Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Шкаф-купе в прихожую: основные критерии выбора и методы установки

Модели шкафа-купе в прихожую. Варианты встроенных шкафов для прихожей. Советы от специалистов, как правильно выбрать и установить шкаф у себя дома.

Не в каждой квартире имеется достаточно просторная прихожая, в которой можно вместить полноценный шкаф. В этом случае шкаф-купе в прихожую, фото которого представлено в нашей статье, станет отличным выходом. Ведь он не только занимает минимум пространства, но и вмещает в себя довольно много вещей.

В малогабаритных квартирах порой бывает сложно разложить все на свои места. Небольшое количество свободного пространства создает ощущение захламленности даже в тех ситуациях, когда в доме находятся исключительно важные и нужные вещи. Особо сложно бывает с верхней одеждой и обувью, которую нужно прятать от посторонних глаз. Чтобы решить эту проблему, можно приобрести удобный шкаф в прихожую. Но тут у многих возникают вопросы относительно свободного пространства.

И здесь на помощь придут такие модели, как шкаф-купе. Подобные варианты стали невероятно популярны в последнее время. Эти удобные шкафы устанавливают в любых комнатах и даже на балконах. Преимуществом шкафа-купе является то, что он не требует много места, так как дверцы раскрываются вдоль стены. При этом такая мебель является очень вместительной. Даже в небольшой шкаф-купе может поместиться много верхней одежды и обуви.

Требования к мебели в прихожей

Учитывая специфику помещения, нужно подбирать наиболее компактные модели. Шкафы-купе в большинстве своем изготавливаются под заказ, поэтому их можно сделать любого размера. Для небольшой площади стоит выбрать шкаф-купе в прихожую, глубина которого не будет превышать 0.5 м. В противном случае мебель будет загораживать проход и в коридоре будет неудобно.

Рельсы, на которое устанавливаются раздвижные дверцы, занимают около 10 см свободного пространства. Таким образом, в небольшой прихожей удается установить шкаф с полезной площадью около 40 см. Этого может быть недостаточно для того, чтобы развешивать одежду на плечиках, но у некоторых просто нет другого выхода. Стандартная глубина шкафа для качественного размещения одежды составляет 60 см.

Наполнение шкафа-купе в прихожую является особенностью подобной конструкции. Если в спальне одним из главных условий данной мебели является наличие корзины для белья, то в прихожей нужно предусмотреть отделы для обуви, а также для хранения различных приспособлений для ее чистки.

Наполнение шкафа-купе

Чтобы использовать пространство шкафа по максимуму, нужно правильно расположить в нем полочки и ящики. Специалисты рекомендуют использовать обычные полки из ДСП, так как данный материал довольно дешевый. Однако их края должны быть правильно обработаны и иметь защитные наконечники, которые позволят пользоваться шкафом, не опасаясь того, что одежда будет испорчена зацепкой либо порвется.

Для длинных вещей должна быть предусмотрена металлическая перекладина, на которую можно повесить одежду на плечиках. Если прихожая маленькая, стоит выбрать вариант с выдвижными конструкциями, которые крепятся параллельно задней стене.

Без выдвижных ящичков наполнение шкафов-купе будет незавершенным. Чем дешевле будут эти компоненты, тем менее качественные направляющие используют изготовители. В данном случае лучше переплатить, так как частое использование ящиков приведет к тому, что низкокачественные материалы быстро придут в негодность. Переплата за качество составит не более 200 рублей, но проблем с хорошими ящичками будет значительно меньше.

Для шкафов купе в прихожей важным элементом является сетка, в которой будет храниться обувь. Хорошим вариантом считается выдвижная сетка и многоуровневая для хранения несколько пар одновременно.

Установка шкафа-купе в прихожую 

Как уже говорилось выше, данный предмет мебели помогает сэкономить место и эффективно использовать пространство даже в небольшой прихожей.

В современных квартирах можно часто встретить различные варианты. Если места очень мало, следует установить угловой шкаф в прихожую, фото-пример смотрите чуть ниже. Это позволит разместить большое количество одежды и обуви в маленьких и очень узких прихожих, где не вместятся даже компактные прямые встроенные шкафчики.

Если свободное пространство позволяет, можно установить большой шкаф в коридор. Тут уже получится использовать не только отделы для хранения обуви и верхней одежды, но и расположить бытовые приборы, которые редко используются. Некоторые современные шкафы-купе оборудуются выдвижными гладильными досками, отделом для пылесоса и хозяйственных принадлежностей.

Если шкаф будет заказываться в то время, когда в квартире идет ремонт, то нужно продумать определенные детали. К примеру, встроенный шкаф-купе, фото которого представлено в нашей статье, будет располагаться в прихожей, где планируется сделать натяжной потолок, тогда необходимо учесть и заранее отступить определенное количество пространства. Тут все зависит от типа раздвижной системы, так как некоторые шкафы-купе оставляют немного свободного места под потолком, а другие встраиваются впритык.

В том случае, когда в прихожей уже имеется натяжной либо любой другой хороший потолок, можно заказывать шкаф нужной высоты, то есть без учета дополнительного свободного пространства. В данном случае, чем меньше пространство между шкафом и потолком, тем лучше. Эту щель стоит закрыть планкой в цвет самой мебели, чтобы там не скапливалась пыль.

Специалисты советуют особое внимание обратить на состояние стены, около которой будет установлен шкаф-купе. Если здесь будут обнаружены серьезные неровности, этот недочет необходимо обязательно исправить. В противном случае с дальнейшим монтажом конструкции могут быть серьезные проблемы. Это касается и пола, поэтому прежде, чем заказывать встроенные шкафы-купе у производителя, необходимо позаботиться о месте, на котором они будут установлены.

Какие материалы выбрать

Когда речь идет о шкафах-купе, тут чаще всего на ум приходит стандартный, недорогой и очень популярный ЛДСП. Именно этот материал является самым востребованным для стенок шкафа и перегородок. Для изготовления конструкции берут ДПС, толщина которой составляет 16 мм.

Ламинированный ДСП считается материалом хорошего качества, но некоторые заказчики стараются экономить и частично заменяют фанерой, которую после просто красят либо обклеивают ламинатом. Эксперты утверждают, что экономия в данном случае будет не очень большой, а вот качество пострадает сильно. 

Дверцы шкафа могут быть следующих видов:

  • глухая;
  • зеркальная;
  • прозрачная.

Последний вариант для шкафа-купе в прихожую не подходит, так как прозрачная дверь, даже из оргстекла, не сможет скрыть верхнюю одежду и обувь, а также иные вещи, которые нужно спрятать от посторонних глаз. Зеркало в прихожей – это неплохой вариант, но важно помнить о том, что оно может разбиться, а в небольшом помещении, таком как прихожая, где развернуться очень сложно, может произойти всякое. Лучше всего остановить свой выбор на самом безопасном и удобном варианте – на глухих дверях из ламинированного ДСП, толщиной в 10 см. Тем более что такие шкафы обойдутся заказчику значительно дешевле, нежели варианты с зеркальными раздвижными дверцами.

Некоторые покупатели не доверяют таким материалам, как ЛДСП, считая, что они выделяют вредные вещества, которые оседают на одежде. На самом деле это не так, ведь во время изготовления элементов для шкафа-купе, все проходит специальную обработку.

При покупке шкафа все же стоит проверить сертификат качества продукции, причем это касается плит ДСП не только отечественного, но и иностранного производства.

Фото галерея

Дизайн шкафов купе.

Видео

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Загрузить еще
Информация