Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

5 причин полюбить желтый цвет + советы по его использованию

Если в вашем доме нет ничего желтого, это просто беда. Желтый цвет, самый близкий к солнечному свету, делает нас более счастливыми, а кроме того, так богат оттенками, что найти подходящий несложно

Желтый цвет никогда не выходил из моды, его любили и декораторы французских королей, и художники-экспрессионисты, и даже врачи. Дизайнер Виктория Тарасова рассказывает, почему желтый должен присутствовать в каждом доме и как его лучше использовать.

Виктория Тарасова – дизайнер, арт-директор компании Eidos-design. В своих проектах стремится к гармонии и цветовому балансу.

1. На солнечной стороне

Желтый обладает внутренним сиянием и теплотой, и люди, которые его любят, становятся такими же. Это цвет оптимистов. «Многим хочется смеяться, когда они смотрят на мир через желтое стекло», – писал Гете в своей книге по теории цвета. Если хотите стать более счастливыми – впустите солнечный желтый хотя бы в одну из комнат. Он помогает бороться с пасмурной погодой и отлично справляется с сезонной депрессией.

2. Тепло, тепло… еще теплее! 

Солнечный цвет радует глаз и создает ощущение тепла и комфорта, поэтому его традиционно используют для окраски фасадов и парадных лестниц. Вы не замечали, как много желтых зданий в столицах северных стран? Теплый желтый цвет сразу же создает ощущение внутренней теплоты, приятное для человека, он словно приглашает войти и убедиться, что первое впечатление вас не обмануло.

3. В луче света 

Фотографам и театральным художникам хорошо известно – если нужно, чтобы предмет попал в центр внимания, на него должен падать свет. Желтый обладает свойством солнечного луча – он приковывает к себе внимание. Если хотите подчеркнуть ценность какого-то предмета, поставьте его в желтую нишу.

4. Цвет-волшебник

Желтый – творец иллюзий. Маленькое помещение без окон будет выглядеть более просторным, если выкрасить его в желтый цвет. В сочетаниях с белым он еще сильнее раздвигает пространство, это свойство часто используется в ванных комнатах.

5. Приятного аппетита!

Сливочные, масляные, золотистые тона очень хороши для кухни и столовой. Одно их перечисление вызывает аппетит – сразу представляешь себе накрытый для завтрака стол, вкусно пахнущий хлеб со свежим сливочным маслом, кофе со сливками и солнечное утро за окном. Желтый цвет обещает вкусную еду и напоминает, что нет ничего лучше простых удовольствий!

Используем желтый в интерьере 

5 профессиональных советов

1. Главное – не переборщить с желтым цветом. Он может использоваться как фон, на основе которого хорошо выстраивать цветной интерьер, или, напротив, как дополнительный цвет в помещениях, решенных в холодных тонах, таких как серый, бледно-голубой и фиолетовый. В любом случае желтого не должно быть слишком много. Ощущение гармонии вызывает интерьер, в котором присутствуют абсолютно все цвета.

2. Не надо понимать желтый цвет буквально, как цвет яичного желтка. Это может быть цвет лимонного шербета, или груши, или чайной розы. Оттенков много, все они по-своему хороши и могут создавать разное впечатление. Если вы хотите сделать, скажем, интерьер с восточным акцентом, в нем обязательно должны присутствовать оттенки специй, песчаных дюн, бедуинских шелков.

3. Без желтого не обойтись в интерьерах в стиле шинуазри. Для создания китайской атмосферы возьмите в качестве фонового цвет соломы или бамбука, добавьте к нему бамбуковую мебель, медные ручки и красные лаковые шкатулки. Для штор подойдет бархат коричневых оттенков.

4. Для мужской столовой и кабинета желтый тоже может подойти – но в своих мужественных оттенках. Это легкие желтовато-коричневые цвета охры, теплые натуральные тона дерева (вспомните стены музеев и библиотек). Яркость желтого смягчают кожаные кресла каштанового цвета, льняные шторы соломенных и песчаных оттенков и бархатная обивка мягкой мебели.

5. Начиная экспериментировать с желтым, учитывайте его особенности. При наложении нескольких слоев краски он не темнеет, как другие цвета, а напротив, становится более ярким. Самый нежелательный оттенок желтого – темный, уходящий в зеленый, он плохо воспринимается, поэтому лучше сразу заменить его на светло-зеленый.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация