Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Как разговаривать со строителями?

Успешные российские дизайнеры делятся своим опытом, стратегиями, лайфхаками
4,6
– 40 отзывов

Если дизайнер работает с одним и тем же подрядчиком годами, его, как правило, понимают с полуслова. А если приходится иметь дело с незнакомой бригадой? О том, как найти общий язык со строителями, InMyRoom рассказали российские дизайнеры. 

Тимур Абдрахманов: «Лучший язык для общения со строителями – подробный, грамотный чертеж»

«Убедитесь, что пакет чертежей, который вы передаете строителям, максимально подробный, включает в себя не только основные планы, но и схемы отдельных сложных узлов, раскладку плитки и письменные комментарии к нестандартным решениям», – советует Тимур Абдрахманов, генеральный директор «Студии 3.14». – Желательно до начала работ устроить встречу с руководителем строительных работ (прорабом) и подробно обсудить проект и каждый чертеж, чтобы избежать недопонимания в процессе стройки и неприятных сюрпризов для вас, и для заказчика».

Ольга Куликовская-Эшби: «Разговаривайте не с отдельно взятыми личностями, а с человеком, который ими руководит»

Ольга Куликовская-Эшби рекомендует поплотнее познакомиться с прорабом. «Нужно понять, какого рода он человек, любит ли он свою работу. Как он относится ко всему проекту? Переживает ли он за качество сданной работы или ему по большому счету все равно? Как он говорит о своих клиентах? Все это важно. Нужно понимать, что это человек, с которым вам придется общаться в ближайшие полгода».

«В идеале на стройке нужно разговаривать не с отдельно взятыми личностями, а с человеком, который ими руководит, – напоминает Ольга. – Как только вы начинаете давать свои указания каждому из строителей отдельно, они начинают сомневаться, кого же им слушать, поэтому лучше этого не делать». 

Ася Бондарева: «Если профессионализм бригады вызывает сомнение, я стараюсь отговорить заказчиков от неоправданного риска»

Ася Бондарева считает, что прежде всего нужно убедиться, что строители в состоянии понять дизайнера и его замысел. «Когда клиент настаивает на работе с «его» бригадой, я достаю свою анкету, состоящую из 35 вопросов, и провожу анкетирование строителей в присутствии клиента. Как правило, в результате такой встречи все встает на свои места. Если я вижу перед собой профессионалов, да еще и адекватных людей, я с радостью продолжу с ними сотрудничество, но если профессионализм бригады попадает под сомнение, я всегда найду весомые аргументы, чтобы отговорить заказчиков от неоправданных рисков».

«Не каждая бригада возьмется за реализацию сложных дизайнерских решений, – объясняет Ася, – просто сделать аккуратный ремонт или реализовать задумки дизайнера – совершенно разные вещи. Как бы хорошо ни были выполнены чертежи, все равно какие-то решения надо находить совместно, и без слаженной, командной работы можно наглухо застрять на любом этапе».

Ирина Фицук: «Интересуйтесь технологиями!»

Ирина Фицук, основатель компании Hotchin Design, напоминает, что в дизайнерской работе важно не только знание психологии, но и владение некоторыми профессиональными строительными навыками. Мастерство всегда вызывает уважение. «Нужно уметь работать руками. Ничто так не ценят рабочие, как умение дизайнера правильно держать кисть и молоток. Интересуйтесь технологиями», – советует Ирина.

5 лайфхаков от InMyRoom

1. Если достичь понимания со строителями не удается, проявляйте терпение. Помните, что для всех сторон компромисс выгоднее, чем открытый конфликт, прекращение работ и смена подрядчика.

2. Даже если у вас сложились прекрасные отношения со строителями, не позволяйте им снижать качество.

3. Не пожалейте денег из своих комиссионных, распечатайте основные чертежи на листах большого формата, нанесите на пенокартон и установите штендер на видном месте, чтобы он точно не потерялся.

4. Прислушивайтесь к строителям, особенно если у них больше опыта, чем у вас, но не забывайте, что они всегда будут настаивать на решении, которое им проще выполнить. 

5. Любое указание строителям формулируйте максимально понятно, продублируйте несколько раз и попросите повторить, чтобы убедиться, что вас правильно поняли. 

Сохранить
Читайте также
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
Тепло родительского дома: как дизайнер оформила атмосферную прихожую
Как оформить малогабаритку: 6 классных идей
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
Как в сталинке оформили маленькую, но очень стильную кухню
Чек-лист идеальной квартиры: 8 признаков недвижимости, которая останется актуальной на долгие годы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 10 классных решений
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
7 бюджетных стильных идей для уютного и функционального интерьера
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
Как оформили небольшую прихожую в доходном доме 18 века
Небольшой санузел с wow-эффектом в однушке 40 м²
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
Электрика в ремонте: почему это важнее красивых обоев и что нужно знать до начала работ
Как сэкономить место в малогабаритке: 7 простых и эффективных идей
5 ошибок при выборе штор, которые могут испортить весь интерьер
Как сделать интерьер кухни удобным: 10 простых и эффективных идей
7 признаков плохого ремонта, которые видно сразу
Загрузить еще
Информация