Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как продать свою идею заказчику: 6 правил

Правильная коммуникация – ключ к успеху в любом деле, в том числе и в интерьерном дизайне. Наталья Преображенская, архитектор и дизайнер, предлагает строить общение на основе шести правил
4,7
– 29 отзывов

Общение с заказчиками важно выстроить правильно, стремясь к доверию, ведь иначе вы рискуете сделать проект, который не захотите положить в портфолио. Как «продать» клиенту правильную идею, не ущемив его интересов, мы обсудили с Натальей Преображенской, руководителем студии «Уютная Квартира».

Наталья Преображенская
Наталья Преображенская
Архитектор-дизайнер
Постоянный автор InMyRoom, директор интерьерной студии «Уютная Квартира». Воспринимает дизайн интерьера как образ жизни, поэтому в работе не ограничивает себя никакими рамками и стереотипами.

1. Разговаривайте

Профессиональный дизайнер интерьера – это специалист с соответствующим образованием, способный на творческий, «незаезженный» подход. Он имеет крепкую базу знаний, опыт в разработке дизайн-проектов, а главное, свежие идеи.

Но на начальном этапе дизайнеру очень важно собрать целый пакет информации – как технической, так и личностной: о семье заказчиков, увлечениях, пожеланиях, предпочтениях. Чтобы преподнести хорошую и правильную концепцию интерьера, довести проект до идеального результата, нужно много общаться с заказчиком.

Дизайн: студия «Уютная квартира»
Дизайн: студия «Уютная квартира»

2. Не пренебрегайте консультацией

Многие мои коллеги отмечают, что клиенты не хотят платить за первую консультацию. Дескать, давайте сначала познакомимся, посмотрим портфолио, вы нам что-то предложите, а потом мы решим, стоит платить или нет. 

Однако главная проблема в том, что люди вообще не ценят то, за что они не платят. Общаясь лично с клиентами студии, я обратила внимание: клиенты, которые понимают, за что они платят, слушают меня с повышенным вниманием и даже записывают (!) то, что я говорю.

Дизайн: студия «Уютная квартира»
Дизайн: студия «Уютная квартира»

У медали есть и другая сторона. Полноценный проект – это большая работа, перспектива получения заказа в будущем, строчка в портфолио. Поэтому нередко дизайнеры мыслят следующим образом: если я каждый день буду советовать, какие шторы подойдут к уже поклеенным в спешке обоям и «входить в ситуацию», пытаясь втиснуть в крохотную прихожую купленный шкаф, сил и времени на реализацию (и поиск) серьезных проектов не хватит.

Тем не менее уделять в своей практике время консультации важно и нужно. Даже у серьезных дизайн-бюро заказы не идут в режиме нон-стоп. Пару часов и свободного дизайнера для встречи с клиентом всегда можно найти. Получив грамотные советы, он при случае посоветует вас друзьям и знакомым.

Дизайн: студия «Уютная квартира»
Дизайн: студия «Уютная квартира»

3. Создайте качественный сайт

Без интернета уже никуда, поэтому дизайнеру обязательно нужен хороший и красивый сайт. Дизайн вашего сайта, выполненные проекты, грамотно презентованные услуги – все это покажет клиенту ваш уровень и стиль. Объясняя заказчику концепцию даже в самом первоначальном разговоре, вы сможете обратиться к своим же лучшим проектам и показать на примере, как это реализовать. 

Дизайн: студия «Уютная квартира»
Дизайн: студия «Уютная квартира»

4. Объясняйте цену

Специалисты и студии с богатой и долгой историей, объемным высококлассным портфолио, с широкой географией работ устанавливают высокий прайс на дизайн-проекты. Цены нередко выставляются в долларах или евро и в пересчете на рубли начинаются от 5000 рублей за квадратный метр. Клиент платит большие деньги за «имя» и качество.

Маленькие дизайн-студии или частные дизайнеры впадают в другую крайность: готовы сделать дизайн-проект интерьера всего за 100-200-500 рублей за квадратный метр. Часто таким образом небольшие бюро или студенты архитектурных вузов привлекают своего первого клиента. 

Дизайн: студия «Уютная квартира»
Дизайн: студия «Уютная квартира»

Мое мнение такое: профи не станет предлагать цену очевидно ниже рыночной. Иначе получается, что он либо слишком неопытен, либо его самооценка оставляет желать лучшего, либо где-то подвох – и все три варианта не очень хороши. 

Вам сделают посредственный дизайн интерьера плюс не очень качественный комплект рабочих чертежей (за который вас не раз обругают и изготовители мебели, и строители). Иными словами, зарабатывание денег – не порок. Вы просто должны быть уверены в своих навыках и способностях и знать свой честный ценник.

Дизайн: студия «Уютная квартира»
Дизайн: студия «Уютная квартира»

5. Контролируйте качество

Чтобы контролировать качество дизайна и ремонта, дизайнер должен контролировать все этапы между подрядчиком и субподрядчиком. Работайте только с теми подрядчиками, кто понимает ваши требования к качеству. Если, например, заказчик хочет привести на объект кого-то «своего» – хорошо, но при этом вы уже не отвечаете за качество работы, сроки или другие проблемы. И это нормально.

Дизайн: студия «Уютная квартира»
Дизайн: студия «Уютная квартира»

6. И снова – разговаривайте…

Было бы странно делать вид, что мы, дизайнеры, работаем в условиях абсолютной любви и согласия с клиентом. Случается всякое, взаимодействие заказчика с дизайнером – процесс не из легких. 

Адекватность клиента и профессионализм дизайнера помогают сгладить острые углы. Но нередко бывают и психологически сложные, конфликтные ситуации. Их важно уметь правильно решать, а это значит – общаться. 

Дизайн: студия «Уютная квартира»
Дизайн: студия «Уютная квартира»

На обложке: дизайн-проект студии «Уютная квартира» 

Сохранить
Читайте также
Как охладить дом в жару без кондиционера: 8 работающих способов
5 приемов, которые превращают хрущевку в стильное пространство
Как оформили эффектный санузел 3 м² с зеленым потолком и мраморной плиткой
Как организовали хранение в трешке 69 м²: 5 идей, которые можете повторить и вы
7 ошибок в планировке, о которых жалеют 90% владельцев через год
Маленькая кухня не проблема: 10 приемов визуального расширения
8 идей из стильной хрущевки 30 м², которые можете повторить и вы
Ванная 3 м²: 8 приемов, которые создают ощущение простора
Почему советские кухни были удобнее современных: 5 гениальных решений
8 идей, которые мы подсмотрели в питерской евродвушке 33 м²
Умный дом без капитального ремонта: как повысить комфорт и безопасность квартиры
Балкон как кабинет: превращаем 3 м² в полноценное рабочее место
Ремонт однушки за 150 тысяч: превращаем студию в стильное жилье
Как сделать квартиру уютной за один вечер: проверенная формула дизайнеров
Что не так с вашей новостройкой: 8 дефектов, которые выявляет приемка квартиры
Ремонт без головной боли: 7 современных советов, как все спланировать и ничего не забыть
Как начинающий дизайнер оформила двушку для себя: простые, но стильные решения
Технологичный ремонт: какие устройства закладывать сразу, а что можно добавить в готовую квартиру
Как сочетать цвета и текстуры в кухне: простые формулы и удачные примеры
7 признаков продуманного интерьера, где все работает на ваш комфорт
Загрузить еще
Информация