Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Нужно ли делать в квартире внутреннее окно: мнения профи

Обыграть не самую удачную планировку квартиры, создать теплую атмосферу уюта и насытить пространство дневным светом – дизайнеры и декораторы рассказывают о плюсах внутреннего окна в интерьере

Сегодня внутреннее окно в интерьере не редкость. Дизайнеры не боятся проектировать этот элемент в разных по метражу и стилистике квартирах. Но уместно ли будет это в вашем интерьере или в нем нет необходимости? Вместе с профессионалами разбираемся, в каких случаях дополнительное окно в квартире точно будет нелишним.

1. Визуально расширить и объединить пространство

Когда в квартире немного отрытого свободного пространства, а хочется добавить воздуха и объема помещению, хороший ход – сделать внутреннее окно. Так, в проекте квартиры для молодой пары, дизайнер Надя Зотова намеренно сделала проем в стене между гостевой и кухней-гостиной. 

«Пространство кухни-гостиной небольшое, и одной стеной она примыкает к гостевой комнате – у нас возникла идея визуально объединить два помещения через окно с жалюзийными ставнями, – комментирует дизайнер. – Это решение позволило нам добавить воздуха обеим комнатам. К тому же в перспективе окна из гостиной открывается вид на живопись авторства хозяйки квартиры. Поскольку гостевой комнатой хозяева не пользуются постоянно, то необходимости в звукоизоляции нет».

2. Инсоляция комнаты без окна

Профи дизайна точно знают – секрет хорошего настроения кроется не только в ярких цветах, но и в наличие солнечного света в помещении. «Хозяйка однокомнатной квартиры хотела выделить полноценное спальное место и зону гостиной. Мы предложили возвести дополнительную перегородку, а в ней сделать окно в виде сквозных полок. Такая легкая перегородка не закрывает солнечный свет и оживляет пространство. Что интересно, сами полки решили оформить декоративными элементами, да и разноцветные корешки книг послужат своеобразным декором», – вспоминают дизайнеры команды Co:Interior.

3. Добавить воздуха

Другой плюс внутреннего окна – возможность с его помощью добавить воздуха и объема пространству: легкие оконные створки не перегружают интерьер и отвечают за проникновение солнечного света в квартиру. 

«А еще это классный конструкторский элемент, который дополнит любой стиль и образ помещения, так как имеет безграничные вариации декоративных приемов, – комментирует дизайнер Галина Арабская. – Этому интерьеру мне хотелось придать образ ярких итальянских улочек с их бесконечными распахнутыми окошками». 

Декоративные окна сделали из деревянных реек и обычного стекла. Рейки окрасили 2-компонентной краской: нижний слой краски – золотистый, а верхний – дает трещинки. В результате мы получили эффект состаренной древесины. Дизайнер советует заранее изготовить оконные конструкции, если проемы для них с неровными границами (в этом проекте – кирпич и деревянные балки). Такая подготовка позволит избежать подрезок и переделок.

4. Фальшокна как декоративный элемент

Марина Саркисян, дизайнер-декоратор, внутреннее окно в интерьере использует довольно часто и в разных вариантах. «Мне нравится, что это решение как бы «разбивает» пространство, убирает ощущение замкнутости, – комментирует дизайнер. – Такой прием хорош для маленьких пространств». 

В результате перепланировки двухкомнатной квартиры, спальня получилась маленькая, поэтому на стене решили расположить еще одно «окно»; его роль играет декоративное панно. Раму дизайнер выбрала с раскладкой, так изображение больше напоминает настоящее окно – получилось создать уютную атмосферу и добавить пространству объема.«Внутри оконной рамы вы можете использовать и картину с пейзажем, и натюрморт. Исполнение также может быть разным: роспись, фреска, печать на холсте», – комментирует Марина Саркисян. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация