Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как построить дом для детей и правнуков: советы от профи

Подойдет ли ленточный фундамент для кирпичных стен, сколько лет «проживет» без ремонта металлочерепица, можно ли сэкономить на утеплителе – разбираемся, как построить загородный дом «на века»
5,0
– 6 отзывов

Каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный дом, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям. Мы узнали у профессионалов компании Rockwool, как правильно выбрать материалы и с чего начать строительство. Рассказываем и вам. 

1. Первым делом – стены

Да-да, вы не ослышались – сначала надо выбрать материал для стен, ведь именно от них зависит тип фундамента. Самым долговечным считается камень – памятники архитектуры, которые дошли до наших дней, тому подтверждение. Но для современных домов больше подходит монолитный бетон – этот материал только 300 лет набирает прочность, так что такой коттедж можно назвать вечным. 

Газобетон и пенобетонные блоки прослужат 100 лет при условии проведения капитального ремонта после 60 лет эксплуатации – примерно столько же простоит жильё из кирпича. А вот каркасные дома, созданные по «канадской технологии», увы, не могут составить конкуренцию по долговечности – в среднем они «выстаивают» от 30 до 50 лет.

2. Спускаемся к фундаменту

На выбор типа и материала основания дома также влияет глубина промерзания грунта, состав почвы и залегание водоносного слоя. Как правило, в центральной полосе России под тяжелыми зданиями из кирпича или камня возводят ленточный или плитный фундамент – второму не страшны вообще никакие перемещения грунта. Хотите усилить прочность и выносливость основания – отдавайте предпочтение жесткому армированию по всей его несущей плоскости. 

3. Крыша – всему голова https://www.inmyroom.ru/posts/12581-kak-postroit-dom-dlya-detey-i-pravnukov-sovety-ot-profi/edit

Хотите, чтобы крыша вашего дома прослужила 250 лет – выбирайте сланец и не забудьте про качественную древесину для обрешетки и стропил. Из более доступных материалов советуем присмотреться к ондулину – его можно эксплуатировать 60 лет. 

К числу долговечных можно отнести и шифер – он отлично выдерживает атмосферные воздействия и устойчив к перепадам температур. Такая крыша «проживет» без ремонта и замены около 40–50 лет – столько же продержится и популярная сегодня металлочерепица, если покрыть ее пластизолом или полиуретаном. 

4. Защитный механизм

Какими бы качественными ни были строительные материалы, экономить на утеплителе точно не стоит. Одним из самых долговечных теплоизоляционных материалов считается каменная вата: в ее основе – горные породы базальтовой группы, благодаря которым материал является прочным и экологически чистым. Срок службы материала – не менее 50 лет при соблюдении рекомендаций компании-производителя. 

Чтобы теплоизоляция из каменной ваты служила максимально долго, установите ветровлагозащитные паропроницаемые мембраны – они защитят плиты от продувания ветром и попадания влаги. И не забудьте про пароизоляцию – используйте, например, гидропароизоляционную мембрану. 

5. Фасадные работы

Сторонники «вечных» материалов делают выбор в пользу клинкерной плитки – она и правда держится долго, но не всегда вписывается в стиль дома. Хотите яркий и качественный фасад – обратите внимание на облицовочные плиты из каменной ваты. Количество оттенков доходит до 100, а сам материал может имитировать фактуру дерева или металла. Более традиционный вариант – минеральная декоративная штукатурка с покрытием силиконовой краской. 

На обложке: дизайн Татьяна Иванова

Сохранить
Читайте также
Как оформили кухню 8 м² в брежневке, чтобы она стала больше и современнее (до и после)
Дом в Подмосковье, который дизайнер спроектировала для себя и своей семьи
Как превратить обычную дачу в стильный загородный дом без лишних затрат
Сама себе архитектор и дизайнер: как наша героиня построила дом мечты
Как дизайнер обустроила малогабаритку: 7 простых и бюджетных идей
В маленькой квартире — только нужное: 7 решений, которые реально сэкономили место
7 красивых и стильных решений, подсмотренных в дизайнерском интерьере
Как сделать интерьер визуально дороже: 6 простых приемов от дизайнеров
Как организовали хранение в трешке 69 м²: 5 идей, которые можете повторить и вы
Как освежить интерьер быстро и бюджетно: реальные примеры
Маленькая кухня не проблема: 10 приемов визуального расширения
Кухня в хрущевке: как обойтись без навесных шкафов и визуально расширить пространство
Когда интерьер начинается с цвета: как выбрать палитру, от которой не устанешь
Как добавить уюта в съемную квартиру без ущерба для депозита
Шторы для разных комнат: ткани, типы крепления и правила выбора
Магия хоумстейджинга: как преобразить квартиру за 3 дня
10 квартирных вопросов юристу, которые волнуют каждого
Почему миллениалы любят минимализм, а зумеры — яркие интерьеры? Не все так однозначно
7 идей хранения в малогабаритке из проектов российских дизайнеров
8 классных дизайн-решений для типовой панельки
Загрузить еще
Информация