Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Построить с нуля: домик архитекторов у озера в Дании
Молодые архитекторы перешли от теории к практике и за год построили дом самостоятельно. Смотрим, что у них получилось
Как архитекторы оформили маленький дом: реальный пример
Пара из Сиэтла раскрыла потенциал маленького дома по-максимуму, задействовав проверенные декораторские решения и скрытые ресурсы — чердак и подвал
Дом недели: коттедж из клееного бруса в Николо-Черкизово
Как мебель популярных брендов, декор с европейских выставок и уютный текстиль могут преобразить интерьер из натурального дерева
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Как создать свой проект загородного дома: советы профессионала
Архитектор Илья Насонов поделился советами для начинающих землевладельцев и домостроителей
Уютный домик, который вдохновит вас на ремонт собственной дачи
Стильный светлый интерьер, в котором тесно переплелись винтаж и тренды, прошлое и настоящее, классика и мода
DIY

Красивый зимний сад в частном доме: фото-идеи и рекомендации по созданию

Зимний сад в доме своими руками. Виды и способы создания у себя дома. Выбор места и материалов для создания красивого зимнего сада.

В последние годы большой популярностью стал пользоваться зимний сад в частном доме, фото этой красоты завораживают, притягивают своей оригинальностью, необычностью, загадочностью и роскошью. Самое удивительное состоит еще и в том, что все это богатство можно сделать собственными руками, правильно оборудовав и озеленив.

Виды зимних садов и их характеристики

Летние теплые деньки длятся не так уже и долго, сменяясь очередными продолжительными холодными днями. Но порой так хочется взять и продлить этот теплый период хоть на некоторое время, чтобы успеть еще раз вдохнуть аромат любимых цветов, полюбоваться зелеными листочками и удивительными красками летней природы.

Сделанный собственными руками зимний сад представляет собой вечнозеленый уголок, благодаря которому можно продолжить любоваться всей любимой зеленью в любое время года.

Декоративная зелень может быть размещена как в загородном доме, так и в маленькой городской квартирке. Для этого самым главным является выбор подходящего места. Хотя если речь идет о частном доме, то это подходящее место может быть создано специально.

Зимние сады делятся по своему расположению и функциональности. 

1. Буферный сад. Это пристрой, который является частью частного дома и представляющий собой застекленную веранду. 

2. Жилой зимний сад в частном доме. Он может представлять собой специально отведенный уголочек или персонально подстроенное здание (пристрой). Сад может быть полностью или частично застеклен. В этом помещении могут располагаться гостиная, столовая, зона отдыха, и в каждой из этих обстановок будет обеспечен уют и комфорт. В помещении создается искусственный микроклимат, благодаря которому внутри всегда сохраняется определенная температура и появляется возможность выращивать различные цветы, фруктовые деревья в любое время года и вне зависимости от погоды.

3. Оранжерейный зимний сад в доме. Это нежилое сооружение, снабженное искусственным климатом. В таком помещении очень удобно заниматься культивированием растений, привезенных из разных уголков земли. Оранжереи, расположенные на больших территориях, позволяют создавать целые многофункциональные палисадники с аллеями, водоемами, зонами отдыха и клумбами. Благодаря такому многофункциональному размещению можно не только создать уникальный зимний сад, но и получить прекрасное место для отдыха и релаксации.

Способы создания зимнего сада в частном доме

Процесс создания оранжереи – не самое простое и легкое занятие. Этот процесс потребует не только много времени и сил, но и финансового обеспечения. Зато получившееся творение способно подарить такое удовольствие, что в итоге не будет не жалко ни денег, ни сил. Ведь этот сад станет летним уголочком в течение всего года.

Важное значение в создании зимнего сада играет выбор места. Лучше всего возвести конструкцию с края от коттеджа, что позволит сэкономить на носителях энергии и по максимуму использовать все возможности получившегося сада.

При выборе подходящего места, важно обращать внимание на некоторые нюансы: 

  • пристройка с южной стороны будет постоянно греться;
  • пристройка с северной стороны быстро накапливает и отдает тепло;
  • пристройка с восточной стороны – в безопасности от перегрева, в итоге получится идеальная среда для роста и развития растений;
  • пристройка с западной стороны будет самой теплой.

Немаловажное значение в создании сада играет и правильный выбор материалов. Они должны быть надежными и долговечными. Поэтому не стоит экономить на строительных материалах. Чтобы сделать зимний сад в частном доме, используют:

1. Стекло. Позволяет пропускать до 98% света, выдерживает нагрузки, ему не страшен ни снег, ни град, ни сильный ветер. Недостатки – высокая цена и теплоотдача. 

2. Поликарбонат. Достоинства – небольшая стоимость, гибкость материала, прозрачность 88%. Недостатки – низкая теплоэффективность, что приведет к необходимости дополнительного отоплению здания и дополнительным денежным затратам.

3. Пакеты ПВХ. Достоинства – теплосохранность и экономичность. К недостаткам относят большой вес. 

4. Оргстекло. Будет полезно для создания боковых стен в закрытом помещении. Достоинства – легкость использования. Недостаток – тяжелый вес.

При оборудовании оранжереи необходимо тщательно продумать систему обогрева, освещения, полива и вентиляции. Чтобы тепла было достаточно, необходимо установить отопительную систему. Существует большое количество обогревательных установок. Выбор упирается в бюджет, а также размер самого отапливаемого помещения.

Система вентиляции необходима для нормального роста и развития растений. В дополнительном освещении нуждаются многие цветы и кустарники, поэтому такие растения должны быть оснащены отдельными лампами дневного света. Хотя есть и тенелюбивые растения. Поэтому, продумывая освещение, необходимо учитывать «пожелания» самих растений.

Достаточность влаги тоже непосредственно влияет на нормальное развитие и рост растений. Самым оптимальным вариантом полива является капельный способ, позволяющий насыщать влагой корневую систему.

Способы и идеи оформления

Оформление зимнего сада проводится только по личному усмотрению и пожеланию. Замысел оформления может полностью отражать полет фантазии хозяина оранжереи. Хотя не желательно проводить эксперименты при выборе растений. Чтобы добиться лучшего результата, необходимо придерживаться некоторых правил: 

  • при размещении сада на солнечной стороне, его наполняемость должна состоять из светолюбивых растений. Нельзя вместе размещать растения, принадлежащие к различным климатическим зонам;
  • используя сами растения, можно создать цветочную композицию;
  • полноценный интерьер помогут создать различные аксессуары: используя современные возможности, на территории палисадника можно установить водопад или фонтан, эффектно будут смотреться камни или коряги;
  • идеально в оранжереи впишется мебель из натуральных материалов.

Если было принято решение самостоятельно сделать зимний сад, то важно помнить о самом главное правиле – это правильное комбинирование растений между собой, распределяя их по критериям:

  • тропические или экзотические;
  • влажно-тропические;
  • нетропические;
  • пустынные;
  • субтропические.

Важно понимать, что невозможно в одном месте собрать все растения из разных уголков земли. Каждое из этих растений нуждается в необходимых условиях, которые более реалистично отражают привычную обстановку и окружающую их среду.

Создать в одном помещении различные микрозоны очень сложно, именно поэтому стоит отдавать предпочтение растениям, принадлежащим к одной категории.

Где устроить

1. Зимний сад на веранде. Создать зимний сад на веранде частного дома достаточно легко без особых материальных затрат. Помещение наполняется естественным светом, который проникает через стены и крышу постройки. Чтобы изменить предназначение простой веранды, и превратить ее в зимний сад, потребуется лишь установить вентиляционные системы. Они позволят предотвратить конденсат в зимний период, и не дадут летом растениям завянуть от жары.

2. Зимний сад на крыше. В данном варианте не потребуется возводить фундамент, что будет весьма значительным преимуществом постройки. Тем не менее, потребуется выполнить другие более значимые конструкции. К примеру, нужно собрать каркас, который будет аналогичен наземной конструкции. Потребуется заранее позаботиться о беспрепятственном сходе снега и воды с крыши сада. На крышу нужно будет как-то подниматься, поэтому понадобится продумать варианты лестниц, перил и дверей. В качестве вентиляционной системы сада на крыше могут выступать форточки, благодаря которым будет постоянная циркуляция воздуха. Данный тип сада очень удобен и функционален вариант, ведь освещение, вентиляция и обогрев будут происходить исключительно естественным путем.

Стать обладателем живого сада может любой желающий. Если у человека нет частного дома, зимний сад можно организовать и на балконе, оборудовав его в соответствии с правилами утепления и вентиляции. Главное – вооружиться идеей и желанием соорудить нечто необычное и красивое.

Зимний сад представляет собой сложную архитектурную конструкцию, позволяющую в течение всего года наслаждаться летней красотой. Благодаря такой простой идее лето будет длиться круглогодично. Чтобы добиться красоты и гармонии, нужно грамотно оборудовать помещение и правильно подобрать «жителей» сада, чтобы они радовали вас как можно дольше своей красотой и изумительным благоуханием.

Видео

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Построить с нуля: домик архитекторов у озера в Дании
Молодые архитекторы перешли от теории к практике и за год построили дом самостоятельно. Смотрим, что у них получилось
Как архитекторы оформили маленький дом: реальный пример
Пара из Сиэтла раскрыла потенциал маленького дома по-максимуму, задействовав проверенные декораторские решения и скрытые ресурсы — чердак и подвал
Дом недели: коттедж из клееного бруса в Николо-Черкизово
Как мебель популярных брендов, декор с европейских выставок и уютный текстиль могут преобразить интерьер из натурального дерева
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Как создать свой проект загородного дома: советы профессионала
Архитектор Илья Насонов поделился советами для начинающих землевладельцев и домостроителей
Уютный домик, который вдохновит вас на ремонт собственной дачи
Стильный светлый интерьер, в котором тесно переплелись винтаж и тренды, прошлое и настоящее, классика и мода
Читайте также
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как обновить старую кухню: мастер-класс Саши Мершиева
Посмотрите, как преобразилась старая кухня конца 90-х годов. А для этого всего-то нужно было ее... перекрасить
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
50+ полезных вещей для вашей ванной
Аксессуары, декор и текстиль, которые сделают вашу ванную стильной и функциональной
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Как декорировать съемную квартиру: 56 классных вещей
Выбрали интересные и бюджетные находки, с которыми легко освежить интерьер
Быстро освежаем интерьер гостиной: 50 предметов декора
Светильники, текстиль и аксессуары, с которыми даже самым холодным осенним вечером в гостиной будет тепло и уютно
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
56 предметов для уюта: шопинг с Алисой Шабельниковой
+ 7 полезных советов по обустройству дома
Выбираем осенний текстиль: пледы, ковры, постельное белье
Вещи, которые согреют вас в холодные вечера и позаботятся о вашем комфорте
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
65+ предметов в пастельных оттенках
Выбрали мягкую мебель, текстиль и декор в самых нежных тонах
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Оформляем эклектичную гостиную
Добавим больше цвета в интерьер? Синий диван, витрина, дизайнерская люстра со стеклянными подвесками и яркое желтое кресло
Как создать стильный интерьер при ограниченном бюджете: шопинг с профи
Дизайнер Евгения Емельянова дает полезные советы для всех, кто только сделал ремонт и занимается обустройством квартиры. И помогает подобрать подходящие товары
Какая мебель будет актуальна через 10 лет: шопинг со Светланой Капустиной
Тенденции сменяются одна другой, а есть вещи и приемы, которые будут актуальны всегда. Хотите узнать о них? Тогда читайте наш материал
Зеркало-солнце в интерьере: советы дизайнеров + товары
Заметили, что дизайнеры все чаще стали использовать в своих проектах зеркала-солнца. Что это — функциональный декор или модный акцент в интерьере? Разбираемся вместе с экспертами
45 товаров для оформления гостиной-столовой
Почему бы не оформить интерьер в голубых тонах? Подбираем мебель, освещение и декор и начинаем сервировку
Мебель, свет и декор в трендовых цветах сезона
Пыльно-розовый, горчичный, терракотовый — свежие и стильные оттенки, которые не могут не нравиться
Загрузить еще
Информация