Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
INMYROOM TV: дом дизайнера Ольги Шаповаловой
Может показаться, что этот солнечный домик с дровяным камином в гостиной находится где-то на юге Франции, но на самом деле — всего в шести километрах от МКАД в поселке Смородинка!
Дом недели: трехэтажный таунхаус в Новой Москве
Цветовая палитра в духе мозаик Гауди, декоративная штукатурка и дерево в отделке, немного лофтовой мебели — рассказываем, как дизайнер оформила таунхаус в стиле фьюжн
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
Как дизайнеры украсили свой дом к новогодним праздникам
Надоели снежинки и мишура? Посмотрите, каким еще может быть праздничный декор и как его использовать, на примере этого нарядного интерьера американского дома
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
6 лучших интерьеров загородных домов 2018
Весь год мы публиковали российские интерьеры загородных домов и в этом гиде собрали шесть лучших проектов. Кстати, вы можете выбрать победителя с помощью онлайн-голосования
DIY

Красивый зимний сад в частном доме: фото-идеи и рекомендации по созданию

Зимний сад в доме своими руками. Виды и способы создания у себя дома. Выбор места и материалов для создания красивого зимнего сада.

В последние годы большой популярностью стал пользоваться зимний сад в частном доме, фото этой красоты завораживают, притягивают своей оригинальностью, необычностью, загадочностью и роскошью. Самое удивительное состоит еще и в том, что все это богатство можно сделать собственными руками, правильно оборудовав и озеленив.

Виды зимних садов и их характеристики

Летние теплые деньки длятся не так уже и долго, сменяясь очередными продолжительными холодными днями. Но порой так хочется взять и продлить этот теплый период хоть на некоторое время, чтобы успеть еще раз вдохнуть аромат любимых цветов, полюбоваться зелеными листочками и удивительными красками летней природы.

Сделанный собственными руками зимний сад представляет собой вечнозеленый уголок, благодаря которому можно продолжить любоваться всей любимой зеленью в любое время года.

Декоративная зелень может быть размещена как в загородном доме, так и в маленькой городской квартирке. Для этого самым главным является выбор подходящего места. Хотя если речь идет о частном доме, то это подходящее место может быть создано специально.

Зимние сады делятся по своему расположению и функциональности. 

1. Буферный сад. Это пристрой, который является частью частного дома и представляющий собой застекленную веранду. 

2. Жилой зимний сад в частном доме. Он может представлять собой специально отведенный уголочек или персонально подстроенное здание (пристрой). Сад может быть полностью или частично застеклен. В этом помещении могут располагаться гостиная, столовая, зона отдыха, и в каждой из этих обстановок будет обеспечен уют и комфорт. В помещении создается искусственный микроклимат, благодаря которому внутри всегда сохраняется определенная температура и появляется возможность выращивать различные цветы, фруктовые деревья в любое время года и вне зависимости от погоды.

3. Оранжерейный зимний сад в доме. Это нежилое сооружение, снабженное искусственным климатом. В таком помещении очень удобно заниматься культивированием растений, привезенных из разных уголков земли. Оранжереи, расположенные на больших территориях, позволяют создавать целые многофункциональные палисадники с аллеями, водоемами, зонами отдыха и клумбами. Благодаря такому многофункциональному размещению можно не только создать уникальный зимний сад, но и получить прекрасное место для отдыха и релаксации.

Способы создания зимнего сада в частном доме

Процесс создания оранжереи – не самое простое и легкое занятие. Этот процесс потребует не только много времени и сил, но и финансового обеспечения. Зато получившееся творение способно подарить такое удовольствие, что в итоге не будет не жалко ни денег, ни сил. Ведь этот сад станет летним уголочком в течение всего года.

Важное значение в создании зимнего сада играет выбор места. Лучше всего возвести конструкцию с края от коттеджа, что позволит сэкономить на носителях энергии и по максимуму использовать все возможности получившегося сада.

При выборе подходящего места, важно обращать внимание на некоторые нюансы: 

  • пристройка с южной стороны будет постоянно греться;
  • пристройка с северной стороны быстро накапливает и отдает тепло;
  • пристройка с восточной стороны – в безопасности от перегрева, в итоге получится идеальная среда для роста и развития растений;
  • пристройка с западной стороны будет самой теплой.

Немаловажное значение в создании сада играет и правильный выбор материалов. Они должны быть надежными и долговечными. Поэтому не стоит экономить на строительных материалах. Чтобы сделать зимний сад в частном доме, используют:

1. Стекло. Позволяет пропускать до 98% света, выдерживает нагрузки, ему не страшен ни снег, ни град, ни сильный ветер. Недостатки – высокая цена и теплоотдача. 

2. Поликарбонат. Достоинства – небольшая стоимость, гибкость материала, прозрачность 88%. Недостатки – низкая теплоэффективность, что приведет к необходимости дополнительного отоплению здания и дополнительным денежным затратам.

3. Пакеты ПВХ. Достоинства – теплосохранность и экономичность. К недостаткам относят большой вес. 

4. Оргстекло. Будет полезно для создания боковых стен в закрытом помещении. Достоинства – легкость использования. Недостаток – тяжелый вес.

При оборудовании оранжереи необходимо тщательно продумать систему обогрева, освещения, полива и вентиляции. Чтобы тепла было достаточно, необходимо установить отопительную систему. Существует большое количество обогревательных установок. Выбор упирается в бюджет, а также размер самого отапливаемого помещения.

Система вентиляции необходима для нормального роста и развития растений. В дополнительном освещении нуждаются многие цветы и кустарники, поэтому такие растения должны быть оснащены отдельными лампами дневного света. Хотя есть и тенелюбивые растения. Поэтому, продумывая освещение, необходимо учитывать «пожелания» самих растений.

Достаточность влаги тоже непосредственно влияет на нормальное развитие и рост растений. Самым оптимальным вариантом полива является капельный способ, позволяющий насыщать влагой корневую систему.

Способы и идеи оформления

Оформление зимнего сада проводится только по личному усмотрению и пожеланию. Замысел оформления может полностью отражать полет фантазии хозяина оранжереи. Хотя не желательно проводить эксперименты при выборе растений. Чтобы добиться лучшего результата, необходимо придерживаться некоторых правил: 

  • при размещении сада на солнечной стороне, его наполняемость должна состоять из светолюбивых растений. Нельзя вместе размещать растения, принадлежащие к различным климатическим зонам;
  • используя сами растения, можно создать цветочную композицию;
  • полноценный интерьер помогут создать различные аксессуары: используя современные возможности, на территории палисадника можно установить водопад или фонтан, эффектно будут смотреться камни или коряги;
  • идеально в оранжереи впишется мебель из натуральных материалов.

Если было принято решение самостоятельно сделать зимний сад, то важно помнить о самом главное правиле – это правильное комбинирование растений между собой, распределяя их по критериям:

  • тропические или экзотические;
  • влажно-тропические;
  • нетропические;
  • пустынные;
  • субтропические.

Важно понимать, что невозможно в одном месте собрать все растения из разных уголков земли. Каждое из этих растений нуждается в необходимых условиях, которые более реалистично отражают привычную обстановку и окружающую их среду.

Создать в одном помещении различные микрозоны очень сложно, именно поэтому стоит отдавать предпочтение растениям, принадлежащим к одной категории.

Где устроить

1. Зимний сад на веранде. Создать зимний сад на веранде частного дома достаточно легко без особых материальных затрат. Помещение наполняется естественным светом, который проникает через стены и крышу постройки. Чтобы изменить предназначение простой веранды, и превратить ее в зимний сад, потребуется лишь установить вентиляционные системы. Они позволят предотвратить конденсат в зимний период, и не дадут летом растениям завянуть от жары.

2. Зимний сад на крыше. В данном варианте не потребуется возводить фундамент, что будет весьма значительным преимуществом постройки. Тем не менее, потребуется выполнить другие более значимые конструкции. К примеру, нужно собрать каркас, который будет аналогичен наземной конструкции. Потребуется заранее позаботиться о беспрепятственном сходе снега и воды с крыши сада. На крышу нужно будет как-то подниматься, поэтому понадобится продумать варианты лестниц, перил и дверей. В качестве вентиляционной системы сада на крыше могут выступать форточки, благодаря которым будет постоянная циркуляция воздуха. Данный тип сада очень удобен и функционален вариант, ведь освещение, вентиляция и обогрев будут происходить исключительно естественным путем.

Стать обладателем живого сада может любой желающий. Если у человека нет частного дома, зимний сад можно организовать и на балконе, оборудовав его в соответствии с правилами утепления и вентиляции. Главное – вооружиться идеей и желанием соорудить нечто необычное и красивое.

Зимний сад представляет собой сложную архитектурную конструкцию, позволяющую в течение всего года наслаждаться летней красотой. Благодаря такой простой идее лето будет длиться круглогодично. Чтобы добиться красоты и гармонии, нужно грамотно оборудовать помещение и правильно подобрать «жителей» сада, чтобы они радовали вас как можно дольше своей красотой и изумительным благоуханием.

Видео

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
INMYROOM TV: дом дизайнера Ольги Шаповаловой
Может показаться, что этот солнечный домик с дровяным камином в гостиной находится где-то на юге Франции, но на самом деле — всего в шести километрах от МКАД в поселке Смородинка!
Дом недели: трехэтажный таунхаус в Новой Москве
Цветовая палитра в духе мозаик Гауди, декоративная штукатурка и дерево в отделке, немного лофтовой мебели — рассказываем, как дизайнер оформила таунхаус в стиле фьюжн
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
Как дизайнеры украсили свой дом к новогодним праздникам
Надоели снежинки и мишура? Посмотрите, каким еще может быть праздничный декор и как его использовать, на примере этого нарядного интерьера американского дома
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
6 лучших интерьеров загородных домов 2018
Весь год мы публиковали российские интерьеры загородных домов и в этом гиде собрали шесть лучших проектов. Кстати, вы можете выбрать победителя с помощью онлайн-голосования
Читайте также
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Домик в Швеции с интерьером, который несложно повторить
Декоратор душевно оформила небольшой дом, использовав предметы, которые наверняка отыщутся на барахолках или на чердаке у бабушки
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Зимние акции: скидки на мебель и декор + ликвидация склада
Мы не только не увеличиваем цены к Новому году, мы их снижаем — отличная возможность обновить интерьер и выбрать подарки близким
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
7 способов создать уютную зимнюю кровать
Советы для тех, кто хочет перезимовать красиво и комфортно
Гид INMYROOM: 30+ домиков в снегу
В нашей подборке — легкий новогодний снег на крышах лесных хижин, домиков и коттеджей. А еще — на еловых ветвях и сказочных тропинках
Мебель, текстиль и декор в кофейных тонах
Мы знаем, как вы любите универсальность и практичность. Поэтому подготовили подборку товаров в серо-коричневых оттенках, которые остаются в тренде не один год
Как украсить большой дом к праздникам: пример из Швеции
Когда дом немаленький, ритуал его украшения к Рождеству и Новому году может превратиться в настоящую головоломку. Семье из Швеции удалось решить ее по-скандинавски просто и эффектно
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
Мебель, декор и свет из мрамора
Мрамор — это не только про отделку ванной комнаты и полов. Изящные журнальные столики, светильники из натурального камня сейчас на пике популярности. И самые интересные варианты — в нашей подборке
Готовый сет для спальни в пудровых тонах
Подобрали в маркетплейсе INMYROOM мебель, свет и декор в нежных оттенках. Идеальное сочетание: кровать с припыленно-серой обивкой + лавандовое постельное белье
Сделано в России: яркий сет для гостиной
Отечественные производители продолжают радовать нас интересным дизайном и приятными ценами. Еще из бонусов: все модели можно изготовить в разных цветах и тканях
Выбор флориста: декоративные вазы и цветы для дома
Флорист и цветочный дизайнер предлагает простые и актуальные идеи для каждой комнаты в доме. Советы, хитрости и идеи для начинающих
30+ ароматических свечей, которые изменят ваше настроение
Часто ароматические свечи ассоциируются с романтикой, но на самом деле многие из них могут снять стресс или сделать день продуктивней. В нашей подборке — пряные, свежие и ненавязчивые ароматы
Вязаные пледы и пуфы, с которыми не замерзнешь зимой
Эти пледы и пуфы не только теплые и уютные, но еще и гипоаллергенные. А значит, подойдут не только для спальни, но и для детской
80 подарков, которые можно купить в последний момент
До Нового года осталась всего неделя, но вы еще успеете найти подарки. Мы выбрали товары, которые можно заказать прямо сейчас — листайте подборку
Что купить в маркетплейсе INMYROOM: вишлист Татьяны Лейтан
Мы предложили дизайнеру составить список вещей, которые ей понравились. В подборку попали не только мебель и декор, но и освещение, а также несколько советов по их выбору
Загрузить еще
Информация