Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как подготовить сад к зиме: советы ландшафтного дизайнера

Опытные садоводы знают, что какую бы теплую зиму ни обещали в прогнозах, без сбора листвы, рыхления почвы и укрытия роз не обойтись. Что еще нужно успеть сделать в саду до холодов, узнали у эксперта

Урожай уже собран, на клумбах остались только самые холодостойкие цветы: самое время приступить к подготовке участка к зимнему сезону. Мы узнали у ландшафтного дизайнера Ирины Лукьяновой, без каких мероприятий не обойтись в осеннем саду, чтобы в новом году он радовал владельцев здоровыми деревьями и обильным цветением.

ИРИНА ЛУКЬЯНОВА
ЛАНШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР

Ирина Лукьянова – ландшафтный дизайнер со стажем более 15 лет. Окончила лицей садово-паркового строительства и Московский государственный университет леса. Ирина принимает активное участие в конференциях и семинарах, публикуется в печатных СМИ. 

1. Подготовьте газон к холодам

Стричь газон до наступления зимы – не лучшая идея: пусть под снег уйдет трава длиной 8–10 см. Газонные травы также нельзя подкармливать азотными  удобрениями начиная с августа: с этого времени я рекомендую давать только калий и фосфор – элементы, которые помогут растениям подготовиться к зиме. 

2. Уберите опавшую листву

Всю листву от плодовых и декоративных кустарников и деревьев желательно не просто убрать с газона, а сжечь или утилизировать – на ней могут оставаться споры различных грибков, личинки насекомых. Мы же не хотим, чтобы в следующем году растения повторно заразились этим же заболеванием. К тому же газон, покрытый плотным слоем листьев, по весне будет иметь в этих местах желтоватый оттенок.

3. Обработайте деревья и кустарники фунгицидами

Не забывайте о профилактике заболеваний! Если проигнорировать  опрыскивание растений фунгицидами, микроорганизмы (возбудители болезней) могут распространиться по всем насаждениям: весной деревья и кустарники будут страдать от различных заболеваний и грибков. Лучше перестраховаться.

4. Обрежьте плодовые деревья и кустарники

Важнейший этап подготовки сада к зиме – обрезка плодовых деревьев. Успейте провести ее до начала устойчивых заморозков: температура воздуха во время обрезки плодовых деревьев не должна опускаться ниже - 10°С. При более низких температурах древесина становится очень хрупкой и ранимой, в ней могут появиться трещины – из-за них дерево рискует погибнуть. 

5. Проведите рыхление приствольных кругов

Я советую проводить рыхление почвы (приствольного круга) на глубину около 20 см. После этой несложной процедуры вредители и их личинки, оказавшись в верхних слоях почвы, обычно гибнут от мороза. 

6. Напитайте почву влагой

Не думайте, что подпитывать растения влагой нужно только жарким летом. Если осенняя погода достаточно сухая, без дождей, без полива не обойтись – особенно это касается плодовых деревьев. После него растения лучше перенесут зимние морозы.

7. Защитите кору деревьев от грызунов

Кора деревьев зимой тоже нуждается в защите: выход – осенняя побелка, которая поможет избавиться не только от вредителей, но и от весенних солнечных ожогов. Перед побелкой очистите ствол от лишаев, мхов и отмершей коры: покрывайте составом всю нижнюю часть ствола до основания нижних скелетных веток. Кстати, защитить молодые деревья от грызунов довольно просто: оберните их стволы капроновыми лентами на высоту до 50 см.

8. Укройте розы, рододендроны, самшиты

Перед наступлением первых настоящих холодов (примерно в конце октября) подготовьте к зиме розы, рододендроны, самшиты и другие теплолюбивые растения. Укрывают растения так: вокруг кустов строят из деревянных брусков домик, а сверху его накрывают мешковиной, укрывным материалом, который фиксируют бечевкой. Корневую часть растения также укройте лапником, торфом. Не забудьте защитить от мороза и прививки штамбовых деревьев – используйте для этого лутрасил или агроспан, только перевязанный сверху бечевкой.

9. Позаботьтесь о теплолюбивых многолетниках

Многие садоводы забывают, что такие многолетние растения, как верески, лаванда, корейские хризантемы, розмарин, тоже нуждаются в укрытии. Для этого поздней осенью я советую обрезать стебли, а корневую систему утеплить при мощи листьев, древесной стружки, а сверху укрыть лапником. 

10. Защитите от ожогов туи

Главная задача укрытия туи – предотвратить кустарники от солнечных ожогов весной. Так как зимой проводить необходимые манипуляции неудобно, сделайте это заранее – в ноябре. Для зимнего укрытия туи используйте мешковину или специальный укрывной материал.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация