Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Серый цвет в интерьере: модные сочетания с другими оттенками

Стильный и уютный интерьер в серых тонах. Советы от дизайнеров, как грамотно сочетать серый с другими цветами. Учимся правильно подбирать мебель под цвет стен.

В последние годы все популярнее становится серый цвет в интерьере. Сдержанность и элегантность серого и его оттенков придется многим по вкусу. В тоже время, всю серую гамму можно «разбавить» сочетанием с другими цветами, что выгодно подчеркнет те или иные детали интерьера.

Применение в интерьере

Серый цвет – цвет гармонии, стабильности, спокойствия и процветания. Не многие знают, что серый цвет в интерьере квартиры может быть использован совершенно разными способами:

  • как цветовое решение для покрытия стен;
  • цвет мебели;
  • отдельные элементы декора: декоративные панели, статуэтки и т.д.;
  • цветовая гамма штор, балдахинов;
  • цвет полов и дверей, иногда и цвет потолков.

Хорошо подходит для гостиных, ванных комнат, для спален. Не рекомендуется применение серого в зонах активного отдыха, в игровых. Если рассматривать нежилые помещения, то этот цвет будет хорошо смотреться в офисах, в мастерских разного рода, в конторах при складских помещениях. Особенно он актуален из-за ряда свойств: на серой поверхности почти не заметна пыль, он не выгорает на солнце.

Дизайн гостиной

Рассмотрим применение данного цвета на примере гостиной. Первым делом, применяя оттенки серого в своем доме, необходимо помнить, что в зависимости от размеров помещения, можно использовать или светлые оттенки, или темные. Если комната небольшая, следует отдавать предпочтение светлым оттенкам, таким как серо-голубой, серо-розовый и другие. Они способны зрительно увеличивать комнату, в то время как темно-серый, наоборот, зрительно уменьшит площадь гостиной

Как правило, серый цвет в интерьере примеряется в сочетаниях с другими цветами, это могут быть как лаконичные пастельные, так и яркие оттенки. В первую очередь, необходимо решить, какая именно поверхность будет выдержана в таких тонах.

Если выбор пал на стены, то это могут быть обои: фактурные, одноцветные, либо с рисунком (цветочным или геометрическим), краска или декоративные панели, которые тоже бывают однотонными, с рисунком или лепниной. Все зависит от предназначения помещения и от личного вкуса человека.

Обои серого цвета прекрасно вписываются в интерьер гостиной. Выбор данного цвета подходит для спокойных личностей. В такой комнате будет приятно отдыхать и восстанавливать жизненные силы.

Стены в интерьере могут быть окрашены, и в этом случае можно выбрать из широкого спектра оттенков тот, что придется по вкусу. В свою очередь, серый цвет стен может быть разбавлен яркими рисунками. Это нередкий дизайнерский ход в современных квартирах или студиях. Серые стены эффектно смотрятся фоном для мебели ярких цветов.

Еще одно распространенное покрытие – панели. В основном они используются в ванных комнатах или на кухнях, но порой их применяют в интерьере гостевых точечно, к примеру, для отделки одной стены. Такое покрытие подходит для потолков.

В том случае, если цвет стен уже выбран, а что-то успокаивающее серое добавить в будущую комнату хочется, то можно подобрать в гостиную мебель серых тонов. Такая мебель подчеркнет элегантный стиль гостиной и будет выглядеть эффектно. Это может быть как мягкая, так и корпусная мебель. Хорошо она будет смотреться на фоне ярких стен.

Некоторые смельчаки используют темные цвета для напольных покрытий. Пол в интерьере может быть покрыт серым ковролином или паркетом. Такое напольное покрытие уместно будет в гостиных, сделанных в стиле хай-тек. Часто применяется в интерьерах кухонь, уютно сочетаясь с разнообразными по цветовой гамме кухонными гарнитурами, яркой или, наоборот, строгой мебелью.

Для лучшего понимания возможных вариантов и их уместности в интерьере тех или иных помещений, стоит обратить внимание на сочетаемость серого и других цветов.

Возможные сочетания 

Интерьер в серых тонах зачастую предполагает применение разнообразных цветов из группы сочетаемости, ведь немногие люди рискуют выдержать всю композицию обустраиваемого помещения в серых тонах. Большинство стремиться разбавить его яркими акцентами, либо, с целью придания более аристократичного вида, используют сочетания с черным цветом.

Стоит ответить на вопрос, с чем сочетается серый. Вариантов таких «взаимоотношений» цветов много, главное, правильно подобрать то, что подходит конкретному человеку, в зависимости от его желаний. Классическим сочетанием считаются композиции из серо-черных красок, например, темные обои, черная мебель. Вариаций существует много, даже обои в этом случае могут содержать в себе и оттенки серого, и оттенки черного, например, в виде разнообразных узоров.

Серый цвет в интерьере сочетается с такими цветами, как фуксия, оранжевый, удачно может быть использован для гостиных или кухонь, в детских комнатах. Яркие акценты могут быть выполнены в виде каких-то рисунков на стенах, в виде подушек на диване или какой-то декоративной отделки, либо это могут быть шторы. Возможен и обратный вариант: точечное распределение темных «пятен» – статуэтки, узоры на стенах или мебели.

Некоторые люди предпочитают, чтобы серые стены граничили с оттенками желтого цвета, это может быть лимонный оттенок, золотисто-желтый, цвет спелой кукурузы. Такая комбинация будет уместна в любом интерьере, причем, чем темнее использованный серый цвет, тем ярче должен быть желтый, только в этом случае гармоничное их сочетание будет возможно. В противном случае, композиция цветовой гаммы будет нарушена.

Некоторые добавляют к основным оттенкам красные. Это также удобное сочетание в интерьере столовых, гостиных. Основой при таком дизайнерском решении являются серые стены, они будут фоном всего будущего интерьера, а красный лишь подчеркнет его, то есть, выступит в роли акцента. Прежде чем начинать творить, используя за основу данный вид цветовых сочетаний, стоит позаботиться о выборе красного.

В зависимости от выбранного оттенка, комната может приобрести как праздничную атмосферу, так и угнетающе мрачную. Специалисты советуют выбирать светлые тона, способные поддержать хорошее настроение человека. В такой столовой будет приятно завтракать и заряжаться силами, то же самое можно отнести и к ванным комнатам. Ванна, выполненная в серо-красной гамме, будет благоприятно воздействовать на настрой того, кто утром станет принимать в ней душ.

Для спален подойдут серый и бирюзовый. Эти спокойные краски будут способствовать созданию атмосферы гармонии и отдыха. В какой-то мере такое сочетание можно назвать природным, а значит, на человека оно воздействует умиротворяющее, что и необходимо для атмосферы спальных комнат.

Серые стены хорошо смотрятся с зелеными элементами. Использование такого сочетания является удачным дизайнерским ходом, особенно оно хорошо для комнат с небольшой площадью. Такой цвет зрительно увеличивает помещение, а зеленые акценты «закрепляют» этот эффект.

Лучше всего то, как можно удачно сочетать успокаивающий серый и целый ряд других цветов, могут показать сделанные в реальном интерьере фото. Из таких фото-примеров человек способен почерпнуть удобное для него сочетание, которое после может применить в своем доме или, например, нежилом помещении, таком как студия или мастерская.

Фото галерея 

Еще 103 фото идеи интерьера в сером цвете.

Видео

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Загрузить еще
Информация