Специальное предложение
Обратите внимание
Советы
7 дизайн-хаков для комфорта в однушке
Рассказываем, как быстро создать удобный и уютный интерьер в небольшой квартире
Советы
5 правил выбора раковины для маленькой ванной
Всегда ли недостаток площадей в ванной комнате чреват неизбежным отказом от умывальника? Какие раковины впишутся даже в крохотный санузел – пробуем разобраться
Декор интерьера
Уютная квартира в Лондоне с яркими акцентами
Устали от монохромных интерьеров в скандинавском стиле? Поскорее взгляните на эту красочную лондонскую квартиру
Советы
Дизайн маленькой кухни: 12 способов увеличить пространство
Раскрываем простые и верные способы сделать вашу кухню чуть более просторной – как визуально, так и фактически
Советы
Раковина для ванной: 11 идей для любого интерьера
Раковина из камня, стекла или с ярким узором – как не растеряться в многообразии современных моделей? Наши идеи помогут подобрать раковину именно для вашего интерьера
Декор интерьера
Синий цвет и винтажная мебель: в гостях у шведского блогера
Чтобы в свой дом хотелось возвращаться снова и снова, наполните его дорогими сердцу вещами и предметами. Или возьмите за основу любимый цвет – как сделала владелица этого домика в Швеции
Малогабаритная квартира
5 способов испортить интерьер маленькой квартиры
Вместе с дизайнером рассказываем, как не нужно оформлять квартиру, если вы хотите жить с комфортом
Советы
За и против: темные стены в интерьере
На смену пастельным оттенкам пришли серый и синий, которые стали новыми нейтральными цветами в дизайне интерьеров. Стоит ли идти на поводу у трендов? Разбираем с экспертами плюсы и минусы темных тонов
Советы
10 полезных находок для вашего дома
Сегодня рассказываем о предметах, которые сделают интерьер не только красивее, но и удобнее
Советы
3 ошибки, из-за которых в квартире нечем дышать
Кондиционер – это не решение вопроса, в квартире должна работать вентиляция. Если она не справляется со своей задачей, беда. Но выход есть, объясняет наш эксперт
Советы

Как разговаривать со строителями?

Успешные российские дизайнеры делятся своим опытом, стратегиями, лайфхаками

Если дизайнер работает с одним и тем же подрядчиком годами, его, как правило, понимают с полуслова. А если приходится иметь дело с незнакомой бригадой? О том, как найти общий язык со строителями, InMyRoom рассказали российские дизайнеры. 

Тимур Абдрахманов: «Лучший язык для общения со строителями – подробный, грамотный чертеж»

«Убедитесь, что пакет чертежей, который вы передаете строителям, максимально подробный, включает в себя не только основные планы, но и схемы отдельных сложных узлов, раскладку плитки и письменные комментарии к нестандартным решениям», – советует Тимур Абдрахманов, генеральный директор «Студии 3.14». – Желательно до начала работ устроить встречу с руководителем строительных работ (прорабом) и подробно обсудить проект и каждый чертеж, чтобы избежать недопонимания в процессе стройки и неприятных сюрпризов для вас, и для заказчика».

Ольга Куликовская-Эшби: «Разговаривайте не с отдельно взятыми личностями, а с человеком, который ими руководит»

Ольга Куликовская-Эшби рекомендует поплотнее познакомиться с прорабом. «Нужно понять, какого рода он человек, любит ли он свою работу. Как он относится ко всему проекту? Переживает ли он за качество сданной работы или ему по большому счету все равно? Как он говорит о своих клиентах? Все это важно. Нужно понимать, что это человек, с которым вам придется общаться в ближайшие полгода».

«В идеале на стройке нужно разговаривать не с отдельно взятыми личностями, а с человеком, который ими руководит, – напоминает Ольга. – Как только вы начинаете давать свои указания каждому из строителей отдельно, они начинают сомневаться, кого же им слушать, поэтому лучше этого не делать». 

Ася Бондарева: «Если профессионализм бригады вызывает сомнение, я стараюсь отговорить заказчиков от неоправданного риска»

Ася Бондарева считает, что прежде всего нужно убедиться, что строители в состоянии понять дизайнера и его замысел. «Когда клиент настаивает на работе с «его» бригадой, я достаю свою анкету, состоящую из 35 вопросов, и провожу анкетирование строителей в присутствии клиента. Как правило, в результате такой встречи все встает на свои места. Если я вижу перед собой профессионалов, да еще и адекватных людей, я с радостью продолжу с ними сотрудничество, но если профессионализм бригады попадает под сомнение, я всегда найду весомые аргументы, чтобы отговорить заказчиков от неоправданных рисков».

«Не каждая бригада возьмется за реализацию сложных дизайнерских решений, – объясняет Ася, – просто сделать аккуратный ремонт или реализовать задумки дизайнера – совершенно разные вещи. Как бы хорошо ни были выполнены чертежи, все равно какие-то решения надо находить совместно, и без слаженной, командной работы можно наглухо застрять на любом этапе».

Ирина Фицук: «Интересуйтесь технологиями!»

Ирина Фицук, основатель компании Hotchin Design, напоминает, что в дизайнерской работе важно не только знание психологии, но и владение некоторыми профессиональными строительными навыками. Мастерство всегда вызывает уважение. «Нужно уметь работать руками. Ничто так не ценят рабочие, как умение дизайнера правильно держать кисть и молоток. Интересуйтесь технологиями», – советует Ирина.

5 лайфхаков от InMyRoom

1. Если достичь понимания со строителями не удается, проявляйте терпение. Помните, что для всех сторон компромисс выгоднее, чем открытый конфликт, прекращение работ и смена подрядчика.

2. Даже если у вас сложились прекрасные отношения со строителями, не позволяйте им снижать качество.

3. Не пожалейте денег из своих комиссионных, распечатайте основные чертежи на листах большого формата, нанесите на пенокартон и установите штендер на видном месте, чтобы он точно не потерялся.

4. Прислушивайтесь к строителям, особенно если у них больше опыта, чем у вас, но не забывайте, что они всегда будут настаивать на решении, которое им проще выполнить. 

5. Любое указание строителям формулируйте максимально понятно, продублируйте несколько раз и попросите повторить, чтобы убедиться, что вас правильно поняли. 

ЧИТАЙТЕ также
Советы
Акриловая, каменная или чугунная: какая ванна лучше?
Наши недостатки – продолжение наших достоинств. С ванными точно так же
Гид
Гид INMYROOM: 5 главных интерьерных выставок осени
Рассказываем о самых интересных российских выставках для дизайнеров и архитекторов
Перепланировка
Кухня с эркером в панельной однушке: 3 идеи планировки
В типовых домах серии И-155Б можно организовать столовую с овальным столом в эркере или изолировать комнату и кухню
Советы
Как оформить комнату школьника: 10 идей от российских дизайнеров
Законодатели отечественной интерьерной моды в новом учебном году предлагают детям лего-шкафы и деревья – книжные полки, спортплощадку с баскетбольным кольцом и светильники, которых много не бывает
Декор интерьера
5 палитр для вашего дома от британского дизайнера Триши Гилд
Эксклюзив INMYROOM: краткое пособие по подбору идеально сочетающихся цветов
Информация