Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Ремонт на практике: выравниваем стены под разные виды покрытий

Для отделки стен есть масса вариантов. Но даже самый дорогой отделочный материал может испортить всю картину, если стена под ним была неправильно подготовлена. Рассказываем, как этого избежать

Пробка, обои, покраска, панели... Ассортимент отделочных материалов для стен весьма широк. Какой бы из них вам не приглянулся, результат во многом будет зависеть от грамотной и качественной подготовки стен. Рассказываем про основные требования для выравнивания стен под распространенные виды отделки.

1. Обои 

Главное преимущество этой отделки стен – простота работы. Но при условии, что стены будут идеально ровными, иначе неприятных набуханий и постепенно отклеивающихся обоев не избежать. 

Что делать? В первую очередь нужно избавиться от всевозможных неровностей. Самый простой способ – прикрепить к стене листы гипсокартона. Но к этому стоит прибегать, если кривизна стен высокая (более 5–6 см). В остальных случаях поверхность грунтуют, штукатурят, снова грунтуют, заделывают мелкие неровности тонким слоем шпаклевки и придают гладкость стенам мелкой наждачной бумагой. 

Если вы планируете покрасить стены или оклеить их тонкими глянцевыми обоями, без суперфинишной шпаклевки не обойтись – тогда при боковом освещении неровности не будут заметны.

Совет InMyRoom: флизилиновые и виниловые обои смогут лучше скрыть недостатки стен. 

2. Краска 

Без специальных навыков и опыта вряд ли результат покраски вас обрадует. Больше половины успеха зависит от качественного выравнивания стен. Основание под окраску должно быть чистым, сухим и ровным.


Что делать? 
Под матовую окраску можно использовать гипсовую или полимерную шпаклевку. Под глянцевую окраску или в случае с дополнительным освещением стен необходимо еще нанести и тонкослойную готовую шпаклевку.

Совет InMyRoom: перед окраской нужно прогрунтовать поверхность, чтобы избежать дополнительного расхода краски.

3. Жидкие обои 

В отличие от краски жидкие обои не так явно демонстрируют недостатки стены. Поэтому идеально ровная поверхность под них не строго обязательна. 

Что делать? Важно избавиться от мелких дефектов: отверстия от гвоздей, ямки, впадины, выступы (от 2–3 мм на участке стены менее метра). Иначе заметно увеличится расход жидких обоев, и могут появиться размытые пятна от неравномерного нанесения. Надежный вариант – обработать стены гипсовой шпаклевкой и завершить слоем грунтовки. 

Совет InMyRoom: для получения качественного оттенка жидких обоев их цвет должен совпадать с оттенком стен, либо поверхность под них должна быть монохромно-светлой.

4. Керамическая плитка 

Главный нюанс: основание должно быть прочным, в противном случае плиточный клей вместе с плиткой оторвется от стены.

Что делать? После очищения стены от имевшегося на ней старого покрытия нужно определить степень ее кривизны с помощью уровня. Если поверхность ровная, можно использовать тонкослойный плиточный клей. Если умеренно-ровная, делайте ставку на толстослойный клей – он скорректирует кривизну. Если же поверхность очень неровная, лучше всего вначале нанести штукатурку или использовать гипсокартон.

Совет InMyRoom: выбирайте клей исходя из параметров вашей плитки – размера, условий эксплуатации, основания (на пол или на стену).

5. Декоративная штукатурка

Богатство текстур и расцветок позволяют декоративным видам штукатурки скрывать небольшие недостатки стены. И для их основы идеально ровной поверхности добиваться не нужно, если используете «грубую» декоративную штукатурку. Но чем тоньше структура штукатурки, тем более качественным и ровным должно быть основание.

Что делать? С помощью штукатурки получаем ровную, но не обязательно гладкую поверхность. Затем используем специальную грунтовку под декоративную штукатурку и начинаем наносить декоративную штукатурку согласно инструкции на мешке.

Совет InMyRoom: декоративную штукатурку лучше наносить на одну стену за один раз для получения равномерного рисунка.

6. Искусственный или натуральный камень 

С его помощью в интерьер можно добавить натуральные, природные акценты. Но учтите, что сплошная каменная стена выглядит слишком мрачно – гораздо лучше чередовать места с укладкой камня и ровными участками со светлой краской, обоями или штукатуркой. 

Что делать? При укладке камня поверхность должна быть ровной и прочной. Чем толще камень, тем прочнее должна быть поверхность. После обязательного очищения от старых покрытий и обработки грунтовкой, стену выравнивают прочной цементной штукатуркой и дают как следует просохнуть. После окончательного высыхания стены можно приступать к укладке камня. Его необходимо укладывать на специально предназначенный для натурального камня клей. 

Совет InMyRoom: для меньшей возни с выравниванием стен выбирайте камни с рельефной, грубой лицевой поверхностью.

7. Декоративные панели 

Ассортимент панелей по виду материала, текстуре, рисунку, оттенку – огромен. Но требования к подготовке основы под них примерно одинаковы и в целом минимальны. 

Что делать? Если поверхность стен относительно ровная, то панели клеятся сразу на стену, а если нет, то для монтажа используют специальную обрешетку в виде реек или брусьев из дерева, расположенных на расстоянии 30–40 см друг от друга.

Совет InMyRoom: для удобства и эстетики монтажа не забудьте установить завершающую для панелей фурнитуру – внешний и внутренний углы.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация