, которые нужно сделать на дачном участке в мае
Вертикальное озеленение дачи: 10 классных идей
8 важных дел дома и на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники
8 ошибок при проектировании кухни, которые теперь вы можете избежать
Бюджетно и без дизайнера: 5 крутых преображений стареньких квартир
Как продумать прихожую: классные советы + схемы
До и после: как обновили устаревший интерьер
Бюджетный ремонт старой панельки за 2 месяца своими силами
Минимализм своими силами: стильный ремонт в двушке 51 м² без дизайнера
Как круто обновили однушку 42 м² с ремонтом нулевых (фото до и после)
Профи назвал 4 вещи, которые категорически нельзя делать в квартире во время ремонта
Ремонт двушки с нуля за 4 месяца: уют и функционал без помощи дизайнера
6 идей, как дешево и красиво оформить садовый участок из подручных материалов
Продуманный сканди-интерьер двушки 49 м² своими силами
Ремонт дома 1940-х годов без дизайнеров и подготовки (фото до и после)
Однушка, в которой уместили кабинет, гардеробную, постирочную и 2 санузла
Загрузить еще
Информация