Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Cоздаем красивый сад: 10 полезных советов

Весенне-летний сезон открыт. Сегодня мы выясним, как правильно высаживать декоративные цветы и надолго сохранить цветущий вид вашего сада

Французы говорят, что сад – это продолжение вашего дома. Безусловно, это так, ведь ландшафтный дизайн – часть дизайна общего. Раскрываем несколько секретов красивого сада – они вам пригодятся.

Спланируйте зоны участка

Этот этап – самый важный. Тщательно продумайте, где будут находиться дорожки, уличное освещение, какая из зон больше пригодна для барбекю, а какая – для шезлонгов. 

Зона для барбекю не должна находиться близко к деревьям – ее лучше оставить ближе к хозяйственной части. Хозяйственная же часть должна быть в доступном, но удаленном месте сада. При этом нельзя забывать и про дорожки, которые должны проходить между основными зонами участка.

Продумайте освещение

Главным центром для света должны стать хозяйственная зона или зона барбекю, где чаще проводится вечернее время. Сам сад не нуждается в ярком освещении – нескольких светильников вдоль тропинки будет достаточно: они помогут сориентироваться на участке. 

Советуем выбирать освещение на солнечных батарейках – не только сэкономите, но и сделаете освещение более экологичным.

Обустройте хозяйственную зону

Даже эта сугубо бытовая часть сада может стать предметом вашей гордости. Главное – правильно распланировать место и участок, на котором вы устроите маленький сарайчик. Здесь же может расположиться и аккуратная поленница, и все атрибуты для бани.  Учтите, что хранить инструменты, дрова и садовую утварь лучше недалеко от дома – тогда они будут всегда под рукой и при этом не будут загромождать сад.

Поиграйте с цветом

Для начала стоит выбрать цвета растений, которые вы хотите видеть в своем саду, а после – грамотно сочетать их друг с другом. Однотонные композиции оживит плавный переход от спокойного к более насыщенному цвету. Для контрастных клумб выбирайте пастельные оттенки – например, розовые и сиреневые.

Поэкспериментируйте с дизайном клумбы

Откажитесь от прямоугольных и круглых форм и выберите что-то более сложное. Раскрасить такую клумбу можно, например, высокими многолетниками (эхинацея, лиатрис) или более низкими (колокольчик или герань). Они сделают картину законченной.

Учитывайте высоту растений

Даже если цветовая палитра вашего сада выбрана идеально, общая эстетическая картина может не сложиться. Дело в разнице высоты растений – расположенные в разном порядке цветы создают хаотичность, что делает сад неуютным. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют на первом плане располагать низкорослые растения, а уже затем – растения выше.

Распределите время цветения

Прогуливаться по цветущем саду – большое удовольствие, однако в нашем климате это возможно разве что несколько недель в году. При этом можно увеличить этот срок и в несколько раз. К примеру, стоит посадить различные типы растений, цветение которых проходит в разное время – это кустарники, многолетние, и луковичные (бабиана, гиацинт и сирень). 

Думайте о гармонии

Чтобы задать саду ритмичность, можно расположить в разных его частях одинаковые простые, но яркие растения и цветы, к примеру, пионы или тюльпаны.

Эта периодичность визуально соединит части вашего участка. Кроме того, объединить эти части можно и при помощи почвопокровных растений. Их выбор велик – это могут быть как гвоздика, так и шалфей или розмарин. Во время роста они полностью покрывают почву и превращаются в красивый «природный ковер». 

Создайте акценты

Есть виды растений, которые сами по себе привлекают внимание. К примеру, ими могут стать многолетники с огромными листьями или растения с необычной окраской (например, спирея Диаболо). Задача таких агентов – разбавить атмосферу аса и добавить ему немного динамики. По этой причине не стоит сажать много таких растений – двух или трех вполне достаточно на участок в 10 соток.

Ухаживайте за растениями

Раньше всех просыпаются после зимы кустарники, первое внимание нужно уделить им. Для начала их нужно раскрыть, обработать химикатами от вредителей и немного подкормить. Собственно, то же самое нужно проделать и с другими многолетними растениями. Последний штрих – прорыхление почвы. Она должна стать мягкой и воздушной, чтобы пропитаться воздухом и пропускать больше влаги для ваших цветов.

Советы эксперта:

Корнеудалитель - брать или не брать? В борьбе с сорняками все средства хороши. Но не все суперэффективны. На рынке появился удалитель сорняков – прибор, который может облегчить жизнь как опытному садоводу, так и любителю. Мы решили разобраться в вопросе: так ли это на самом деле и в чем фишка инструмента.

Если вы любите заниматься садоводством, вам непременно захочется иметь лучшие инструменты для повседневной работы. Компания Fiskars, один из ведущих мировых поставщиков брендовых товаров для дома, сада и активного отдыха, усердно работает над тем, чтобы они у вас были. Из года в год инструменты помогают лучше и качественней удалять сорняки, рубить дрова или подрезать растения.

IMR: Какой принцип работы удалителя сорняков?

Удалитель сорняков Fiskars позволяет быстро удалять сорняки без необходимости копать, нагибаться и использовать химикаты. 

Принцип работы прибора прост. Нужно воткнуть инструмент в землю, чтобы сорняк оказался между металлическими зубцами. Наступить на педаль, наклонить удалитель на себя – педаль приведет в действие глубоко проникающие зубцы, и они захватят корень со всех сторон. Дальше вы плавно раскачиваете инструмент из стороны в сторону и одновременно вытягиваете сорняк с корнем. А в конце одуванчик удаляется из инструмента с помощью системы выталкивания сорняков.

IMR: А возможно ли полностью избавиться от корня сорняка с помощью корнеудалителя Fiskars?

Да, но для этого необходимо принимать в расчет пару факторов. Первый – cорняки лучше удалять после дождя, когда земля мягкая. Второй – захватив сорняк, медленно вытаскивайте его из земли, раскачивая из стороны в сторону.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация