Специальное предложение
Обратите внимание
Малогабаритная квартира
9 распространенных ошибок в дизайне маленькой квартиры
Отказываться от спальни, необходимого хранения и бытовых помощников – рассказываем, чего владельцам малогабариток делать точно не стоит
Советы
Что можно отделить перегородкой из стекла: 5 примеров
Сделать из одной комнаты две, избавиться от запахов кухни или отделить рабочее место от спальни – стеклянные перегородки помогают решить массу проблем
Советы
Как обустроить лоджию: 9 вдохновляющих примеров
Рабочий кабинет или место отдыха? А может быть, место для завтраков на открытом воздухе? Любой из проектов, реализованных российскими дизайнерами, можно попытаться повторить
Советы
10 лайфхаков для эффективной уборки
Научим, как правильно мыть окна, очищать духовку, поддерживать столешницу в идеальном виде и многому другому
Советы
Какие ремонтные работы нужно сделать этим летом на даче
Говорят, ремонт не заканчивается никогда. Зато скоротечны летние дни, а некоторые виды ремонтных работ обязательно нужно завершить пока на дворе тепло и сухо
Советы
О том, как навести идеальный порядок за 1 час
Времени в обрез, а порядок нужен немедленно. Наши действия: избавляемся от ненужных вещей, делаем влажную уборку и прибегаем к некоторым хитростям. Это действует
Советы
7 советов, чтобы ремонт прослужил долго
Вместе с командой «Квадрим» мы подготовили для вас советы, которые помогут сохранить ремонт на долгие годы
Советы
7 самых популярных вопросов о фэншуй
И понятные ответы от эксперта
Советы
Как сделать кухню эргономичной: 6 главных нюансов
Архитектор Илья Насонов рассказал о тонкостях обустройства кухни: какую атмосферу создать в помещении, как выбрать материал для кухонного гарнитура и где разместить системы хранения
Советы
5 правил экологичного дома: от планировки до декора
Даже если вы живете не в деревянном доме, а в городской квартире, сделать свое жилище экологичным вам вполне по силам. Что для этого нужно? Для начала – запомнить пять правил
Советы

Мифы о дизайне, которые распространяют строители

Если вы уверены, что плинтус и наличник должны быть одного цвета, вы уже попали в плен одного из мифов. Хотите узнать остальные?

«Не каждый дизайнер станет советовать сантехнику, как правильно установить унитаз, но редкий сантехник откажет себе в удовольствии помочь вам подобрать цвет штор». В этом посте дизайнер Дмитрий Сивак рассказывает о мифах, которые можно услышать от строителей. В предыдущем он перечислял планировки, которых лучше избегать, и собрал рекордное количество просмотров.

Дмитрий Сивак
Дизайнер
Основатель киевской студии S&T architects, которая проектирует интерьеры, строит дома и сопровождает объект «до последней вазы».

1. Направление швов на полу

Самый популярный миф, в который верят даже некоторые дизайнеры, это правило, по которому направление швов у паркетной доски или ламината должно быть обязательно от окна.

Если вы вдруг оспорите или осознанно нарушите этот закон жизни, то рабочие посмотрят на вас как на безумца, прохиндея, шельмеца, шаромыжника, проныру. Вам уже нечего терять, вас уже ничего не ждет.

По этому правилу направление пола должно быть обязательно от окна и никак иначе, и если ему следовать, вам обещают гладкую поверхность будущего пола, как тут. 

Посмевших нарушить закон, по преданию, ждет не паркет, а что-то подобное.

Давайте проверим, правда ли это.

Вот фото невинного интерьера, где пол постелен по правилу.

А вот, где против. Никакой разницы.

Иногда слепое следование этому правилу может испортить дизайн, потому что направление должно подчиняться чувству прекрасного, а не мифам. Тем более что рабочие надолго зависают с ответом, когда окна с двух сторон.

2. Шов между плитками должен быть минимальным

Опытные дизайнеры уже привыкли к позору и не боятся делать плиточные швы любого размера. Но каждый раз, когда в разговоре заходит речь о шве больше 1 миллиметра, в воздухе повисает напряжение как в сцене фильма перед битвой.


Если плиточник случайно сделает шов не толщиной с волос, то люди это воспринимают как законное, полностью человечное, можно сказать, юридически обоснованное право кинуть плиточника. Во снах они с благоговейной улыбкой медленно гладят плитку, уложенную без швов. Полным неуважением чувств этих фанатиков является вот такая укладка.

Спасением для этих людей сегодня служит плитка 3 метра длиной и 1 метр шириной. Есть форматы и больше, но даже этот сложно занести в квартиру по лестнице.

Плиточники нашли хитрый способ обойти систему: они говорят, что для теплого пола нужны большие швы для пропускания тепла и расширения от нагрева плитки, клиенты этой научной фантастике верят и соглашаются.

Нет ничего плохого в желании укладывать плитку без швов или с большими швами, сочетать плитку самых разных форматов и не бояться, что швы на стене и на полу не совпадут. Мир дизайна шире.

3. Плинтус у пола и наличник двери одного цвета

Каждый раз, если в нашем проекте дверь белая, а плинтус другого цвета, мне звонят и просят уточнить, не ошибка ли это, и прислать ксерокопию диплома дизайнера.

Этот миф идет из классических интерьеров, где часто массивные наличники у двери совпадали с цветом плинтуса пола. Любители этого мифа еще бы и лакея при входе в цвет поставили.

Так может ли наличник двери быть другого цвета? Конечно, может.

Могут быть самые разные сочетания, да и вообще плинтуса и наличника может не быть. Членов секты свидетелей единого цвета бросает в священную агонию от такого дизайна.

4. Обои уже не модно

Эти люди просто не ощущали эстетический массаж от обоев. Их можно использовать, пока все стены наших домов окончательно не покроются мониторами.

Вам будет интересно:

ЧИТАЙТЕ также
Декор интерьера
Как выбрать шторы: 5 главных нюансов
Какая ткань проще в уходе, почему яркий текстиль нужно чаще менять и от чего зависит высота полотна – рассказываем, чем руководствоваться при выборе штор
Советы
Делаем гостиную как в телесериале «Безумцы»
Создаем обстановку в стиле 60-х, как в одном из самых популярных телесериалов последних лет
Советы
Как отремонтировать типовой санузел: реальный пример
Дизайнер Анна Ковальченко делится простыми секретами, как за пару недель самостоятельно преобразить ванную комнату в типовой квартире в доме серии П-44
Советы
Аудиотехника как декор интерьера: 8 полезных советов
Обязательно ли встраивать динамики, для чего нужно изучать новинки рынка и почему важно соблюдать меру – рассказываем о декоративной функции аудиотехники
Советы
5 способов сэкономить на обоях: учимся у профи
Нет-нет, ни в коем случае не надо снижать качество. Покупайте дорогие обои, но используйте их с умом
Информация