Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
#хочумогу: 7 вещей для гостиной как с обложки + их доступные аналоги
Дорого ли обойдется повторить интерьер гостиной «с картинки» или можно уложиться в ограниченную сумму — мы нашли решение для разных бюджетов
Дизайн-гид: 9 вещей для квартиры-студии как с обложки
Эта квартира стала «Лучшим интерьером 2018» на сайте INMYROOM. Мы взяли пример с профи и нашли подходящую мебель и декор, если вы захотите его повторить
Оформляем кухню в сталинке: как это делают профи
Хотите своими руками сделать дизайнерский ремонт в типовой квартире? Берите на заметку опыт дизайнеров
Уютная двушка в Швеции с камином в спальне
Продумывая внешний облик квартиры, декоратор решила поиграть с масштабами и оттенками и, кажется, вывела новую формулу скандинавского интерьера
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
Как оформить интерьер для релакса: 5 советов профи
Превращаем домашний интерьер в уютную лаундж-зону
Декор интерьера

Проект угловой кухни с вместительным холодильником: основные правила дизайна

Современный дизайн угловой кухни. Как правильно разместить холодильник рядом с угловой кухонной мебелью. Фото-идеи для реализации кухни вашей мечты.

Угловая кухня с холодильником представляет собой некое рабочее пространство в форме треугольника, по стенам которого монтируется рабочая техника и мебель. С одной стороны располагается зона приема пищи, с другой – рабочее пространство. Что же касается холодильника, то дизайнеры рекомендуют располагать его в одной из вершин визуального треугольника, т.е. у окна или двери. Именно при таком расположении элементов интерьера сохраняются все условия комфортного использования крупногабаритной бытовой техникой.

Как правильно организовать интерьер угловой кухни с холодильником? Здесь нужно учесть особенности планировки помещения, эргономичность пространства и удобство использования каждого предмета меблировки. Классические угловые кухни в современном дизайне помещений – это наиболее приемлемый и популярный вариант планировки. Именно такое расположение всех рабочих элементов позволяет с одинаковым качеством оборудовать малогабаритные и просторные помещения, интерьеры с высокими потолками или комнаты, в которых высота стен не превышает 2,5 м. Продуманный проект угловой кухни с холодильником станет отличным выбором для тех, кто обустраивает малогабаритные хрущевки или компактные однокомнатные квартиры-студии.

Планировка рабочего пространства

Что представляют собой современные угловые кухни с холодильником? Это пространство, в интерьере которого рабочая мебель и элементы декора монтируются вдоль стен. Фасады мебели, как правило, располагают перпендикулярно друг дугу.

Выделяют несколько основных видов планировки рабочего пространства:

  • пространство в виде буквы «Г». В этом случае вся мебель расставляется вдоль 2--х стен. Этот вариант планировки считается лучшим для компактных кухонь; 
  • интерьер с островом, расположение Г-образной формы. В этом случае одна часть мебели располагается вдоль длинной стены, а более короткая сторона оборудуется рабочим островом, который образуется из-за неплотно примыкающих к стене шкафов и стола. Данный вариант – лучшее решение для просторных кухонь. Пространство позволяет правильно провести зонирование, отделяя столовую зону от рабочей;
  • угловая кухня с островом. Дизайн данного помещения предусматривает наличие некого отдельно стоящего острова, который при необходимости прекрасно заменяет рабочий стол. В некоторых случаях остров оборудуется стульями и превращается в обеденный стол;
  • угловая кухня Г-образной формы. В этом случае вся рабочая мебель и техника располагается вдоль одной стены. Такой дизайн подходит для помещений вытянутой формы. Так по максимуму задействуется полезная площадь, кухня четко разделится на рабочую зону и обеденную.

Преимущества угловых кухонь с холодильником

Достоинства такого расположения следующие: 

1. Компактность. Это расположение позволяет точно и правильно вписать в рабочее пространство необходимые шкафы и бытовую технику. 

2. Хорошая вместительность. Планировка позволяет красиво вписать в дизайн-проект все углы, которые в обычной планировке, как правило, не задействуются. Угловые шкафчики с поворотно-выдвижными полками – отличный вариант для дополнительного места.

3. Эргономичность. Для каждой хозяйки важен вопрос о том, как правильно расположить все необходимые элементы, чтобы ничего не мешало и было под рукой в нужный момент. Дизайнеры знают одно правило: холодильник, раковина и плита должны образовывать углы мысленно начерченного треугольника. Как показала практика, именно такое расположение является наиболее комфортным в эксплуатации. 

4. Правильное зонирование. Угловая планировка предусматривает факт расположения рабочей и обеденной зоны в разных углах. Это позволяет интересно и стильно обыграть интерьер, четко подчеркнуть зонирование помещения.

Существуют и отрицательные моменты в эксплуатации угловой кухни. Ингода проектирование углового гарнитура может существенно осложниться, если пространство имеет нестандартные формы, а на стенах есть выемки или выступы. Это приводит к увеличению стоимости мебельного гарнитура и всего проекта.

Если кухня компактная, то в углу монтируют мойку. Для людей крупной комплекции такой дизайн может оказаться неудобным в эксплуатации, так как места перед мойкой мало. Форма помещения также играет немаловажную роль. Для длинного помещения угловое расположение мебели – неразумно и непрактично. Лучше остановить свой выбор на размещении мебели вдоль одной стены.

Выбор холодильника

Сначала надо задуматься над выбором самого холодильника. Бытовая техника должна отличаться минимальными показателями ширины. Лучший вариант – узкий холодильник. Современные производители могут порадовать своего клиента богатым ассортиментом именно такой бытовой техники. Для смелых людей, которые не боятся ломать стереотипы, можно сделать общий дизайн кухни и прилегающей комнаты. В результате создается идеальная кухня-столовая, в которой отлично помещается любая бытовая техника.

Многие дизайнеры считают, что плиту, мойку и холодильник на угловой кухне лучше выставить в один ряд. При таком расположении холодильнику отводится место у окна. Демонтируя дверь на маленькой угловой кухне и устанавливая холодильник возле пустого проема, можно добиться существенного увеличения рабочего пространства. Чтобы сэкономить полезную площадь, можно приобрести отдельно холодильник и морозильную камеру, смонтировать их по горизонтальной нижней линии мебельного гарнитура.

Бытовая техника

Встроенная кухонная техника – это оптимальный вариант для тех, кто предпочитает единство форм и линий. В таком пространстве нет стыков и выделяющихся форм, ничего не нарушает гармонию интерьера. Все пространство закрыто фасадами шкафов в едином стилевом решении. На такой кухне порой трудно найти встроенный холодильник, но такая проблема волнует лишь гостей дома, а не его хозяев.

Для таких кухонь производителями разработаны специальные модели бытовой техники, в которых вентиляция происходит с торца, что позволяет размещать холодильник в любой точке кухни. Такой прибор монтируют в нишу, а двери маскируют мебельными фасадами. Иногда холодильную камеру и морозилку монтируют отдельно по горизонтальной линии нижних шкафов. Так экономится пространство в верхнем ярусе мебельного гарнитура и формируется единая линия предметов мебели по высоте.

Классический интерьер

Традиционно угловые кухни в классическом стиле предполагают размещение холодильника отдельно. В этом случае размеры помещения не имеют никакого значения. Такая планировка полностью оправдана опытом и традициями размещения кухонных элементов. Многие производители выпускают холодильники, которые по своему внешнему виду могут стать украшением любого интерьера. Хозяева специально выставляют их напоказ, а не прячут в нишу шкафов.

Классика угловых кухонь – это натуральные материалы, спокойные тона и правильно расположенная мебель и техника. Все соответствует традициям и опыту предыдущих поколений. Важно придерживаться пропорций и единого стиля в выборе холодильника для таких угловых кухонь.

Нужно соизмерять все показатели гармоничного соединения мебели и бытовой техники, чтобы общее пространство стало практичным и комфортным для использования.

Основные правила расположения:

  • расстояние между холодильником и рабочей зоной не должно быть больше 1,5 м;
  • учитываются высота потолков, размеры окна, наличие балконной двери;
  • обязательно учитывают технические характеристики бытовой техники.

Подобрать место для холодильника не так сложно, если учесть особенности планировки помещения и расположение шкафов. Какой бы вариант ни был выбран, не стоит забывать про удобство и практичность.

Фото галерея

Варианты угловой кухонной мебели.

Видео

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
#хочумогу: 7 вещей для гостиной как с обложки + их доступные аналоги
Дорого ли обойдется повторить интерьер гостиной «с картинки» или можно уложиться в ограниченную сумму — мы нашли решение для разных бюджетов
Дизайн-гид: 9 вещей для квартиры-студии как с обложки
Эта квартира стала «Лучшим интерьером 2018» на сайте INMYROOM. Мы взяли пример с профи и нашли подходящую мебель и декор, если вы захотите его повторить
Оформляем кухню в сталинке: как это делают профи
Хотите своими руками сделать дизайнерский ремонт в типовой квартире? Берите на заметку опыт дизайнеров
Уютная двушка в Швеции с камином в спальне
Продумывая внешний облик квартиры, декоратор решила поиграть с масштабами и оттенками и, кажется, вывела новую формулу скандинавского интерьера
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
Как оформить интерьер для релакса: 5 советов профи
Превращаем домашний интерьер в уютную лаундж-зону
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Цвет в интерьере: 8 частых ошибок
На что обращать внимание при выборе цвета? Делимся формулой идеального цветового баланса и показываем удачные примеры из дизайн-проектов
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Загрузить еще
Информация